このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
福井県立図書館 (2110037)管理番号
(Control number)
福井県図-05
調べ方作成日
(Creation date)
2007年3月登録日時
(Registration date)
2007年07月07日 12時59分更新日時
(Last update)
2007年08月17日 18時04分
調査テーマ
(Title of the search guide)
医療情報を調べるには
調べ方
(Contents of the search guide)
医療情報の調べ方を紹介しますので、参考になさってください。なお、図書館では医療に関する資料や情報の提供は行いますが、医療相談やアドバイスなどは行っていません。
◇◇◇◇◇ 病気・治療を調べる ◇◇◇◇◇
1.辞典
『南山堂 医学大事典』 南山堂 490.3/ナンサ
『標準傷病名事典』 寺島裕夫/編著 医学通信社 491.6/ヒヨウ
『標準治療』第3版 日本医療企画 492/ヒヨウ (県立図書館のみ)
『女性のための新医学事典』 東京堂出版 495/ヤノ
『家庭の医学 新赤本』 保健同人社 598.3/ホケン
2.館内で本を探す(本の背ラベル番号)
医療・病気の本⇒490~498 家庭医学の本⇒598.3 薬の本⇒499
◇◇◇◇◇ 病院・医師を調べる ◇◇◇◇◇
1.本で調べる
『医籍総覧』東日本版,西日本版 医事公論社 490.3/I2 (全国の医師の名簿)県立図書館のみ所蔵
『全国名医・病院徹底ガイド』 主婦と生活社 498.1/シユフ
『全国『患者会』ガイド』 学習研究社 498/センコ
患者会約1500団体とネットコミュニティ170サイトを疾患、症状ごとに紹介。
『この病気にこの名医』 松井宏夫/著 主婦と生活社 498.1/マツイ
『全国優良病院ランキング』 日経メディカル/編 日経BP社 498.1/ニツケ
『日経病院ランキング』 日本経済新聞社 498.1/ニホン
2.ウェブサイトで調べる
(福井県立図書館HP→レファレンス(調査相談)→レファレンスリンク集 に、「医療情報を調べるには」というテーマでリンク集があります。ご活用ください)
医療情報ネットふくい  http://www.qq.pref.fukui.jp  (福井県)
福井県広域災害・救急医療情報システム。福井県内の病院情報を検索できる。
ぽすぴたる  http://www.kenporen-hios.com/   (健康保険組合連合会)
全国約9000の病院の情報が調べられる。
日本医療機能評価機構ホームページ  http://jcqhc.or.jp/html/index.htm
認定病院の審査・評価の内容が見られる。
◇◇◇◇◇ 薬を調べる ◇◇◇◇◇
1.本で調べる
『薬の事典』 朝倉書店 499.1/クスリ
『大活字 薬の事典』 林泰/著 ナツメ社 499.1/ハヤシ
『ピルブック 薬の事典』 橘敏也/著 ソシム 499.1/タチハ
2.ウェブサイトで調べる
くすりのしおり  http://www.rad-ar.or.jp/siori/  (くすりの適正使用協議会)
約7000種の医療用医薬品を検索できる。
おくすり検索  http://www.jsmi.jp/index.html  (日本大衆薬工業協会)
市販されている薬を症状や製品名、メーカー名から検索できる。
おくすり110番  http://www.jah.ne.jp/~kako/index.html  (医薬品情報研究会)
ハイパー薬事典では、病院の薬の効能や副作用、注意点などを名前や記号から検索できる。
◇◇◇◇◇ 医療・健康に関する本を調べる ◇◇◇◇◇
1.どんな本があるか調べる
『医療問題の本全情報』1945-96,1996-2003 日外アソシエーツ498/イリヨ
『健康・食事の本全情報』1980-92,1993-2004 日外アソシエーツ 498/ケ
闘病記ライブラリー  http://toubyoki.info/ (NPO法人連想出版)
治療の体験記700冊(2006年6月現在)を200の病名から探せる。表紙や目次情報もある。
LITERIS  http://www.hosplib.org/literis/
図書館員によるウェブ医学医療情報リソース選集。文献検索や医療・健康情報のリンク。
Webcat Plus  http://webcatplus.nii.ac.jp/  (国立情報学研究所)
キーワードや文章から関連するものを検索する連想検索ができる。一部、目次情報もある。
2.読みたい本がどこにあるか調べる
福井県公共図書館総合目録  http://www.library.pref.fukui.jp
福井県立図書館および県内の市町図書館の蔵書検索。
総合目録ネットワークシステム  http://unicanet.ndl.go.jp/psrch/redirect.jsp?type=psrch
国立国会図書館、都道府県立図書館・政令指定都市立図書館(一部)の蔵書検索。
図書館にない資料はリクエストできます。お気軽にカウンターまでお尋ねください。
◇◇◇◇◇ 雑誌・雑誌記事を探す ◇◇◇◇◇
1.県立図書館で所蔵している関連雑誌
県立・若狭両館で所蔵:「NHKきょうの健康」(日本放送出版協会),「こころの科学」(日本評論社)
県立図書館所蔵:「からだの科学」(日本評論社),「暮しと健康」(保健同人社),「壮快」(講談社),「毎日ライフ」(毎日新聞社),「明日の友」(婦人之友社),「公衆衛生」(医学書院),「日本医師会雑誌」(日本医師会),「福井県医師会だより」(福井県医師会)
若狭図書学習センター所蔵:「健康」(主婦の友社),「メディカル朝日」(朝日新聞社出版局)
2.国内刊行雑誌を探す
『雑誌新聞総かたろぐ』 メディアリサーチセンター/編・発行
3.雑誌記事を調べる
国立国会図書館雑誌記事索引  http://opac.ndl.go.jp/Process
国立国会図書館で所蔵する学術雑誌等を中心とした雑誌・論文記事を検索できる。
MAGAZINE PLUS (館内の産業支援端末で閲覧可)
一般誌も含めた幅広い分野の雑誌・論文記事検索ができる。
他図書館等で所蔵している雑誌記事の複写申し込みはカウンターまでお尋ねください。
◇◇◇◇◇ 医療・健康に関するお役立ちウェブサイト ◇◇◇◇◇
厚生労働省ホームページ  http://www.mhlw.go.jp/index.html  健康、医療に関する施策などの情報。
WAM NET(独立行政法人福祉医療機構)  http://www.wam.go.jp  介護保険・障害福祉サービス事業者、病院・診療所などの検索ができる。
国立がんセンター  http://www.ncc.go.jp/jp/index.html  がんに関する知識や病院検索、統計などがんに関する情報が満載。
Minds 医療サービス(財団法人日本医療機能評価機構)  http://minds.jcqhc.or.jp  病気の治療について参考になる「診療ガイドライン」を公開している。
医薬品医療機器情報提供ホームページ  http://www.info.pmda.go.jp 独立行政法人医薬品医療機器総合機構が提供する、医薬品や医療機器に関する情報。
難病情報センター(財団法人難病医学研究財団)  http://www.nanbyou.or.jp/top.html  国が研究・調査の対象に指定した難治疾患(特定疾患)の情報サイト。
健康ネット(健康体力づくり事業財団)  http://www.health-net.or.jp  健康・体力づくりに関する知識、情報が満載。
NDC
医学  (490 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
医療
病気
治療
備考
(Notes)
福井県立図書館ホームページでも、このパスファインダを公開しています。
http://www.library.pref.fukui.jp/faq/pathfinder5.html
登録番号
(Registration number)
2000002299完成/未完成
(Complete / Incomplete)
完成
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!