このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000025309
提供館
(Library)
広島県立図書館 (2110011)管理番号
(Control number)
広県図(マニュアル)4
調べ方作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2016年09月28日 17時01分更新日時
(Last update)
2016年11月06日 16時13分
調査テーマ
(Title of the search guide)
広島県の土砂災害について調べるには 1 過去の土砂災害について調べるには
調べ方
(Contents of the search guide)
※ 【 】内は,当館の請求記号です。貸出可とある資料は,館外貸出しが可能な資料です。
インターネット情報の最終確認日は,平成28年10月19日です。
過去の土砂災害について調べるには
災害について調べるときに役立つ資料として,災害をテーマとした事典類,広島県内の歴史についてまとめた県史及び市町村史誌,広島県内の災害や気象に関する年史などがあります。
これらは,調べたい災害の概略をつかむのに役立ちます。
また,個別の災害について,より詳しく調べるには,それぞれの災害の報告書や写真集などが役立ちます。
ア 災害に関する事典類
『日本歴史災害事典』北原 糸子/[ほか]編,吉川弘文館,2012【R210.17/112キ】
「特集東日本大震災」「1災害」「2災害と現代社会」「3災害の歴史」「4歴史災害」「5災害基本用語」等からなる。特に「4歴史災害」では,古代から平成23(2011)年までの間,災害史上大きな被害をもたらしたものなどの重要な災害について,個別に解説している。
『日本災害史事典 1868-2009』日外アソシエーツ編集部/編集,日外アソシエーツ,2010 【R210.6/110ニ】
明治元(1868)年から平成21(2009)年までの間に日本で発生した大規模災害(台風,豪雨,地震等の自然災害及び火災,事故等の社会的災害)4,557件を収録。発生日順に掲載し,災害名,被災地,災害データを記載している。巻末には,災害別一覧,都道府県別一覧を付す。
『平成災害史事典 平成元年〜平成10年』日外アソシエーツ編集部/編,日外アソシエーツ,1999【R210.76/99ニ】
『平成災害史事典 平成11年〜平成15年』同上,2004【R210.76/99ニ/2】
『平成災害史事典 平成16年〜平成20年』同上,2009【R210.76/99ニ/3】
『平成災害史事典 平成21年〜平成25年』同上,2014【R210.76/99ニ/4】
平成元(1989)年から平成25(2013)年までの間に日本で発生した災害(台風,豪雨,地震等の自然災害及び火災,事故等の社会的災害)を収録。発生日順に掲載し,災害名,被災地,災害データを記載している。巻末には,災害別一覧,都道府県別一覧を付す。
『台風・気象災害全史』宮澤 清治/編,日外アソシエーツ編集部/編,日外アソシエーツ,2008 【R451.9/108ミ】
欽明28(567)年から平成19(2007)年までの間に日本で発生した気象災害を収録。
第1部では,比較的資料の豊富な災害55件について解説している。第2部では,欽明28(567)年以降の災害を発生日順で掲載し,概要を記載している。
イ 広島県の事典,史誌,広報誌,統計資料
『広島県大百科事典 上巻,下巻』中国新聞社/編集,中国新聞社,1982【H03/C62/1ア,2ア】
広島県に関する基礎的事項をまとめた事典。上巻に「昭和47年7月豪雨災害」下巻に「枕崎台風」の項目がある。
『広島県史 地誌編』広島県/編,広島県,1977【H21/H73-3/25ア】貸出可
『広島県史 年表』広島県/編,広島県,1984【H21/H73-3/27ア】貸出可
『広島県史』は,通史編(7巻),資料編(15巻),考古編,地誌編,民俗編,原爆資料編,総説,年表,索引の27巻(全28冊)からなる。地誌編に,「気象災害」(p.98-101),「自然災害」(p.110-122)の項目がある。また,年表には災害の記録があり,災害の発生時期を確認することができる。
広島県内の各市町村史誌
各市町村の史誌には,過去に発生した災害に関する記述があるものもある。所蔵状況については,当館ホームページの蔵書検索又は「広島県内 県・郡・市町村史誌」(平成19年3月現在)で確認できる。
広島県内の各市町村広報誌
災害発生直後に発行された広報誌は,災害の状況を掲載している場合がある。
『広島県統計年鑑』(年刊)1954-【H35/H73-2/ 】【H35/ケキカ6/ 】貸出可
※ 第1回(昭和29年版)から所蔵している。
主な災害の概況を掲載している。
ウ 広島県の気象,災害,土砂災害対策等に関する資料等
『廣島県災異史』箱田 顕雄/編,石丸 順一郎/編,広島県農業協同組合中央会,1983 【H45 /H18a】
古代から昭和40(1965)年9月までの間に広島県で発生した気象を中心とした災害や異変の年表。『広島県気象史料』(広島地方気象台/編,中央気象台,1950(当館所蔵なし。))や『福山市史 中巻』(福山市史編纂会/編,福山市史編纂会,1968)など,8点の文献の記述を基に作成している。
『広島県気象年報』(年刊)広島地方気象台/編【H45/H73-7/ 】【H45/チホウ1/ 】
※ 昭和40年版から平成11年版までを所蔵している。(欠:昭和45~47年版)
『広島県の気象』(年刊)広島地方気象台【H45/チホウ1/ 】平成18年版以降貸出可
※ 平成12年版から所蔵している。
『○○年の災害状況』(年刊)広島県/編【H45/H733-3/ 】【H45/ヒロケ1/ 】平成17年版以降貸出可
※ 昭和38年版,昭和45年版から平成21年版までを所蔵している。
『広島の気象百年誌』広島地方気象台/編,日本気象協会広島支部,1984【H45/チホウ84ア】
1880年代から1980年代初頭までの広島県の気象について記録している。広島地方気象台の沿革等について書かれた「沿革編」,広島県の気候等について書かれた「地誌編」,広島県における豪雨,台風等の特徴などについて書かれた「災害編」,広島地方気象台や各測候所等のデータを掲載した「資料編」等からなる。「災害編」では,「戦後広島県内のおもな気象災害」(p.42-50)についても解説している。
『呉の気象百年』呉測候所/編集,呉測候所,1997【H45.31/クレソ97ア】貸出可
1894年から1990年代半ばまでの呉市の気象について記録している。呉測候所の沿革や呉の気候等について書かれており,呉測候所の気象データ等も収録している。特に,「気象災害」(p.34-40)では,呉市における戦後の主な災害について解説するとともに,戦後の災害を対象とした「呉市の災害一覧表」(p.38-40)も掲載している。
『広島県砂防災害史』広島県土木建築部砂防課,1997【H65/ケトホ97ア】貸出可
近世から現代までの広島県内の砂防災害の歴史や,災害のメカニズム,災害復旧工事,災害対策等について書かれている。特に,「近代(昭和20年~)の代表的災害」(p.29-126)では,昭和20(1945)年から平成5(1993)年までの代表的な災害について,詳しく解説している。
『昭和20年代砂防災害写真集』広島県土木建築部砂防課,1998【H65/ケトホ98ア】貸出可
インターネット情報(1):「広島県の砂防資料館」(土砂災害ポータルひろしま(広島県土木局砂防課))
http://www.sabo.pref.hiroshima.lg.jp/portal/sonota/sabo/sabolist.htm
インターネット情報(2):「写真で見る広島県の砂防」(土砂災害ポータルひろしま(広島県土木局砂防課))
http://www.sabo.pref.hiroshima.lg.jp/portal/sonota/photos/photos.htm
インターネット情報(3):「地域の砂防情報アーカイブ―広島県の土砂災害情報サイト―」(広島県土木局砂防課)
http://www.sabo.pref.hiroshima.lg.jp/saboarchive/saboarchivemap/index.aspx
エ 個別の土砂災害に関する資料等
広島県内で戦後に発生した主な土砂災害について,災害ごとに報告書等の関係資料を,時系列で御紹介します。
なお,ここで取り上げた災害の選定に当たっては,次の情報を参考にしました。
インターネット情報(4):「過去の災害情報」(広島県防災Web(広島県危機管理監危機管理課))
http://www.bousai.pref.hiroshima.jp/www/contents/1318849291144/index.html
インターネット情報(5):「過去の主な土砂災害」(土砂災害ポータルひろしま(広島県土木局砂防課))
http://www.sabo.pref.hiroshima.lg.jp/portal/sonota/saigai/002dosya.htm
※ 前記のインターネット情報(1)~(5)を出典とするものには,それぞれ<情報(1)>~<情報(5)>と表示しました。
■発生年月:昭和20年9月 要因:枕崎台風 主な被災地:呉市,大野町
出典:<情報(4)> <情報(5)>
『聞き書き 水害体験談』小竹 寿法/編,小竹 寿法,1995【H369.31/コタヒ95ア】
『昭和20年9月17日における呉市の水害について』広島県土木部砂防課/編,1951【H45.31/H73-2】
『広島県砂防災害史』広島県土木建築部砂防課,1997【H65/ケトホ97ア】貸出可(再掲)
『空白の天気図:核と災害1945・8・6/9・17』柳田 邦男/著,文芸春秋,2011(文春文庫)【H997/ヤナク111ア】貸出可
『日本災害史:写真・絵画集成 3』下鶴 大輔/[ほか]監修,岩切 信/編集,日本図書センター,2001【L450.9/101シ/3】貸出可
『NHK20世紀日本大災害の記録』藤吉 洋一郎/監修,NHK情報ネットワーク/[ほか]編,日本放送出版協会,2002【L450.9/102フ】貸出可
■発生年月:昭和26年10月 要因:ルース台風 主な被災地:大竹市,佐伯郡
出典:<情報(4)> <情報(5)>
『ルース台風の足跡』湯来町農村環境改善センター編集委員会/[編],1990【H45.22/ユキチ90ア】
『広島県砂防災害史』広島県土木建築部砂防課,1997【H65/ケトホ97ア】貸出可(再掲)
■発生年月:昭和42年7月 要因:豪雨 主な被災地:呉市
出典:<情報(4)> <情報(5)>
『呉市の42年災害』広島県/編【H45.31/H73/42】
『集中豪雨による災害後の措置等についての参考資料』広島県災害対策本部/編,1967【H45/H733-13】
『昭和42年7月豪雨による呉市の災害の調査速報』[文部省科学研究費災害科学中国地区班,呉市/編]【H45/Sh97ア】
『広島県砂防災害史』広島県土木建築部砂防課,1997【H65/ケトホ97ア】貸出可(再掲)
■発生年月:昭和47年7月 要因:豪雨 主な被災地:三次市
出典:<情報(4)> <情報(5)>
『過去の豪雨災害を顧みて:江の川上流域 昭和47年7月豪雨から40年』国土交通省中国地方整備局三次河川国道事務所/編集,国土交通省中国地方整備局三次河川国道事務所,2012【H369/チュウ112ア】貸出可
『47災害から30年』[作木村/編],広島県作木村,2002.01序【H369.82/サクキ102ア】貸出可
『昭和47年7月豪雨災害誌』広島県/編,1977.?【H45/H733-4ア】貸出可
『山腹崩壊地調査結果:昭和47年7月豪雨』広島県林務部/編,1972【H45/H733-9ア】
『昭和47年7月豪雨災害の状況および県のとった措置:昭和47年7月9日~13日』[広島県/編],広島県,[1972]【H45/H733-12ア】
『昭和47年7月の豪雨災害に伴う災害復旧事業を終えて』[広島県土木部/編],広島県土木部,1976【H45/H733-20ア】
『豪雨災害記録』時事新聞/編,小野 常喜,1973.07序【H45/J49-2】
『昭和四十七年七月豪雨災害誌』中国地方建設局/編,中国建設弘済会,1974【H45/Ke51-2】
『天魔の爪跡:昭和47・7・豪雨』小野 常喜/編,時事新聞社,1973【H45/O67】
『水の爪跡:昭和47年7月災害』中国地方建設局/編,1973【H51/Ke51-13ア】
『三次を中心とした昭和47年7月豪雨県北水害写真集』菁文社,1973【H51.81/Mi91】
『広島県砂防災害史』広島県土木建築部砂防課,1997【H65/ケトホ97ア】貸出可(再掲)
■発生年月:昭和58年7月 要因:豪雨 主な被災地:県北部
出典:<情報(4)>
『災害時気象調査報告:昭和58年7月20日から23日にかけての梅雨前線による中国地方の大雨[昭和58年7月豪雨]』大阪管区気象台/編,1983【H45/オオサ83】
『昭和58年7月豪雨災害:広島・島根県災害を中心として』広島県総務部消防防災課/編,広島県総務部消防防災課,1983【H45/ケソウ83ア】貸出可
『広島県砂防災害史』広島県土木建築部砂防課,1997【H65/ケトホ97ア】貸出可(再掲)
■発生年月:昭和63年7月 要因:豪雨 主な被災地:旧加計町
出典:<情報(4)> <情報(5)>
『災害誌:昭和六十三年七月集中豪雨』災害碑等建設委員会記録部会/編集,広島県山県郡加計町殿賀福祉会,1991【H369.84/トノカ91】
『山津波から生命を守るために:昭和六十三年七月二十一日 広島芸北地帯集中豪雨に関する調査記録』加計ライオンズクラブ/[編],1988【H45.84/カケラ88ア】
『昭和63年7月20日~21日県北西部豪雨災害:速報版』広島県土木建築部/[編],1988【H45.84/ケトホ88ア】貸出可
『豪雨災害の記録:昭和63年7月20日~21日』広島県総務部消防防災課/編,1990【H45.84/ケソウ90】
『集中豪雨を追う:昭和63年7月加計.浜田災害』中国新聞社/編,溪水社,1989【H45.84/チュウ89ア】
『昭和63年7月広島県北西部地域土石流災害調査報告書』建設省土木研究所砂防部砂防研究室/[編],1989【H516.84/ケンセ89ア】貸出可
『広島県砂防災害史』広島県土木建築部砂防課,1997【H65/ケトホ97ア】貸出可(再掲)
『昭和63年発生7.20~21豪雨災害復旧誌』広島県土木建築部 <情報(1)>
http://www.sabo.pref.hiroshima.lg.jp/portal/sonota/sabo/pdf/212_S63_fukkyuu.pdf
『昭和63年災害・江河内谷川復旧工事』広島県加計土木事務所 <情報(1)>
http://www.sabo.pref.hiroshima.lg.jp/portal/sonota/sabo/pdf/207_S63_egouchi_fukkyuu.pdf
■発生年月:平成3年9月 要因:台風19号 主な被災地:(県全域)
出典:<情報(4)>
『災害の記録:1991年9月27日台風第19号』広島県県民生活部消防防災課/編,広島県県民生活部消防防災課,1993【H45/ケケン93ア】貸出可
『平成3年発生台風第19号災害復旧誌』広島県土木建築部,1994【H51/ケトホ94ア】貸出可
『広島県砂防災害史』広島県土木建築部砂防課,1997【H65/ケトホ97ア】貸出可(再掲)
『NHK20世紀日本大災害の記録』藤吉 洋一郎/監修,NHK情報ネットワーク/[ほか]編,日本放送出版協会,2002【L450.9/102フ】貸出可(再掲)
■発生年月:平成5年7月 要因:台風5号 主な被災地:戸河内町,筒賀村
出典:<情報(4)> <情報(5)>
『広島県砂防災害史』広島県土木建築部砂防課,1997【H65/ケトホ97ア】貸出可(再掲)
『平成5年.土砂、風倒木流出災害復旧工事:みんなで防ごう土砂災害』広島県土木建築部砂防課,広島県加計土木事務所 <情報(1)>
http://www.sabo.pref.hiroshima.lg.jp/portal/sonota/sabo/pdf/206_H05_fukkyuu_tabuki.pdf
■発生年月:平成11年6月 要因:豪雨 主な被災地:広島市,呉市
出典:<情報(4)> <情報(5)>
『豪雨災害の記録:平成11年6月』広島県県民生活部消防防災課/編集,広島県県民生活部消防防災課,2000【H45/ケケン100ア】貸出可
『体験文集:平成11年6月末豪雨災害』広島工業大学調査研究委員会,1999【H45/コウキ99ア】
『6・29土石流災害の記録:平成11年6月末梅雨前線豪雨災害』[河内地区災害記録編集委員会/編],河内地区災害記録編集委員会,2001【H45.22/コウチ101ア】
『平成11年6月末梅雨前線豪雨災害記録集』広島市ひと・まちネットワーク観音台公民館/[編],広島市ひと・まちネットワーク観音台公民館,2000【H45.22/シカン100ア】
『屋代川土石流災害災害復旧ボランティア体験文集:平成11年6月末梅雨前線豪雨災害』広島市ひと・まちネットワーク広島市坪井公民館/[編],広島市ひと・まちネットワーク広島市坪井公民館,2000【H45.22/シツホ100ア】
『6.29土砂災害:平成11年6月末梅雨前線豪雨災害 速報版』広島県土木建築部砂防課,1999【H65/ケトホ99ア】貸出可
『6.29土砂災害復旧誌:平成11年豪雨災害 ダイジェスト版』[広島県土木建築部河川砂防総室砂防室/編],広島県土木建築部河川砂防総室砂防室,2003【H65/ケトホ103ア】貸出可
『平成11年6.29発生山地災害の記録:災害地調査・設計・現場復旧を顧みて』[広島県農林水産部林務総室治山室/編],広島県農林水産部林務総室治山室,2003.03はじめに【H65/ケノウ103ア】貸出可
『6.29土砂災害:平成11年6月末梅雨前線豪雨土砂災害 速報版』建設省砂防部,1999【H65/ケンセ99ア】貸出可
『6.29土砂災害緊急速報:平成11年6月末梅雨前線豪雨災害』[広島県/編],広島県,[1999]【H65/ヒロケ99】
『6.29豪雨災害写真集:平成12年3月 広島県広島土木建築事務所』<情報(2)>
http://www.sabo.pref.hiroshima.lg.jp/portal/sonota/sabo/pdf/01_01_hyoushi.pdf
『6.29豪雨災害写真集2 がけ崩れ災害編:平成12年10月 広島県広島土木建築事務所』<情報(2)>
http://www.sabo.pref.hiroshima.lg.jp/portal/sonota/sabo/pdf/02_00_hyoushi.pdf
『6.29豪雨災害写真集2 河川災害編1/2:平成12年10月 広島県広島土木建築事務所』<情報(2)>
http://www.sabo.pref.hiroshima.lg.jp/portal/sonota/sabo/pdf/03_00_shashin2.pdf
「広島土砂災害緊急調査団 調査報告」(土木学会 社会支援部門(土木学会))
http://www.jsce.or.jp/report/02/index.html
■発生年月:平成13年3月 要因:平成13年芸予地震 主な被災地:呉市
出典:<情報(4)> <情報(5)>
『広島県の地震防災対策のあり方:平成13年(2001年)芸予地震の被害実態調査と想定される地震への防災対策』[広島県地震防災対策調査検討委員会/編],広島県地震防災対策調査検討委員会,2003【H369/ケシシ103/1ア】貸出可
『広島県の地震防災対策のあり方:平成13年(2001年)芸予地震の被害実態調査と想定される地震への防災対策 資料編(平成14年度調査)』[広島県地震防災対策調査検討委員会/編],広島県,2003【H369/ケシシ103/2ア】貸出可
『呉市の被害と復興への記録:平成13年芸予地震(平成13年3月24日)』[呉市/編],呉市,2002.07発刊にあたって【H369.31/クレシ102】
『芸予地震に係る民間宅地擁壁復旧事業の記録』[広島県土木建築部河川砂防総室砂防室/編],広島県土木建築部河川砂防総室砂防室,2003【H51/ケトホ103ア】貸出可
『2001年3月24日芸予地震被害調査報告書』飛島建設技術研究所地盤耐震研究室/編集,飛島建設技術研究室地盤耐震研究室,2001【H52/トヒシ101ア】
『2000年鳥取県西部地震災害調査報告・2001年芸予地震災害調査報告』日本建築学会/編集,日本建築学会,2001【H52/ニホン101ア】貸出可
『地震・噴火災害全史』災害情報センター,日外アソシエーツ編集部/編,日外アソシエーツ,2008【R369.3/108サ】(p.116-117「芸予地震」)
「2001年3月24日芸予地震被害調査報告」(土木学会 社会支援部門(土木学会))
http://www.jsce.or.jp/report/13/index.html
■発生年月:平成17年9月 要因:台風14号 主な被災地:廿日市市
出典:<情報(5)>
『災害関連緊急砂防事業:平成17年9月6日台風14号災害』広島県広島地域事務所建設局廿日市支局 <情報(1)>
http://www.sabo.pref.hiroshima.lg.jp/portal/sonota/sabo/pdf/201_H17saigai_miyajima.pdf
■発生年月:平成22年7月 要因:豪雨 主な被災地:庄原市
出典:<情報(4)>
『平成22年発生庄原豪雨災害復旧誌』[広島県北部建設事務所庄原支所,広島県土木局/編],広島県北部建設事務所庄原支所,2015【H369.91/ケホク115ア】貸出可
『空間情報による災害の記録:伊勢湾台風から東日本大震災まで』日本写真測量学会/編,鹿島出版会,2012【450.9/112ニ】貸出可
「広島県庄原市土砂災害現地調査報告(国内で生じた災害の調査報告)」(国土交通省国土技術政策総合研究所)
http://www.nilim.go.jp/lab/bbg/saigai/
「平成22年7月16日 広島県庄原市土砂災害(突発災害調査報告)」(京都大学防災研究所)
http://www.dpri.kyoto-u.ac.jp/disaster_report/
「平成22年7月広島県庄原市土砂災害現地調査報告会報告」(土木学会 社会支援部門(土木学会))
http://committees.jsce.or.jp/report/node/28
■発生年月:平成26年8月 要因:豪雨 主な被災地:広島市
『8.20広島土砂災害:地域の安全・安心の担い手として』広島県建設工業協会/編集,広島県建設工業協会,2015【H369.1/ケケン115ア】
『8.20土砂災害:平成26年8月20日発生』[広島県土木局砂防課/編],広島県土木局砂防課,2015【H369.1/ケトホ115ア】貸出可
『豪雨2014:広島土砂災害』[産業経済新聞社/編],産業経済新聞社,2014【H369.1/サンケ114ア】貸出可
『2014 8・20広島土砂災害:緊急出版報道写真集』中国新聞社/編著,中国新聞社,2014【H369.1/チュウ114ア】貸出可
『広島土砂災害:平成26年8月20日豪雨 速報版』[国土交通省中国地方整備局太田川河川事務所/編],国土交通省中国地方整備局太田川河川事務所,2014【H369.1/チュウ114ア】貸出可
『平成26年8月広島土砂災害現地派遣調査・被災者支援報告書』[日本技術士会防災支援委員会防災会議,日本技術士会中国本部防災委員会現地防災会議/編],日本技術士会防災支援委員会防災会議,2015【H369.1/ニホン115ア】
「平成26年8月19日からの広島県の大雨に関する対応状況等」(内閣府)
http://www.bousai.go.jp/updates/h260819ooame/honbu.html
「平成26年8月豪雨による広島県で発生した土砂災害の現地調査(国内で生じた災害の調査報告)」(国土交通省国土技術政策総合研究所)
http://www.nilim.go.jp/lab/bbg/saigai/
「2014年8月20日に発生した広島土砂災害について(突発災害調査報告)」(京都大学防災研究所)
http://www.dpri.kyoto-u.ac.jp/disaster_report/
「2014年8月広島豪雨災害」(土木学会 社会支援部門(土木学会))
http://committees.jsce.or.jp/report/taxonomy/term/43
このほかにも<情報(4)>では,平成16年8月の台風16号及び同年9月の台風18号による土砂災害について,<情報(5)>では,平成18年9月の台風13号による土砂災害についての情報を見ることができます。
広島県の土砂災害について調べるには
調べ方をまとめたPDFファイルです。
NDC
社会福祉  (369 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
広島県
土砂災害
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000025309完成/未完成
(Complete / Incomplete)
完成
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!