調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2020年11月26日
- 登録日時
- 2021/01/28 10:53
- 更新日時
- 2023/01/19 10:54
- 管理番号
- 4599-2020-013
- 調査テーマ
-
食育について役立つ資料
- 調べ方
-
食育について、特に日本の子どもの孤食や欠食を改善するために参考になりそうな資料。
書籍については関連ファイル参照。
インターネット情報は次の通り。(URL最終閲覧2023/1/19)
検索ワード<食育 統計>
農水省HP
みんなの食育白書 令和元年度(HTML版)
https://www.maff.go.jp/j/syokuiku/wpaper/r01_minna/html/index.html
平成30年度 食育白書(令和元年6月4日公表) 数字で見る日本の「食」
https://www.maff.go.jp/j/syokuiku/wpaper/30hakusyo_info/index.html
検索ワード<子どもの貧困 統計>
内閣府
令和2年版 子供・若者白書(全体版)(PDF版)
https://www8.cao.go.jp/youth/whitepaper/r02honpen/pdf_index.html
内閣府ホーム > 内閣府の政策 > 共生社会政策トップ > 子供の貧困対策 > 調査研究 > 平成28年度 子供の貧困に関する新たな指標の開発に向けた調査研究 報告書 > 第3章 2.2.(6)食事の摂取状況
https://www8.cao.go.jp/kodomonohinkon/chousa/h28_kaihatsu/3_02_2_6.html
検索ワード<子どもの貧困 栄養失調 統計>
東京都福祉保健局
「子供の生活実態調査」の結果について
https://www.fukushihoken.metro.tokyo.lg.jp/joho/soshiki/syoushi/syoushi/oshirase/kodomoseikatsujittaityousakekka.html
〇第2部 生活困窮の状況(PDF:1,262KB)
1 家計の状況
(1)食料を買えなかった経験
3 子供の食と栄養
(1)朝食の摂取状況
(2)食事の回数(16-17 歳)
(3)栄養群の摂取状況
(4)16-17 歳の食品群別の摂取頻度
https://www.fukushihoken.metro.tokyo.lg.jp/joho/soshiki/syoushi/syoushi/oshirase/kodomoseikatsujittaityousakekka.files/04dai2buseikatukonkyuu.pdf
子供の生活実態調査の詳細分析について
https://www.fukushihoken.metro.tokyo.lg.jp/joho/soshiki/syoushi/syoushi/oshirase/jittaityousabunseki.html
第3部
〇子供の栄養と健康
https://www.fukushihoken.metro.tokyo.lg.jp/joho/soshiki/syoushi/syoushi/oshirase/jittaityousabunseki.files/03_daisanbu.pdf
gooddoマガジン
HOME>貧困>子ども(貧困)>貧困家庭の子どもの食生活は?栄養不足や孤食による影響とは
https://gooddo.jp/magazine/poverty/children_proverty/61/
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 備考
- 登録番号
- 2000026841