調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2021年01月07日
- 登録日時
- 2021/02/08 16:33
- 更新日時
- 2023/01/19 10:00
- 管理番号
- 照会-2020-064
- 調査テーマ
-
鎌倉の町、歴史、文化などに関する本
- 調べ方
-
1年生の遠足の調べ学習。
ガイドブックは購入するので、それ以外のもの。
写真や絵が多く、ビジュアルでわかりやすいもの。
小説や文字だけのものは除外。
『湘南を買って帰りましょう。』別冊湘南スタイル 枻出版社 2019
*おみやげ探しに。
『御朱印でめぐる鎌倉のお寺 三訂版』「地球の歩き方」編集部 ダイヤモンド・ビッグ社 2019
『鎌倉オチビサンポ』パイインターナショナル 2019
『乙女の文学さんぽ 鎌倉・湘南編』東京書籍 2018
『写真から見つける、ステキな鎌倉』JTBパブリッシング 2017
*ガイドブックとかぶる内容だが、写真のセレクトが独特。
『鎌倉・湘南あるある』白神幸治 TOブックス 2017
『鎌倉でしたい100のこと』JTB 2017
『鎌倉さんぽ旅』ぴあ 2017
『ブラタモリ 1 長崎・金沢・鎌倉』KADOKAWA 2016
『鳩サブローの鎌倉の歩き方』毎日新聞社 2016
『鎌倉 江ノ電さんぽ』交通新聞社 2016
『江ノ島電鉄&湘南モノレール 街と駅の今昔物語』彩流社 2015
『歩く地図 鎌倉横浜散歩 2016』成美堂出版 2015
『修学旅行の本 箱根・鎌倉・富士山』国土社 2014
『まんぷく鎌倉・湘南』メディアファクトリー 2014 *グルメコミックエッセイ
『鎌倉新聞 武家の古都』神奈川新聞社 2014
『鎌倉の地元遺産100』鎌倉地元民の会 毎日新聞社 2014
『ゼロからわかる鎌倉』学研ムック 2013
*ムック、写真が大きくてきれい。
『江ノ電10キロ15駅の小旅行』オークラ出版 2013
『鎌倉パワスポ散歩』徳間書店 2011
『神奈川県謎解き散歩』小市和雄 編著 新人物往来社(新人物文庫) 2011
*p24~74「第一章 中世の鎌倉編」
文庫なので小さめではあるが、ほとんどの項目に写真が使用されている。
『鎌倉・横浜・湘南今昔歩く地図帖』学研パブリッシング 2011
『江ノ電さんぽ』リベラル社 2009
『鎌倉クイズウォークラリー』湘南社 2009
『すずちゃんの鎌倉さんぽ』小学館 2008
『鎌倉の古寺 仏像と四季の花を訪ねる』JTBパブリッシング 2008
『鎌倉もののふと伝説の道を歩く』実業之日本社 2005
*歴史散歩ガイド。カラー写真あり。ルビ多め。
『鎌倉の花 小事典』かまくら春秋社 2005
『鎌倉 感じる&わかるガイド カラー版』岩波書店(岩波ジュニア新書) 2004
『図説 鎌倉伝説散歩(ふくろうの本)』原田寛 河出書房新社 2003
『建築MAP横浜・鎌倉』TOTO出版 2002
『鎌倉の古寺 四季の花と仏像を訪ねて』日本交通公社出版事業局 1996
『図説鎌倉歴史散歩』 河出書房新社 1993
『鎌倉歴史の散歩道』講談社 1993
◆参考(紹介のみ)
『鎌倉&三浦半島 山から海へ30コース 改訂版』東京新聞 2019
*ハイキングコースの案内。
『湘南ハイク』山と渓谷社 2018
*ハイキングコースの案内。
『神奈川ふるさと歴史散歩』 神奈川歴史散歩の会 洋泉社 2018
『鎌倉の古社寺』淡交社 2018
『ぶらっと散歩 鎌倉 2版』昭文社 2016
『鎌倉謎解き街歩き』実業之日本社(じっぴコンパクト新書) 2014
*写真はあまりない。新書なのでサイズはお手頃。
『鎌倉路地小路かくれ道』実業之日本社 2010
『たっぷり鎌倉歴史ウオーキング 義経・頼朝伝説を訪ねて 改訂新版』水曜社 2007
『五木寛之の百寺巡礼 第5巻 関東・信州』講談社 2004
- NDC
- 参考資料
-
-
湘南を買って帰りましょう。. 枻出版社, 2019. (エイムック ; 4413)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029808219-00 , ISBN 9784777956654 -
東京書籍書籍編集部 編 , 東京書籍株式会社. 乙女の文学さんぽ 鎌倉・湘南編. 東京書籍, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029031291-00 , ISBN 9784487811137 -
写真から見つける、ステキな鎌倉. JTBパブリッシング, 2017. (JTBのMOOK)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028070689-00 , ISBN 9784533117428 -
NHK「ブラタモリ」制作班 監修 , 日本放送協会. ブラタモリ 1. KADOKAWA, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027488890-00 , ISBN 9784041043202 -
夢現舎編 , 夢現舎 , 江ノ島電鉄 , 湘南モノレール. 江ノ島電鉄&湘南モノレール. 彩流社, 2015. (街と駅の今昔物語,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005899626-00 , ISBN 9784779123641 -
国土社編集部/編 , 国土社. 箱根・鎌倉 : 富士山. 国土社, 2014. (最新★修学旅行の本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I061512398-00 , ISBN 4337257438 -
松鳥むう 著 , 山村浩子 案内人. まんぷく鎌倉・湘南. KADOKAWA, 2014-07. (メディアファクトリーのコミックエッセイ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000098-I000235345-00 , ISBN 9784040667973 -
神奈川新聞社編集 , 神奈川新聞社. 鎌倉新聞 : 武家の古都. 神奈川新聞社, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000185452-00 , ISBN 9784876455317 -
ゼロからわかる鎌倉 : 歴史・文化・地理を楽しむ!いま×むかし古都めぐり. 学研パブリッシング, 2013. (Gakken Mook. CARTAシリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024584487-00 , ISBN 9784056100594 -
まのとのま 著 , まのとのま. いざ開運!!鎌倉パワスポ散歩. 徳間書店, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011305698-00 , ISBN 9784198632786 -
小市和雄編著 , 小市, 和雄. 神奈川県謎解き散歩. 新人物往来社, 2011. (新人物文庫, [こ-5-1])
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004892134-00 , ISBN 9784404040398 -
Points de tricot 編 , points de tricot. 江ノ電さんぽ. リベラル社, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010467236-00 , ISBN 9784434134371 -
島本千也 代表著者 , 島本, 千也, 1951-. 鎌倉クイズウォークラリー : 鎌倉通養成講座 : 鎌倉おすすめ全78コース 改訂新版. 湘南社, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010153233-00 , ISBN 9784904631003 -
吉田秋生 監修 , 海街オクトパス [編] , 吉田, 秋生. すずちゃんの鎌倉さんぽ : 海街diary. 小学館, 2008. (Flowers comics special)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009719544-00 , ISBN 9784091790286 -
原田寛 写真・文 , 原田, 寛, 1948-. 鎌倉の古寺 : 仏像と四季の花を訪ねる. JTBパブリッシング, 2008. (楽学ブックス. 古寺巡礼 ; 5)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009305961-00 , ISBN 9784533071041 -
大貫昭彦著 ; 高橋健司写真 , 大貫, 昭彦 , 高橋, 健司. 鎌倉もののふと伝説の道を歩く. 有楽出版社, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009408560-00 , ISBN 4408592420 -
鎌倉の花小事典. かまくら春秋社, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007992288-00 , ISBN 4774002933 -
岡田寿彦, 関戸勇著 , 岡田, 寿彦 , 関戸, 勇. 鎌倉感じる&わかるガイド : カラー版. 岩波書店, 2004. (岩波ジュニア新書, 463)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006362855-00 , ISBN 4005004636 -
ギャラリー・間編 , ギャラリー・間. 建築MAP横浜・鎌倉. TOTO出版, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003085761-00 , ISBN 488706215X -
鎌倉の古寺 : 四季の花と仏像を訪ねて. 日本交通公社出版事業局, 1996. (JTBキャンブックス,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005326890-00 , ISBN 4533024254 -
佐藤和彦, 錦昭江編 , 佐藤, 和彦 , 錦, 昭江. 図説鎌倉歴史散歩. 河出書房新社, 1993.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006951537-00 , ISBN 4309724841 (新装版 2000年刊) -
安西, 篤子. 鎌倉・歴史の散歩道 : 中世の香りを残す古都を歩く. 講談社, 1993. (講談社カルチャーブックス, 77)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010752271-00 , ISBN 4061980823 -
樋口一郎 著 , 樋口, 一郎. 鎌倉&三浦半島 : 山から海へ30コース 改訂版. 東京新聞, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030056781-00 , ISBN 9784808310417 -
湘南ハイク : 鎌倉・逗子・葉山・横須賀・三浦の山歩き. 山と溪谷社, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028837468-00 , ISBN 9784635530682 -
原田 寛/著. 鎌倉謎解き街歩き : 知れば楽しい古都散策. 実業之日本社, 2014-09. (じっぴコンパクト新書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I055997501-00 , ISBN 9784408008639 -
『地球の歩き方』編集室 著 , ダイヤモンドビッグ社. 御朱印でめぐる鎌倉のお寺 〈三十三観音完全掲載〉3訂版. ダイヤモンド・ビッグ社, 2019. (地球の歩き方御朱印シリーズ ; 01)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029842743-00 , ISBN 9784478823828 -
安野モヨコ 監修 , 安野, モヨコ, 1971-. 鎌倉オチビサンポ : 花ごよみとめぐる旅. パイインターナショナル, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029979378-00 , ISBN 9784756249708 -
白神幸治著 ; 大河原修一画 , 白神, 幸治 , 大河原, 修一. 鎌倉・湘南あるある. TOブックス, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005165702-00 , ISBN 9784864725507 -
鎌倉でしたい100のこと : したいこと、見つかる!ステキな旅のスタイルガイド. JTBパブリッシング, 2017. (JTBのMOOK)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028496471-00 , ISBN 9784533121661 -
鎌倉さんぽ旅 : もっと鎌倉が好きになる!. ぴあ, 2017. (ぴあMOOK)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028075996-00 , ISBN 9784835632438 -
鳩サブロー 著. 鳩サブローの鎌倉の歩き方. 毎日新聞出版, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027113685-00 , ISBN 9784620323596 -
鎌倉・江ノ電さんぽ : 歩くほどに味わい深くなる街 [2016]. 交通新聞社, 2016. (散歩の達人MOOK ; M14)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027120264-00 , ISBN 9784330637167 -
歩く地図鎌倉・横浜散歩 2016 (詳細マップで歩く41コース). 成美堂出版, 2015. (SEIBIDO MOOK. Guide Series)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026275245-00 , ISBN 9784415112107 -
鎌倉地元民の会編 , 鎌倉地元民の会. 鎌倉の地元遺産100. 毎日新聞社, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000194009-00 , ISBN 9784620322773 -
源明輝 著. 江ノ電10キロ15駅の小旅行 : 鎌倉湘南を巡る「撮り鉄」の34分. オークラ出版, 2013. (OAK MOOK ; 496)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024917068-00 , ISBN 9784775521311 -
井口悦男, 生田誠著 , 井口, 悦男 , 生田, 誠. 鎌倉・横浜・湘南今昔歩く地図帖 : 彩色絵はがき、古写真、古地図でくらべる. 学研パブリッシング, 2011. (学研ビジュアル新書, 009)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003171111-00 , ISBN 9784054051034 -
原田寛写真・文 , 原田, 寛. 図説鎌倉伝説散歩. 河出書房新社, 2003. (ふくろうの本,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008079988-00 , ISBN 9784309760377 -
神奈川歴史散歩の会 編 , 神奈川歴史散歩の会. 神奈川ふるさと歴史散歩. 洋泉社, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029194546-00 , ISBN 9784800315519 -
鎌倉の古社寺 : 歴史を知れば3倍たのしい. 淡交社, 2018-03. (淡交ムック)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I082917648-00 , ISBN 9784473021267 -
鎌倉 2版. 昭文社, 2016. (ぶらっと散歩)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027595218-00 , ISBN 9784398133670 -
大貫昭彦著 , 大貫, 昭彦. 鎌倉路地小路かくれ道. 有楽出版社, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001730700-00 , ISBN 9784408593494 -
清水克悦著 , 清水, 克悦. たっぷり鎌倉歴史ウォーキング : 義経・頼朝伝説を訪ねて 改訂新版. 水曜社, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003512112-00 , ISBN 9784880651972 -
五木寛之 監修 , 講談社学芸局 編 , 五木, 寛之, 1932-. 五木寛之の百寺巡礼 : ガイド版 第5巻(関東・信州). 講談社, 2004. (Travel guidebook)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007407487-00 , ISBN 4062740877
-
湘南を買って帰りましょう。. 枻出版社, 2019. (エイムック ; 4413)
- キーワード
- 備考
- 情報追加 2021/5/10
- 登録番号
- 2000026872