調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2018年04月10日
- 登録日時
- 2018/05/10 15:48
- 更新日時
- 2020/02/20 16:07
- 管理番号
- 照会-2018-002
- 調査テーマ
-
少年法、または成人年齢の引き下げに関する資料
- 調べ方
-
現代社会の授業で、「成人年齢を18歳に引き下げることの是非」について少年法関連で調べる。
1)少年法に関するわかりやすい資料。適用年齢引き下げについて触れていれば、なおよい。
2)成人年齢の引き下げについてわかりやすく触れられている資料。選挙権以外が焦点のものがよい。
【少年法】
『よくわかる少年法』後藤弘子監修 PHP研究所 2016
『高校生が考える「少年法」』 アムネスティ・インターナショナル日本編 明石書店 2002
『少年法 基本理念から改正問題まで』澤登俊雄 中央公論新社(中公新書) 2002(7版)
*「追記(2002年8月)」で、少年法改正のことについて触れられており、適用年齢の引き下げが見送られたこと、理由は「選挙権年齢などを含む二〇歳を成人とする法制度全体の見直しが必要になり、審議に時間がかかることが懸念されるため」と思われるとある。
『ハンドブック少年法』服部朗ほか編著 明石書店 2000
*「15章 少年法改正問題」で、いくつか記述がある。「青年層の設置」に関する議論(p433)、年齢の引き下げ(p437)など。
『少年法を問い直す』黒沼克史 講談社(講談社現代新書) 2000
*低年齢化する少年犯罪に絡めた少年法の見直しについて触れている。
『現代の少年と少年法』荒木伸怡編 明石書店 1999
『少年法ってなんだろう?』阪上順夫監修 ポプラ社 1999
*「少年法ってなんだろう?」p44-45 見開きでわかりやすく説明されている。ただし法改正前の記述なので、一部古くなっている。
*2001年4月の少年法改正のあたり(議論されていたのは2000年ごろ)の資料が使えるのではないか。
【成人年齢引き下げ】
『18歳成人社会ハンドブック 制度改革と教育の課題』田中治彦編 明石書店 2018
『図解まるわかり時事用語2018→2019』ニュース・リテラシー研究所 編 新星出版社 2018
『朝日キーワード 2019』朝日新聞出版 2018
*社会カテゴリで「18歳成人法案」という項目で見開きで解説されている。
『朝日キーワード 2018』朝日新聞出版 2017
*「成人年齢の引き下げ」について簡単な説明がある。(p15)
『民法成年年齢引下げが与える重大な影響』辺見紀男ほか 清文社 2017
『子どもの法定年齢の比較法研究』山口直也編 成文堂 2017
*アメリカ、イギリス、ドイツ、フランス、韓国の法定年齢、少年法について書かれている。
『子ども白書2016 18歳「成人」社会~「成人」とは何か』日本子どもを守る会編 本の泉社 2016
『知らないではすまされない!わが子を守る法律知識』髙野浩樹 ベストブック 2015
*「第1章未成年者とは」に各種法令の未成年者の定義が書かれている。
『18歳からの選挙Q&A』全国民主主義教育研究会編 同時代社 2015
『13歳からの法学部入門』荘司雅彦 幻冬舎(幻冬舎新書) 2010
*「なぜ未成年者は特別扱いされるのか」で、年齢引き下げについて少しだけ触れられている。(p113-114)
『成年年齢 18歳成人論の意味と課題』平田厚 ぎょうせい 2009
『ポイント解説Q&A憲法改正手続法』憲法制度研究会 ぎょうせい 2008
『主要国の各種法定年齢』佐藤令ほか 国立国会図書館調査及び立法考査局 2008
『成人式と通過儀礼 その民俗と歴史』芳賀登 雄山閣出版 1991
- NDC
- 参考資料
-
-
後藤弘子 監修 , 後藤, 弘子, 1958-. よくわかる少年法 : 罪を犯したらどうなるの?. PHP研究所, 2016. (楽しい調べ学習シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026975653-00 , ISBN 9784569785189 -
アムネスティ・インターナショナル日本 編 , アムネスティインターナショナル日本. 高校生が考える「少年法」. 明石書店, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003681187-00 , ISBN 4750316148 -
沢登 俊雄(1930~)/著 , 沢登 俊雄 , 沢登 俊雄. 少年法 : 基本理念から改正問題まで. 中央公論新社, 2002-03. (中公新書 : 1492)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062578499-00 , ISBN 4121014928 -
服部朗, 佐々木光明 編著 , 服部, 朗, 1953- , 佐々木, 光明, 1954-. ハンドブック少年法. 明石書店, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002932917-00 , ISBN 4750313130 -
黒沼克史 著 , 黒沼, 克史, 1955-2005. 少年法を問い直す. 講談社, 2000. (講談社現代新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002908695-00 , ISBN 4061494740 -
荒木伸怡 編著 , 荒木, 伸怡, 1944-. 現代の少年と少年法. 明石書店, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002834688-00 , ISBN 4750311936 -
阪上順夫 監修 , 杉田英二 著 , 阪上, 順夫, 1932- , 杉田, 英二, 1947-. 少年法ってなんだろう? : 身近なくらしの法律. ポプラ社, 1999. (教科書にでてくる法律と政治 : 新訂 ; 8)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002780284-00 , ISBN 4591059995 -
田中治彦 編著 , 林大介, 藤原孝章, 南部義典 著 , 田中, 治彦, 1953- , 林, 大介, 1976- , 藤原, 孝章, 1952- , 南部, 義典. 18歳成人社会ハンドブック : 制度改革と教育の課題. 明石書店, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028850994-00 , ISBN 9784750346212 -
ニュース・リテラシー研究所 編著 , ニュースリテラシー研究所. 〈図解〉まるわかり時事用語 : 世界と日本の最新ニュースが一目でわかる! : 絶対押えておきたい、最重要時事を完全図解! 2018→2019年版. 新星出版社, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028637054-00 , ISBN 9784405049208 -
朝日新聞出版 編 , 朝日新聞出版. 朝日キーワード = ASAHI KEYWORDS 2019. 朝日新聞出版, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028744896-00 , ISBN 9784022276445 -
朝日新聞出版 編 , 朝日新聞出版. 朝日キーワード = ASAHI KEYWORDS 2018. 朝日新聞出版, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027831617-00 , ISBN 9784022276421 -
辺見紀男, 武井洋一, 山田美代子 編集代表 , 辺見, 紀男, 1957- , 武井, 洋一 , 山田, 美代子. 民法成年年齢引下げが与える重大な影響. 清文社, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028512330-00 , ISBN 9784433649579 -
山口直也 編著 , 山口, 直也, 1961-. 子どもの法定年齢の比較法研究. 成文堂, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027873859-00 , ISBN 9784792351953 -
日本子どもを守る会/編 , 日本子どもを守る会. 子ども白書 : 「子どもを大切にする国」をめざして 2016. 本の泉社, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I071328766-00 , ISBN 4780712858 -
髙野浩樹 著 , 髙野, 浩樹, 1969-. 知らないではすまされない!わが子を守る法律知識 : SNSと未成年. ベストブック, 2015. (ベストセレクト)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026697483-00 , ISBN 9784831401991 -
全国民主主義教育研究会 編 , 全国民主主義教育研究会. 18歳からの選挙Q&A : 政治に新しい風を18歳選挙権. 同時代社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026716366-00 , ISBN 9784886837851 -
荘司雅彦 著 , 荘司, 雅彦, 1958-. 13歳からの法学部入門. 幻冬舎, 2010. (幻冬舎新書 ; 167)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010887748-00 , ISBN 9784344981683 -
平田厚 著 , 平田, 厚, 1960-. 成年年齢 : 18歳成人論の意味と課題 : これで納得!. ぎょうせい, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010681531-00 , ISBN 9784324089590 -
憲法制度研究会 編著 , 憲法制度研究会. ポイント解説Q&A憲法改正手続法 : 憲法改正手続と統治構造改革ガイド. ぎょうせい, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009934162-00 , ISBN 9784324085189 -
佐藤令 [ほか執筆] , 佐藤, 令 , 大月, 晶代 , 落, 美都里 , 澤村, 典子. 主要国の各種法定年齢. 国立国会図書館調査及び立法考査局, 2008-12. (調査資料. 基本情報シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000559807-00 , ISBN 9784875826767 -
芳賀登 編 , 芳賀, 登, 1926-2012. 成人式と通過儀礼 : その民俗と歴史. 雄山閣出版, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002154662-00 , ISBN 463901063X
-
- キーワード
- 備考
-
【参考】
成人年齢を引き下げることについてのメリットやデメリット、他国の状況等が分かるような資料が欲しい。(神奈川県立図書館)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000205111
- 登録番号
- 2000025899