このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福調-07
調べ方作成日
(Creation date)
2004年03月24日登録日時
(Registration date)
2020年07月15日 15時54分更新日時
(Last update)
2020年07月17日 11時56分
調査テーマ
(Title of the search guide)
判例を調べるには
調べ方
(Contents of the search guide)
判例とは過去に行われた裁判で示された判決の実例のことです。全ての判決が収録されるわけではありませんが、判例の調べ方や判例集についてご紹介します。 ※書籍名の( )内は主な略称
1 データベースで調べる
「TKCローライブラリー」
本館2階閲覧室の専用端末で利用できる判例・法令・法律情報誌・解説などをあわせた総合データベースです。データ更新のタイムラグがありますので、最新の判例を探す場合はご注意ください。
2 判例集で調べる
『最高裁判所判例集』(民集) (刑集) 法曹会 M/S/1042
「民事」と「刑事」の判例が収録されています。年刊索引もあり、法令条文・事件番号・裁判月日からも調べる事ができます。ほぼ全号所蔵しており、1947年(昭和22年)11月から現在までの判例を調べることができます。
『高等裁判所判例集』(高民) (高刑) 最高裁判所判例調査会 M/S/220
第54巻(2001年(平成13年))で休刊しました。1巻1号から所蔵しています。※途中欠号あり。
『高等裁判所刑事裁判特報』(高裁刑特報) 最高裁判所 C/05/45
1巻10号(1954年(昭和29年)10月)~5巻12号(1958年(昭和33年)12月)を所蔵しています。※途中欠号あり。
『高等裁判所刑事判決特報』(裁特) 最高裁判所 C/05/35
6号(1950年(昭和25年)9月)~40号(1956年(昭和31年)12月)を所蔵しています。※途中欠号あり。
『第一審刑事裁判例集』(一審刑集) 最高裁判所 C/05/46
収録は1958年(昭和33年)1月~12月。全号所蔵しています。
『下級裁判所民事裁判例集』(下民) 法曹会ほか M/S/221
1巻1号(1950年(昭和25年)1月)~33巻8号(1982年(昭和57年)8月)まで所蔵しています。※途中欠号あり。
『下級裁判所刑事裁判例集』(下刑) ※改題前 法曹会ほか M/S/221
『刑事裁判月報』(刑月) ※改題後 法曹会法曹会 M/S/221
1巻1号(1959年(昭和34年)1月)~16巻6号(1985年(昭和60年)6月)まで所蔵しています。
※1969年(昭和44年)1月より改題。途中欠号あり。
『高等裁判所地方裁判所簡易裁判所民事裁判例特報』 最高裁判所事務総局民事局 C/05/8
収録は1949年(昭和24年)。「国立国会図書館デジタルコレクション」( https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1340871 )にてインターネット公開されています。
『家庭裁判月報』(家月) 最高裁判所 C/05/58
2巻9号(1950年(昭和25年)11月)から16巻9号(1964年(昭和39年)9月)まで所蔵しています。※途中欠号あり。
『模範六法』 三省堂 320/91R/46
『有斐閣判例六法 Professional』 有斐閣 320/91R/62
『判例タイムズ』(判タ) 判例タイムズ社 M/S/392
『判例時報』 (判時) 判例時報社 M/S/446
『法律時報別冊 私法判例リマークス』 (リマークス) 日本評論社 M/S/45
3 大審院時代の判例集で調べる
『明治前期大審院刑事判決録』1~29 文生書院 326/098/S12-1~29
収録は1875年(明治8年)6月~1887年(明治20年)12月。
『裁判粋誌』1~15 文生書院 320/98/S25-1~15
収録は1878年(明治11年)11月~1895年(明治28年)12月言渡し分。
『大審院判決録』1~10 文生書院 320/98/S24
収録は1891年(明治24年)1月~1895年(明治28年)6月。刑事・民事を併収しています。
『大審院判決録 別冊』1~7 文生書院 320/98/S24
収録は1895年(明治28年)9月~1896年(明治29年)10月。刑事・民事を併収しています。
『大審院民事判決録』(民録)1~10 新日本法規出版 320/98/S21-1~10
1895年(明治28年)1月~1921年(大正10年)12月(1~27輯)の大審院民事判決録の縮刷版。
『大審院民事判例集』(民集) 法曹会 324/098/S18-1
全25巻ですが、民事の第1巻(1922年(大正11年))のみ所蔵しています。
『大審院判例集』法曹会 C/05/52
所蔵は14巻5号(1935年(昭和10年)3月)~25巻1号(1946年(昭和21年)7月)。 ※途中欠号あり。
4 行政裁判所の判決や行政訴訟の裁判、特定の分野に関する判例について調べる
『行政裁判所判決録』(行録) 東京法学院、中央大学他 323/96/S6
1890年(明治23年)10月~1952年(昭和27)年1月の全58輯で構成されていますが、当館では49輯(1938年(昭和13年))まで所蔵しています。
『行政裁判月報 (行月) 最高裁判所 C/05/22
1948年(昭和23年)~1950年(昭和25年)。新法令や通達・回答も収録されています。※途中欠号あり。
『行政事件裁判例集 (行集) 最高裁判所 C/05/14
1950年(昭和25年)1月~1997年(平成9年)12月。※途中欠号あり。
『労働法律旬報』(労旬) 旬報社 M/S/229
『季刊労働法』(季労) 労働開発研究会 M/S/274
『別冊ジュリスト 判例百選(百選)』 有斐閣 M/S/107
『交通事故民事裁判例集』(交民) ぎょうせい M/S/222
5 インターネットで調べる
裁判例検索システム(裁判所HP-裁判例情報)
http://www.courts.go.jp/app/hanrei_jp/search1
法律文献略語表(福岡大学図書館HP)
http://www.lib.fukuoka-u.ac.jp/search/support/research/detail1.php
日本の判例集・法律文献略語一覧(福島大学附属図書館HP)
http://www.lib.fukushima-u.ac.jp/hanrei/hanrei.html
NDC
法律  (320)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
法律
裁判例
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000026673完成/未完成
(Complete / Incomplete)
完成
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!