調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2007年07月12日
- 登録日時
- 2007/07/12 18:40
- 更新日時
- 2009/02/06 10:27
- 管理番号
- 厚木-調-0012
- 調査テーマ
-
完成
厚木の方言について
- 調べ方
-
・『厚木読物民俗誌』 鈴村茂編,県央史談会厚木支部,1971,p99~102(動植物とわらべ唄と方言)
・『あつぎ子ども風土記 』厚木市教育研究所,2003,p208~213(「おとしよりからの伝言板(ことわざや方言)」
・『厚木市文化財調査報告書 第29集(厚木の民俗5)』 厚木市教育委員会編,厚木市教育委員会,1986,(昭和59年度実施の市内の方言に関する調査結果をまとめたもの)
・『厚木学体系化調査事業-厚木の生活文化-』厚木市・地域の文化を考える会,1996.(市内12地区別に言葉、年中行事、風俗・習慣・しきたり、文化遺産、地区マップで構成されている。)
神奈川県の方言についての資料も参考になります。
・『神奈川県方言事典』日野資純・斎藤義七郎編,神奈川県教育委員会,1965
・『相模の方言 訛のあれこれ』三橋利男著,市民かわら版出版局,1989
・『神奈川県民俗調査報告 21(分類神奈川県方言辞典1 自然・動物・植物)』神奈川県立歴史博物館編,神奈川県立歴史博物館,2003
・『神奈川県民俗調査報告 22(分類神奈川県方言辞典2 身体と健康・服飾・飲食・住居)』神奈川県立歴史博物館編,神奈川県立歴史博物館,2005
・『神奈川県民俗調査報告 23(分類神奈川県方言辞典3 社会生活・経済生活・人の一生・儀礼と信仰)』神奈川県立歴史博物館編,神奈川県立歴史博物館,2006
・『神奈川県民俗調査報告 24(分類神奈川県方言辞典4 娯楽、行動・性情、時間・空間、その他)』神奈川県立歴史博物館編,神奈川県立歴史博物館,2007
*『神奈川県民俗調査報告 21~24』には昭和49年から昭和59年に現地調査をしたものが掲載されている。厚木市は下川入、七沢、上古沢、戸田が調査地である。
- NDC
-
- 風俗習慣.民俗学.民族学 (38 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 厚木市(神奈川県)
- 方言
- 備考
- 登録番号
- 2000002320