次の所蔵あり。
(一般資料)
・台風と高潮災害 伊勢湾台風 シリーズ繰り返す自然災害を知る・防ぐ 伊藤安男/著 古今書院 2009.5
・高潮による水位上昇推算の研究(その1)報告書 日本気象協会 2005.3
・高潮による水位上昇推算の研究(その2)報告書 日本気象協会 2006.3
・高潮の研究 その実例とメカニズム 宮崎正衛/著 成山堂書店 2003.9
・沿岸災害の予知と防災 津波・高潮にどう備えるか 高橋博/〔ほか〕編纂 白亜書房 1988.3
・津波・高潮・海洋災害 防災科学技術シリ-ズ 和達清夫/編 共立出版 1970
・日本高潮史料 荒川秀俊,石田祐一,伊藤忠士/編 吉川弘文館 1961.12
(郷土資料)
・坂出市津波・高潮ハザードマップ 坂出市/[編] 坂出市 2008.3
・測候時報 気象庁/編 気象庁 2008.1
※ 報告 2004年台風16号がもたらした香川県の高潮-浸水被害調査からデータベース構築まで- 藤本恒雄,高見佳浩,今村和人/著
・台風0416号高潮による家屋・公益施設の被害の状況 高松市を中心にした整理 鈴木武/著 国土技術政策総合研究所 2006.3
・平成16年10月20日の台風23号災害に関する前山地区住民の行動調査前山をよくする会/[編] 前山をよくする会 2006.2
・直島町津波・高潮ハザードマップ 直島町役場/[編] 直島町役場 [2006?]
・香川大学平成16年台風災害調査団報告書[香川大学平成16年台風災害調査団]2005.8
・香川地理学会会報 no.25 香川地理学会/編 香川地理学会 2005.7
※[2004年台風災害の記録] 迅速調査による高潮浸水範囲の推定 -台風0416号による高松市中心部の高潮被害-(川村教一)
・香川の台風災害 香川県土木部/〔編〕 香川県土木部 2005.3
・平成16年度台風災害復旧記録誌 四国旅客鉄道/〔編〕 2005
(所蔵はないが次の記事を確認)
・教育実践論文 高潮浸水域の簡易調査法の開発とその教材化--台風0416号による香川県高松市の高潮災害 川村 教一
地学教育., 59(2) (通号 301) 2006.3
・2004年台風16号による高松の高潮浸水被害とその数値解析 富田 孝史. 本多 和彦. 河合 弘泰 他
港湾空港技術研究所資料 / 港湾空港技術研究所 編., (1104) 2005.9
・高松市の台風16号による高潮被害 三崎 文夫 特集 多発する災害からの都市復旧
新都市 / 都市計画協会 [編]., 59(1) (通号 696) 2005.1
・平成16年台風16号による高松市街地西半における高潮浸水 寺林 優. 越智 信. 仲谷 英夫
小特集 自然災害に学ぶ
土と基礎 : 地盤工学会誌 / 地盤工学会「土と基礎」編集委員会 編., 53(1)(通号 564) 2005.1
(関連情報)
・満潮時の台風襲来で高潮被害 浸水戸数は3万戸を超える 災害列島2005 2004年の災害を振り返る(国土交通省)
http://www.mlit.go.jp/river/pamphlet_jirei/bousai/saigai/2005/22.pdf・海水による冠水車両に火災の恐れ 被災車両は「むやみに触らない」、「バッテリーを外す」(日本自動車連盟)
http://www.jaf.or.jp/profile/news/file/2010_51.htm・台風0416号高潮による家屋・公益施設の被害の状況~高松市を中心にした整理(鈴木武)
国総研資料 第 268 号
http://www.nilim.go.jp/lab/bcg/siryou/tnn/tnn0268.htm・高潮対策事業(香川県)
http://www.pref.kagawa.jp/kowan/job03-3.html