調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2021年01月21日
- 登録日時
- 2021/02/09 11:00
- 更新日時
- 2023/01/19 09:53
- 管理番号
- 照会-2020-067
- 調査テーマ
-
行事・祭りの起源に関する本
- 調べ方
-
1年生コミュニケーション英語で「行事・祭りの起源」について調べる。
40分1コマを使って個人で調べ、次回の授業でそれぞれが各グループ内で発表する。
「行事や祭り」なら何でもよい。「日本の年中行事・祭り」「世界の行事・祭り」「学校行事」など、範囲を広く取りたい。
クリスマス、バレンタインデー、節分、地元の祭り、タイのロイクラトン祭り、メキシコの死者の日、修学旅行、運動会、等々、生徒が思いつけばなんでもよい。
お題が多岐に渡りそうなので、事典系が良さそう。
本校所蔵資料だと、「学校行事」「地元(神奈川)の祭り」「世界の行事・祭り」に関する資料が少ないので、特にこのテーマの資料をお借りしたい。
◆学校行事
『行事・イベント a la carte』高校出版 1990 *文化祭の歴史について記述あり
◆神奈川の祭り
『日本の祭り解剖図鑑』エクスナレッジ 2018 *山北の祭りが載っている
『神輿大全』誠文堂新光社 2011 *茅ヶ崎の祭りが載っている
『湘南ひらつか七夕まつり 50周年記念誌』七夕まつり実行委員会 2000 *昭和26年から続く平塚の七夕の記念誌 ほぼ写真と記録
『ふるさとの文化遺産 郷土資料事典 14 神奈川県』人文社 1997 *「おもな祭り・年中行事一覧」あり(p226-228)
『おまつりガイドかながわ』神奈川新聞社(かもめ文庫) 1994
◆世界の行事・祭り
『世界の祭りと衣装』パイインターナショナル 2019
『世界一おもしろいお祭りの本』創元社 2019 *イラスト多め
『世界の美しい色の祭り』エクスナレッジ 2018
『メリークリスマス 世界の子どものクリスマス』BL出版 2018 *クリスマス物語と、世界中のクリスマスの習慣を集めた本
『世界の祝祭日の事典』東京堂出版 2016 *写真なし
『ビジュアル版 世界のお祭り百科』スティーヴ・デイヴィ 柊風舎 2015
『ヨーロッパの祝祭と年中行事』マドレーヌ・P・コズマン 原書房 2015
『マイ・ヴィンテージ・ハロウィン』グラフィック社 2015
『大好きに会いに行こう! 世界のお祭り&イベントガイド』ローソンHMVエンタテイメント 2014
『イギリス祭事カレンダー』彩流社 2006
『ヨーロッパ祝祭日の謎を解く』創元社 2006
『世界のおまつり』ほるぷ出版 1998
『図説ヨーロッパの祭り』河出書房新社 1998
『クリスマス・ウォッチング』扶桑社 1994
◆日本の年中行事・祭り
『みんなが知りたい!日本のユネスコ無形文化遺産がわかる本 増補改訂版』メイツ出版 2020
『まれびと』小学館 2019
『鯉のぼり図鑑』小学館 2018
『祇園祭のひみつ 新版』白川書院 2018
『祇園祭 その魅力のすべて』新潮社(とんぼの本) 2018
『日本まじない食図鑑』青弓社 2018
『日本の伝統行事』村上龍著 はまのゆか絵 ラルフ・マッカーシー英訳 講談社 2016 *日本の伝統行事を紹介 英訳付き
『年中行事』ポプラディア情報館 2016
『47都道府県・伝統行事百科』丸善 2012
『和の行事えほん』あすなろ書房 2011 *春夏・秋冬あり
『日本の祭り事典』汐文社 2008
『12か月のきまりごと歳時記』自由国民社 2008
『日本祭礼民俗誌』おうふう 2000
『京都の祭り暦』小学館 2000
◆参考(紹介のみ)
『神奈川県風土記 風土と文化』かなと出版 1979 *3分冊の1冊 民俗と文化の章、神奈川県の祭りと年中行事のコラムあり 写真はすべて白黒
- NDC
- 参考資料
-
-
『月刊高校生』編集部 編 , 月刊高校生編集部. 行事・イベントà la carte. 高校出版, 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002072073-00 , ISBN 4906277152 -
久保田裕道著 , 久保田, 裕道. 日本の祭り解剖図鑑. エクスナレッジ, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012028708-00 , ISBN 9784767824321 -
宮本卯之助監修 , 宮本, 卯之助. 神輿大全 : 基礎知識から、歴史・製作・保管・修繕までを網羅した決定版. 誠文堂新光社, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011126099-00 , ISBN 9784416811436 -
50周年記念誌運営委員会 , 50周年記念誌運営委員会. 湘南ひらつか七夕まつり : 25万市民の願いを託して. 湘南ひらつか七夕まつり実行委員会, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I097103985-00 -
郷土資料事典 : ふるさとの文化遺産 14(神奈川県). ゼンリン, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002632583-00 -
小嶋寛著 , 小嶋, 寛. おまつりガイドかながわ : 創る・みる・遊ぶ. 神奈川新聞社, 1994. (かもめ文庫, 49)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003208964-00 , ISBN 4876451826 -
パイインターナショナル編著 , パイインターナショナル. 世界の祭りと衣装. パイインターナショナル, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012071196-00 , ISBN 9784756252487 -
ロブ・フラワーズ 著 , 北川玲 訳 , 八木百合子 監訳 , Flowers, Rob , 北川, 玲 , 八木, 百合子. 世界一おもしろいお祭りの本. 創元社, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029622471-00 , ISBN 9784422760667 -
渡部隆宏著 , 渡部, 隆宏. 世界の美しい色の祭り. エクスナレッジ, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011958634-00 , ISBN 9784767824987 -
R.B.ウィルソン 文 , 市川里美 画 , さくまゆみこ 訳 , Willson, Robina Beckles , 市川, 里美 , さくま, ゆみこ, 1947-. メリークリスマス : 世界の子どものクリスマス. BL出版, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029249987-00 , ISBN 9784776408536 -
中野展子著 , 中野, 展子. 世界の祝祭日の事典. 東京堂出版, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005955636-00 , ISBN 9784490108774 -
スティーヴ・デイヴィ著 ; 村田綾子訳 , Davey, Steve , 村田, 綾子. 世界のお祭り百科 : ビジュアル版. 柊風舎, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008710389-00 , ISBN 9784864980210 -
マドレーヌ・P・コズマン著 ; 加藤恭子, 山田敏子訳 , Cosman, Madeleine Pelner , 加藤, 恭子 , 山田, 敏子. ヨーロッパの祝祭と年中行事. 原書房, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005068073-00 , ISBN 9784562051984 -
マリオン・ポール著 ; 蒲池由佳 [ほか] 翻訳 , Paull, Marion , 蒲池, 由佳. マイ・ヴィンテージ・ハロウィン. グラフィック社, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005073382-00 , ISBN 9784766128000 -
trippiece監修 , trippiece. 大好きに会いに行こう! : 世界のお祭り (フェス) &イベントガイド. ローソンHMVエンタテイメント, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004986980-00 , ISBN 9784861132766 -
宮北惠子, 平林美都子著 , 宮北, 惠子 , 平林, 美都子. イギリス祭事カレンダー : 歴史の今を歩く. 彩流社, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000833871-00 , ISBN 9784779111907 -
アンソニー・F.アヴェニ 著 , 勝貴子 訳 , 勝, 貴子. ヨーロッパ祝祭日の謎を解く. 創元社, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008420026-00 , ISBN 4422202650 -
アナベル・キンダスリー文 ; バーナバス・キンダスリー写真 , Kindersley, Anabel , Kindersley, Barnabas. 世界のおまつり : 世界の子どもたち. ほるぷ出版, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006177386-00 , ISBN 4593533473 -
谷口幸男, 遠藤紀勝著 , 谷口, 幸男 , 遠藤, 紀勝. 図説ヨーロッパの祭り. 河出書房新社, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010198477-00 , ISBN 9784309725895 -
デズモンド・モリス著 ; 屋代通子訳 , Morris, Desmond , 屋代, 通子. クリスマス・ウォッチング. 扶桑社, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011220247-00 , ISBN 4594015786 -
文化遺産を学ぶ会 著 , 文化遺産を学ぶ会. みんなが知りたい!日本のユネスコ無形文化遺産がわかる本 増補改訂版. メイツユニバーサルコンテンツ, 2020. (まなぶっく)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030409980-00 , ISBN 9784780423471 -
石川直樹著・写真 , 石川, 直樹. まれびと. 小学館, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012102298-00 , ISBN 9784096823064 -
林直輝文 ; 日本鯉のぼり協会編 , 林, 直輝 , 日本鯉のぼり協会. 鯉のぼり図鑑 : おもしろそうにおよいでる. 小学館, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011818999-00 , ISBN 9784096822555 -
白川書院 編 , 白川書院. 祇園祭のひみつ : この1冊で祇園祭のすべてがわかる 新版. 白川書院, 2018. (月刊京都うんちくシリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029016008-00 , ISBN 9784786700811 -
アリカ, 新潮社 編 , アリカ , 新潮社. 祇園祭 : その魅力のすべて. 新潮社, 2018. (とんぼの本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028991218-00 , ISBN 9784106022821 -
吉野りり花 著 , 吉野, りり花. 日本まじない食図鑑 : お守りを食べ、縁起を味わう. 青弓社, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027570004-00 , ISBN 9784787220660 -
村上龍著 ; はまのゆか絵 ; ラルフ・マッカーシー英訳 , 村上, 龍 , はまの, ゆか , McCarthy, Ralph. 日本の伝統行事. 講談社, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000278575-00 , ISBN 9784062199605 -
新谷尚紀 監修 , 新谷, 尚紀, 1948-. 年中行事. ポプラ社, 2009. (ポプラディア情報館)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010084589-00 , ISBN 9784591106860 -
神崎宣武著 , 神崎, 宣武. 47都道府県・伝統行事百科. 丸善出版, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009527867-00 , ISBN 9784621085431 -
高野紀子 作 , 高野, 紀子, 1954-. 「和」の行事えほん 1(春と夏の巻). あすなろ書房, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008232977-00 , ISBN 4751523910 -
高野紀子 作 , 高野, 紀子, 1954-. 「和」の行事えほん 2(秋と冬の巻). あすなろ書房, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009132336-00 , ISBN 9784751523926 -
芳賀日出男著 , 芳賀, 日出男. 日本の祭り事典. 汐文社, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007704123-00 , ISBN 9784811384900 -
自由国民社/編 , 自由国民社. 12か月のきまりごと歳時記 : 五感でたのしむ季節の事典. 自由国民社, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004918108-00 , ISBN 4426101263 -
加藤健司著 , 加藤, 健司. 日本祭礼民俗誌. おうふう, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005273706-00 , ISBN 4273031124 -
森谷尅久編 ; 中田昭写真 , 森谷, 尅久 , 中田, 昭. 京都の祭り暦. 小学館, 2000. (Shotor travel,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007878707-00 , ISBN 4093430934 -
トラベル・メイツ社編 , トラベル・メイツ社. 風土と文化. かなと出版, 1979. (神奈川県風土記,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000515907-00
-
『月刊高校生』編集部 編 , 月刊高校生編集部. 行事・イベントà la carte. 高校出版, 1990.
- キーワード
- 備考
- 登録番号
- 2000026873