調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2009年03月06日
- 登録日時
- 2009/03/06 14:51
- 更新日時
- 2009/06/20 16:26
- 管理番号
- 福井県図-子どもブックリスト2
- 調査テーマ
-
未完成
小学校3・4年生向けに朗読する、おはなしや詩
(参考レファレンス事例:アナウンサーが学校に出向いて朗読するボランティアをしている。各学年向けのおはなし・詩を紹介してほしい。)
- 調べ方
-
【おはなし】
「ナシといっしょに売られた子」(『カナリア王子』イタロ・カルヴィーノ/再話 2008.10 福音館書店(福音館文庫)ISBN:4-8340-2388-5 請求記号:973/カナ 資料コード:1020838460 所収 )約11分 [2・3年生]
「ねこの大王」(『世界のむかしばなし』瀬田貞二/訳 2000.10 のら書店 ISBN:4-931129-84-6 請求記号:388/セ 資料コード:1020828974所収)約4分[2・3年生]
「魔法の指輪」(『ふしぎなオルガン』レアンダー/作 改版 1987.9 岩波書店(岩波少年文庫) 請求記号:08/イ 資料コード:1020373146 所収)約10分[3・4年生]
「空をとぶ船」(『ロシアの昔話』内田莉莎子/編・訳 2002.6 福音館書店(福音館文庫) ISBN:4-8340-1807-5 請求記号:983/ロシ 資料コード:1020655609 所収)約12分[3・4年生]
「まぬけなおおかみ」(『ロシアの昔話』内田莉莎子/編・訳 2002.6 福音館書店(福音館文庫) ISBN:4-8340-1807-5 請求記号:983/ロシ 資料コード:1020655609 所収約7分[3・4・5年生]
「宝化け物」(『子どもに語る日本の昔話』3 稲田和子/著 1996.8 こぐま社 ISBN:4-7721-9022-8 請求記号:913/コト 資料コード:1020696025 所収)約4分[3・4年生]
「サルの宮殿」(『カナリア王子』イタロ・カルヴィーノ/再話 2008.10 福音館書店(福音館文庫)ISBN:4-8340-2388-5 請求記号:973/カナ 資料コード:1020838460 所収 )約12分[4・5年生]
「豆の上に寝たお姫さま」『子どもに語るアンデルセンのお話』アンデルセン/[著] 2005.10 こぐま社 ISBN:4-7721-9043-0 請求記号:949/コト 資料コード:1020801237 所収)約4分[4・5・6年生]
「こびととくつや」(『みどりの小鳥』イタリア民話選 イタロ・カルヴィーノ/作 1978.4 岩波書店 ISBN:4-00-110845-3 請求記号:973/ミト 資料コード:1020776306 所収)約6分
「狼おじさん」(『みどりの小鳥』イタリア民話選 イタロ・カルヴィーノ/作 1978.4 岩波書店 ISBN:4-00-110845-3 請求記号:973/ミト 資料コード:1020776306 所収)約7分
「ちびのふとっちょ」(『太陽の東月の西』 アスビョルンセン/編 ; 佐藤俊彦/訳 2005.5 新版 岩波書店 (岩波少年文庫) ISBN:4-00-114126-4 請求記号:08/イ 資料コード:1020732937所収) 約10分
「クルミわりのケイト」 (『愛蔵版おはなしのろうそく5』東京子ども図書館/編 2001.9 東京子ども図書館 ISBN:4-88569-054-4 請求記号:908/オハ 資料コード:1020643092 所収)約11分
「なんでも信ずるおひめさま」(『ものいうなべ』メリー・C.ハッチ/文 1964.7 岩波書店 ISBN:4-00-110310-9 請求記号:949/モノ 資料コード:1020814776 所収)約13分
「世界でいちばんやかましい音」 (『愛蔵版おはなしのろうそく5』東京子ども図書館/編 2001.9 東京子ども図書館 ISBN:4-88569-054-4 請求記号:908/オハ 資料コード:1020643092 所収)約14分
「ひねくれもののエイトジョン」(『アメリカのむかし話』渡辺茂男/編訳 1977.12 偕成社 ISBN:4-03-650560-2 請求記号:93/ア 資料コード:1020063358 所収)4分※ 少しブラックユーモアのある話です。
「ねこ先生ととらのおでし」(『白いりゅう 黒いりゅう』中国のたのしいお話 賈芝/編 1964.7 岩波書店 ISBN:4-00-110307-9 請求記号:923/シロ 資料コード:1020814792 所収)7分※ ユーモラスな話です。
「ゆうかんな靴直し」(『子どもに語るイタリアの昔話』剣持弘子/訳・再話 2003.6 こぐま社 ISBN:4-7721-9039-2 請求記号:973/コト 資料コード:1020677918 所収)9分※ こわい話ですが、子どもには面白い話です。最後は、めでたしめでたしです。
「黒いお姫さま」(『黒いお姫さま』ドイツの昔話 ヴィルヘルム・ブッシュ/採話 1991.2 福音館書店 ISBN:4-8340-0459-7 請求記号:943/クロ 資料コード:1020318380 所収)10分※ こわい話ですが、最後はめでたしめでたしです。
「キツネと小僧さん」(『新版 日本のむかし話 7』坪田譲治/著 2008.1 偕成社 ISBN:4-03-551040-8 請求記号:913/ニホ 資料コード:1020815245 所収)4分
「おばけ茶釜」(『新版 日本のむかし話 7』坪田譲治/著 2008.1 偕成社 ISBN:4-03-551040-8 請求記号:913/ニホ 資料コード:1020815245 所収)5分
「キツツキのくちばしはなぜ長い」(『りこうなおきさき』ルーマニアのたのしいお話 モーゼス・ガスター/文 1981.2 岩波書店 ISBN:4-00-110303-6 請求記号:933/リコ 資料コード:1020603245 所収)7分
「七人さきのおやじさま」(『世界のむかしばなし』瀬田貞二/訳 2000.10 のら書店 ISBN:4-931129-84-6 請求記号:388/セ 資料コード:1020828974所収)8分
「おばあさんとぶた」(『世界のむかしばなし』瀬田貞二/訳 2000.10 のら書店 ISBN:4-931129-84-6 請求記号:388/セ 資料コード:1020828974所収)8分
「ものいうなべ」(『ものいうなべ』デンマークのたのしいお話 メリー・C.ハッチ/文 1964.7 岩波書店 ISBN:4-00-110310-9 請求記号:949/モノ 資料コード:1020814776 所収 )13分
【詩】
「けしゴム」「コップ」「ぼくが ここに」(以上『こんなに たしかに』まど・みちお詩集 まど・みちお/著 2005.3 理論社 ISBN:4-652-03848-8 請求記号:911/コン 資料コード:1020728893 所収)
「石ころ」「つけもののおもし」「カバのうどんこ」(以上『てんぷらぴりぴり』まどみちお/著 1990 新版 大日本図書 ISBN:4-477-17601-5 請求記号:911/テン 資料コード:1020485171 所収)
「冬の祭り」「でんぐりがえり」(以上『うたにあわせて あいうえお』工藤直子少年詩集 工藤直子/著 1996.2 岩崎書店 ISBN:4-265-04049-7 請求記号:911/ウタ 資料コード:1020494520 所収)
「あいうえおにぎり」(ねじめ正一)「はやく」(藤富保男)「おにいちゃん おにになった」(岸田衿子) 「わかれのことば」(阪田寛夫) ※ 締めくくりに読むのに向いています。 (以上『かさぶたって どんなぶた』あそぶことば スズキコージ/画 2007.9 あかね書房 ISBN:4-251-09251-1 請求記号:911/エホ 資料コード:1020806624 所収)
- NDC
-
- 図書館サービス.図書館活動 (015 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 朗読
- 詩
- おはなし
- 備考
-
他の学年向けのブックリストは、下記をご参照ください。
小学校1・2年生向けに朗読する、おはなしや詩
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.manual?id=2000010960
小学校5・6年生向けに朗読する、おはなしや詩
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.manual?id=2000010962
このブックリストは、各学校に紹介した本を参考に、学年ごとにまとめて作成したものです。
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000049787
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000049786
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000049785
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000045649
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000042717
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000042716
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000042006
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000042005
- 登録番号
- 2000010961