調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2016年08月19日
- 登録日時
- 2016/10/19 15:52
- 更新日時
- 2018/09/21 12:05
- 管理番号
- 照会-2015-050a-2
- 調査テーマ
-
「現代社会と健康」(追加分)
- 調べ方
-
1年保健の調べ学習。テーマは喫煙、飲酒、薬物、感染症(現代・予防) 性感染症 エイズ
【喫煙】
『10代のフィジカルヘルス 1 タバコ』加治正行ほか 大月書店 2005
『賢者のためのCOPD[タバコ病]バイブル』D-マネジメント研究会 幻冬舎 2007
『タバコは全身病 女性編』新装版 浅野牧茂監修 少年写真新聞社 2004
『タバコは全身病 実験編』新装版 少年写真新聞社 2002
『やめる禁煙、治す禁煙』薗はじめ 大月書店 2003
『禁煙外来の子どもたち その後』高橋裕子 東京書籍 2004
『読む禁煙』高橋裕子 徳間書店 2004
【飲酒】
『西原理恵子×月乃光司のおサケについてのまじめな話』小学館 2010
『アルコールとうつ・自殺』松本俊彦 岩波書店(岩波ブックレット)2014
『アルコールの害 改訂版』樋口進 少年写真新聞社 2002
『10代のフィジカルヘルス 4 アルコール』水澤都加佐 大月書店 2005
『飲酒と健康』鈴木健二 大修館書店 2007
【薬物】
『10代のフィジカルヘルス 5 薬物』水澤都加佐 大月書店 2006
『近づかない手にしない 命を蝕むドラッグ乱用』 少年写真新聞社 2006
『恐ろしい薬物乱用』少年写真新聞社 1999
『脳を惑わす薬物とくすり』齋藤勝裕 C&R研究所 2015
『こどものためのドラッグ大全』深見填 理論社 2005
『覚醒剤中毒の地獄』近藤直樹 飛鳥新社 2009
『危険ドラッグ大全』阿部和穂 武蔵野大学出版会 2016
【感染症(現代・予防)】
『B型肝炎 なぜここまで拡がったのか』 奥泉尚洋、久野華代著 岩波書店(岩波ブックレット) 2015
『絵でわかる感染症 with もやしもん』 岩田健太郎著 講談社 2015
『もっとしりたい! 感染症』 科学技術振興機構(Science Window 子ども版) 2015
『Science Window 2015年春号』 特集:感染症を防ぐために 科学技術振興機構 2015
『ビジュアル博物館84 感染症』 ブライアン・ウォード著 同朋舎 2001
『身近な感染症こわい感染症』竹田美文 監修 日東書院本社 2015
『恐怖の病原体図鑑』トニー・ハート 西村書店 2006
『感染症キャラクター図鑑』いとうみつる 日本図書センター 2016
『45分でわかる 新型インフルエンザの基礎知識。』池上彰 マガジンハウス 2009
『新型インフルエンザH5N1』岡田晴恵ほか 岩波書店 2007
『かぜとインフルエンザ』岡部信彦 少年写真新聞社 2008
『SARS最前線』リォン・ピンチョンほか 扶桑社 2003
【性感染症/エイズ】
『エイズ感染爆発とSAFE SEXについて話します』本田美和子 朝日出版社 2006
【共通】
『よくわかる依存症』榎本稔 主婦の友社 2016 *喫煙、飲酒、薬物
- NDC
- 参考資料
-
-
加治正行, 笠井英彦 著 , 加治, 正行 , 笠井, 英彦, 1957-. タバコ. 大月書店, 2005. (10代のフィジカルヘルス ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007755235-00 , ISBN 4272405314 -
D-マネジメント研究会 著 , D-マネジメント研究会. 賢者のためのCOPD「タバコ病」バイブル : 在宅酸素療法という選択. 幻冬舎メディアコンサルティング, 2007. (治す!シリーズ ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009295196-00 , ISBN 9784344995970 -
たばこは全身病 女性編. 少年写真新聞社, 2000. (写真を見ながら学べるビジュアル版新健康教育シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I010524164-00 -
たばこは全身病 実験編. 少年写真新聞社, 2002. (写真を見ながら学べるビジュアル版新健康教育シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I010524800-00 -
薗はじめ 著 , 薗, はじめ, 1960-. やめる禁煙、治す禁煙 : 意志の限界を薬や治療で補う. 大月書店, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004134705-00 , ISBN 4272612115 -
高橋裕子 著 , 高橋, 裕子, 1954-. 禁煙外来の子どもたちその後. 東京書籍, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007341040-00 , ISBN 4487799309 -
高橋裕子 著 , 高橋, 裕子, 1954-. 読む禁煙. 徳間書店, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007523434-00 , ISBN 4198618941 -
西原理恵子, 月乃光司 著 , 西原, 理恵子, 1964- , 月乃, 光司, 1965-. 西原理恵子×月乃光司のおサケについてのまじめな話 : アルコール依存症という病気. 小学館, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010913035-00 , ISBN 9784093878647 -
松本俊彦 著 , 松本, 俊彦, 1967-. アルコールとうつ・自殺 : 「死のトライアングル」を防ぐために. 岩波書店, 2014. (岩波ブックレット ; No.897)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025400071-00 , ISBN 9784002708973 -
樋口進 監修 , 樋口, 進. アルコールの害. 少年写真新聞社, 1999. (新健康教育シリーズ : 写真を見ながら学べるビジュアル版)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002872223-00 , ISBN 4879810940 -
水澤都加佐 著 , 水沢, 都加佐, 1943-. アルコール. 大月書店, 2005. (10代のフィジカルヘルス ; 4)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007996478-00 , ISBN 4272405349 -
鈴木健二 著 , 鈴木, 健二, 1944-. 飲酒と健康 : いま、何を、どう伝えるか. 大修館書店, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009119015-00 , ISBN 9784469266399 -
水澤都加佐 著 , 水沢, 都加佐, 1943-. 薬物. 大月書店, 2006. (10代のフィジカルヘルス ; 5)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008066793-00 , ISBN 4272405357 -
[原田幸男] [監修] , 原田, 幸男, 1943-. 命を蝕むドラッグ乱用 : 近づかない手にしない. 少年写真新聞社, 2006. (新体と健康シリーズ : 写真を見ながら学べるビジュアル版)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008290791-00 , ISBN 4879812129 -
体も心もぼろぼろにする恐ろしい薬物乱用. 少年写真新聞社, 1999. (新健康教育シリーズ : 写真を見ながら学べるビジュアル版)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002771832-00 , ISBN 4879810908 -
齋藤勝裕 著 , 齋藤, 勝裕, 1945-. 脳を惑わす薬物とくすり. シーアンドアール研究所, 2015. (SUPERサイエンス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026737705-00 , ISBN 9784863541825 -
深見填 著 , 深見, 填, 1961-. こどものためのドラッグ大全. 理論社, 2005. (よりみちパン!セ ; 8)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007703600-00 , ISBN 4652078080 -
近藤直樹 著 , 近藤, 直樹, 1965-. 覚醒剤中毒の地獄. 飛鳥新社, 2009. (家族で読めるfamily book series ; 018. たちまちわかる最新時事解説)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010648254-00 , ISBN 9784870319752 -
阿部和穂 著 , 阿部, 和穂. 危険ドラッグ大全 = DANGEROUS DRUG BOOK. 武蔵野大学出版会, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027113918-00 , ISBN 9784903281285 -
奥泉尚洋, 久野華代 著 , 奥泉, 尚洋, 1954- , 久野, 華代, 1983-. B型肝炎 : なぜここまで拡がったのか. 岩波書店, 2015. (岩波ブックレット ; No.936)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026694628-00 , ISBN 9784002709369 -
岩田健太郎 著 , 石川雅之 絵 , 岩田, 健太郎, 1971- , 石川, 雅之. 絵でわかる感染症withもやしもん = An Illustrated Guide to Infectious Diseases. 講談社, 2015. (絵でわかるシリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025992819-00 , ISBN 9784061547759 -
サイエンスウィンドウ編集部. 感染症を防ぐために. 2015. サイエンスウィンドウ 9(1) p. 1-40
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000016-I006774314-00 -
ブライアン・ウォード 著 , ロブ・ドゥサーレ 監修 , 唐木利朗 日本語版監修 , Ward, Brian R , DeSalle, Rob , 唐木, 利朗, 1931-. 感染症 : 黒死病や天然痘から現代の「スーパー細菌」まで. 同朋舎, 2001. (ビジュアル博物館 ; 第84巻)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003023512-00 , ISBN 4810426548 -
竹田美文 監修 , 竹田, 美文, 1935-. 身近な感染症こわい感染症 : 食中毒からインフルエンザやエボラ出血熱まで予防と対策がひと目でわかる!. 日東書院本社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026680567-00 , ISBN 9784528020375 -
トニー・ハート著 , Hart, C. A. (Charles Anthony) , 中込, 治. 恐怖の病原体図鑑. 西村書店, 2006-07.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000537674-00 , ISBN 9784890133499 -
岡田晴恵 監修 , いとうみつる イラスト , 岡田, 晴恵, 1963- , いとう, みつる. 感染症キャラクター図鑑 : 気になるあの病気から自分を守る!. 日本図書センター, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027025215-00 , ISBN 9784284203593 -
池上彰 著 , 池上, 彰, 1950-. 新型インフルエンザの基礎知識。 : 14歳から理解できる、迫りくる本当の危機! : 45分でわかる!. マガジンハウス, 2009. (Magazine house 45 minutes series ; #06)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010591774-00 , ISBN 9784838720323 -
岡田晴恵, 田代眞人 著 , 岡田, 晴恵, 1963- , 田代, 眞人, 1948-. 新型インフルエンザH5N1. 岩波書店, 2007. (岩波科学ライブラリー ; 139)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009220783-00 , ISBN 9784000074797 -
岡部信彦 著 , 岡部, 信彦, 1946-. 知って防ごうかぜとインフルエンザ : 鼻かぜから新型インフルエンザまで. 少年写真新聞社, 2008. (新体と健康シリーズ : ビジュアル版)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009803480-00 , ISBN 9784879812759 -
リォン・ピンチョン, オーイ・エンロン 著 , 切替照雄 監修 , 小山景子, 古野正穂, 山辺容子 訳 , 梁, 平忠 , 区, 恩栄 , 切替, 照雄, 1956- , 小山, 景子, 1961- , 古野, 正穂, 1970- , 山辺, 容子, 1965-. SARS最前線. 扶桑社, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004165404-00 , ISBN 4594040071 -
本田美和子 著 , 本田, 美和子. エイズ感染爆発とsafe sexについて話します. 朝日出版社, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008183617-00 , ISBN 4255003238 -
榎本稔 著 , 榎本, 稔, 1935-. よくわかる依存症 : アルコール、薬物、ギャンブル、ネット、性依存 : 患者と家族を救うために. 主婦の友社, 2016. (セレクトBOOKS. こころのクスリBOOKS)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027444408-00 , ISBN 9784074162499
-
- キーワード
- 備考
-
「現代社会と健康」照会-2015-050a
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000023495
- 登録番号
- 2000025325