調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2018年10月12日
- 登録日時
- 2018/11/22 18:19
- 更新日時
- 2018/12/07 10:57
- 管理番号
- 蒲郡-20181012-調
- 調査テーマ
-
完成
【学校図書館支援事業】色々な視点から環境問題について調べたい。
- 調べ方
-
1.自館OPACにてキーワード検索。ヒットした中から対象学年が読めそうなものを探す。
2.書架へ行き、他にも探す。
- NDC
-
- 環境工学.公害 (519 10版)
- 河海工学.河川工学 (517 10版)
- 衛生工学.都市工学 (518)
- 参考資料
-
-
稲葉茂勝 訳・文 , アンジェラ・ロイストン 原著 , 池上彰 監修 , 稲葉, 茂勝, 1953- , Royston, Angela, 1945- , 池上, 彰, 1950-. 池上彰のニュースに登場する世界の環境問題 6 (動物の多様性). さ・え・ら書房, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011077451-00 , ISBN 9784378012261 -
稲葉茂勝 訳・文 , サラ・レベーテ 原著 , 池上彰 監修 , 稲葉, 茂勝, 1953- , Levete, Sarah , 池上, 彰, 1950-. 池上彰のニュースに登場する世界の環境問題 5 (健康・病気). さ・え・ら書房, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010828770-00 , ISBN 9784378011950 -
稲葉茂勝 訳・文 , アンジェラ・ロイストン 原著 , 池上彰 監修 , 稲葉, 茂勝, 1953- , Royston, Angela, 1945- , 池上, 彰, 1950-. 池上彰のニュースに登場する世界の環境問題 4 (ゴミ). さ・え・ら書房, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010828775-00 , ISBN 9784378011943 -
稲葉茂勝 訳・文 , サラ・レベーテ 原著 , 池上彰 監修 , 稲葉, 茂勝, 1953- , Levete, Sarah , 池上, 彰, 1950-. 池上彰のニュースに登場する世界の環境問題 3 (食糧). さ・え・ら書房, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010828781-00 , ISBN 9784378011936 -
稲葉茂勝 訳・文 , サラ・レベーテ 原著 , 池上彰 監修 , 稲葉, 茂勝, 1953- , Levete, Sarah , 池上, 彰, 1950-. 池上彰のニュースに登場する世界の環境問題 2 (水). さ・え・ら書房, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010828787-00 , ISBN 9784378011929 -
稲葉茂勝 訳・文 , アンジェラ・ロイストン 原著 , 池上彰 監修 , 稲葉, 茂勝, 1953- , Royston, Angela, 1945- , 池上, 彰, 1950-. 池上彰のニュースに登場する世界の環境問題 1 (気候変動). さ・え・ら書房, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010788644-00 , ISBN 9784378011912 -
保坂直紀 監修 , こどもくらぶ 編 , 保坂, 直紀, 1959- , こどもくらぶ. これならわかる!科学の基礎のキソ 環境. 丸善出版, 2015. (ジュニアサイエンス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026104026-00 , ISBN 9784621088852 -
森田正光 監修 , 森田, 正光, 1950-. よくわかる!天気の変化と気象災害 2 (変わり始めた!世界の天気). 学研プラス, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027065465-00 , ISBN 9784055011440 -
保坂直紀 著 , こどもくらぶ 編 , 保坂, 直紀, 1959- , こどもくらぶ. やさしく解説地球温暖化 3. 岩崎書店, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028758681-00 , ISBN 9784265085859 -
保坂直紀 著 , こどもくらぶ 編 , 保坂, 直紀, 1959- , こどもくらぶ. やさしく解説地球温暖化 2. 岩崎書店, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028658870-00 , ISBN 9784265085842 -
保坂直紀 著 , こどもくらぶ 編 , 保坂, 直紀, 1959- , こどもくらぶ. やさしく解説地球温暖化 1. 岩崎書店, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028504176-00 , ISBN 9784265085835 -
本間愼 監修 , こどもくらぶ 編 , 本間, 慎, 1931- , こどもくらぶ. わたしたちの地球環境と天然資源 : 環境学習に役立つ! 6. 新日本出版社, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029137306-00 , ISBN 9784406062497 -
本間愼 監修 , こどもくらぶ 編 , 本間, 慎, 1931- , こどもくらぶ. わたしたちの地球環境と天然資源 : 環境学習に役立つ! 5. 新日本出版社, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029137309-00 , ISBN 9784406062480 -
本間愼 監修 , こどもくらぶ 編 , 本間, 慎, 1931- , こどもくらぶ. わたしたちの地球環境と天然資源 : 環境学習に役立つ! 4. 新日本出版社, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029088671-00 , ISBN 9784406062473 -
本間愼 監修 , こどもくらぶ 編 , 本間, 慎, 1931- , こどもくらぶ. わたしたちの地球環境と天然資源 : 環境学習に役立つ! 3. 新日本出版社, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029088669-00 , ISBN 9784406062466 -
本間愼 監修 , こどもくらぶ 編 , 本間, 慎, 1931- , こどもくらぶ. わたしたちの地球環境と天然資源 : 環境学習に役立つ! 1. 新日本出版社, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028939092-00 , ISBN 9784406062442 -
藤原幸一 写真・文 , 藤原, 幸一, 1955-. 地球の危機をさけぶ生きものたち 3. 少年写真新聞社, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028842482-00 , ISBN 9784879816269 -
藤原幸一 写真・文 , 藤原, 幸一, 1955-. 地球の危機をさけぶ生きものたち 2. 少年写真新聞社, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028760923-00 , ISBN 9784879816252 -
藤原幸一 写真・文 , 藤原, 幸一, 1955-. 地球の危機をさけぶ生きものたち 1. 少年写真新聞社, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028697956-00 , ISBN 9784879816245 -
田中賢治, 浜口俊雄 著 , 田中, 賢治 , 浜口, 俊雄. 地球の水SOS図鑑 : もう危ない!未来はどうなる? : その実態から取り組みまで. PHP研究所, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010895742-00 , ISBN 9784569780399 -
稲葉茂勝 著 , 稲葉, 茂勝, 1953-. シリーズ「ゴミと人類」 : 過去・現在・未来 3. あすなろ書房, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027658557-00 , ISBN 9784751528587 -
稲葉茂勝 著 , 稲葉, 茂勝, 1953-. シリーズ「ゴミと人類」 : 過去・現在・未来 2. あすなろ書房, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027781071-00 , ISBN 9784751528570 -
稲葉茂勝 著 , 稲葉, 茂勝, 1953-. シリーズ「ゴミと人類」 : 過去・現在・未来 1. あすなろ書房, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027725499-00 , ISBN 9784751528563 -
高堂彰二 監修 , 高堂, 彰二. 水はどこから来るのか? : 水道・下水道のひみつをさぐろう. PHP研究所, 2018. (楽しい調べ学習シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028802449-00 , ISBN 9784569787374 -
熊本一規 監修 , 熊本, 一規, 1949-. ごみはどこへ行くのか? : 収集・処理から資源化・リサイクルまで. PHP研究所, 2018. (楽しい調べ学習シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028745149-00 , ISBN 9784569787299 -
小池康郎 監修 , 小池, 康郎, 1948-. エネルギーと環境問題. 文研出版, 2012. (世界と日本のエネルギー問題)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024129760-00 , ISBN 9784580821699 -
山地憲治 執筆 , 山地, 憲治, 1950- , 住, 明正, 1948-. エネルギーの本 : かぎりある資源を守ろう!. ポプラ社, 2004. (考えよう地球環境 ; 6)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007302472-00 , ISBN 4591080218 -
寄本勝美 監修 , 寄本, 勝美, 1940-2011. ごみの大研究 : よく知って、減らそう! : 3Rとリサイクル社会がよくわかる. PHP研究所, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011126069-00 , ISBN 9784569781112 -
稲葉茂勝 訳・文 , アンジェラ・ロイストン 原著 , 池上彰 監修 , 稲葉, 茂勝, 1953- , Royston, Angela, 1945- , 池上, 彰, 1950-. 池上彰のニュースに登場する世界の環境問題 10 (エネルギー). さ・え・ら書房, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011158653-00 , ISBN 9784378012308 -
桐生広人, 山岡寛人 著 , 多田ヒロシ, 村沢英治 絵 , 桐生, 広人, 1950- , 山岡, 寛人, 1944- , 多田, ヒロシ, 1937- , 村沢, 英治, 1949-. エネルギーをどうする : 新しいエネルギーがわかる本 改訂・新データ版. 童心社, 2010. (わたしたちの生きている地球 調べ学習にやくだつ環境の本 ; 4)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010835794-00 , ISBN 9784494012992
-
- キーワード
-
- 環境問題
- エネルギー問題
- 資源再利用
- 廃棄物処理
- 水資源
- ごみ
- 海洋汚染
- 野生動物
- 生態系
- 大気汚染
- 地球温暖化
- 気候変動
- 備考
- 小学校4年生 総合
- 登録番号
- 2000026051