調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2018年01月26日
- 登録日時
- 2018/02/07 15:31
- 更新日時
- 2023/01/19 11:12
- 管理番号
- 照会-2017-058
- 調査テーマ
-
指定の歌人・俳人について書かれているもの、歌集・句集
- 調べ方
-
教科書に出ている次の歌人・俳人の短歌・俳句と人となりについて調べる。
大西民子
皆吉司
沢木欣一
富安風生
小島ゆかり
永田和宏
富小路禎子
筏井嘉一
坪内稔典
永田耕衣
真鍋正男
島田修二
坪野哲久
原阿佐緒
大西泰世
折笠美秋
原石鼎
前登志夫
塚本邦雄
山崎方代
長谷川櫂
能村登四郎
篠原鳳作
俵万智
鷹羽狩行
高野素十
『新百人一首 近現代短歌ベスト100』岡井隆ほか選 文藝春秋(文春新書) 2013
『この一句 108人の俳人たち』下重暁子 大和書房 2013
『現代の短歌 新版』篠弘編 東京堂出版 2012
*坪野哲久 山崎方代 塚本邦雄 前登志夫 俵万智
『わが秀歌鑑賞 歌の光彩のほとりで』高野公彦 角川学芸出版 2012
*大西民子 前登志夫 坪野哲久 俵万智 原阿佐緒
*鑑賞文は旧仮名遣い
『コレクション日本歌人選019 塚本邦雄』島内景二著 笠間書院 2011
『現代俳句の鑑賞事典』東京堂出版 2010
『現代短歌の鑑賞事典』東京堂出版 2006
『角川現代短歌集成』全5冊 角川学芸出版 2009
『現代の歌人140』新書館 2009
『展望現代の詩歌 6 短歌Ⅰ』明治書院 2007
『展望現代の詩歌 7 短歌Ⅱ』明治書院 2007
『展望現代の詩歌 8 短歌Ⅲ』明治書院 2008
『展望現代の詩歌 9 俳句Ⅰ』明治書院 2007
『展望現代の詩歌 11 俳句Ⅲ』明治書院 2008
『知っ得俳句の謎』學燈社 2007
『知っ得短歌の謎』學燈社 2007
『三省堂 名歌名句辞典 机上版』三省堂 2005
*真鍋正男(歌人)、大西泰世(歌人・俳人)以外は掲載あり
『現代俳句大事典』三省堂 2005
『現代短歌大事典』三省堂 2004
『近代短歌の鑑賞77』小高賢 編 新書館 2002
『現代の短歌』高野公彦編 講談社学術文庫 2001
『新編 俳句の解釈と鑑賞事典』尾形仂 編 笠間書院 2000
『現代短歌の鑑賞101』小高賢編 新書館 1999
『日本現代文学大事典 人名・事項編』明治書院 1994
*掲載なし 皆吉司 小島ゆかり 永田和宏 富小路禎子 坪内稔典 真鍋正男 大西泰世 折笠美秋 長谷川櫂 俵万智
『戦後歌人名鑑 増補改訂版』十月会編 短歌新聞社 1993
『鑑賞日本現代文学33 現代俳句』角川書店 1990
『現代歌人文庫1 塚本邦雄歌集』国土社 1988
『現代歌人文庫8 前登志夫歌集』国土社 1978
『現代歌人文庫16 島田修二歌集』国文社 1978
『鑑賞現代俳句全集 2』 立風書房 1980
『鑑賞現代俳句全集 4』 立風書房 1980
『鑑賞現代俳句全集 5』 立風書房 1980
『鑑賞現代俳句全集 9』 立風書房 1980
『鑑賞現代俳句全集 10』 立風書房 1981
『鑑賞現代俳句全集 11』 立風書房 1981
『現代短歌全集 2』 筑摩書房 1980
『現代短歌全集 8』 筑摩書房 1980
『現代短歌全集 13』 筑摩書房 1980
『日本の詩歌29 短歌集』中央公論社 1979
*坪野哲久
『日本の詩歌30 俳句集』中央公論社 1979
*富安風生 原石鼎
- NDC
- 参考資料
-
-
岡井隆, 馬場あき子, 永田和宏, 穂村弘 選 , 岡井, 隆, 1928- , 馬場, あき子, 1928- , 永田, 和宏, 1947-. 新・百人一首 : 近現代短歌ベスト100. 文藝春秋, 2013. (文春新書 ; 909)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024296628-00 , ISBN 9784166609093 -
下重暁子 著 , 下重, 暁子, 1936-. この一句 : 108人の俳人たち. 大和書房, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024310747-00 , ISBN 9784479012092 (だいわ文庫 2016年刊) -
篠弘 編著 , 篠, 弘, 1933-. 現代の短歌 : 篠弘の選ぶ一〇〇人・三八四〇首 新版. 東京堂出版, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023264301-00 , ISBN 9784490207620 -
高野公彦 著 , 高野, 公彦, 1941-. わが秀歌鑑賞 : 歌の光彩のほとりで. 角川学芸出版, 2012. (角川短歌ライブラリー = [KADOKAWA TANKA LIBRARY])
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023494567-00 , ISBN 9784046526083 -
塚本邦雄 [作] , 島内景二 著 , 塚本, 邦雄, 1922-2005 , 島内, 景二, 1955- , 和歌文学会. 塚本邦雄. 笠間書院, 2011. (コレクション日本歌人選 ; 019)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011140727-00 , ISBN 9784305706195 -
宇多喜代子, 黒田杏子 監修 , 宇多, 喜代子, 1935- , 黒田, 杏子, 1938-. 現代俳句の鑑賞事典. 東京堂出版, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010844961-00 , ISBN 9784490107791 -
馬場あき子 監修 , 馬場, あき子, 1928-. 現代短歌の鑑賞事典. 東京堂出版, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008281686-00 , ISBN 4490106874 -
秋葉四郎 [ほか]編 , 岡野弘彦, 岡井隆, 馬場あき子, 篠弘, 佐佐木幸綱 監修 , 秋葉, 四郎, 1937- , 岡野, 弘彦, 1924- , 岡井, 隆, 1928- , 馬場, あき子, 1928-. 角川現代短歌集成 第1巻 (生活詠). 角川学芸出版, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010635786-00 , ISBN 9784046214614 -
小高賢 編著 , 小高, 賢, 1944-2014. 現代の歌人140. 新書館, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010620943-00 , ISBN 9784403251016 -
飛高隆夫, 野山嘉正 編 , 飛高, 隆夫, 1936- , 野山, 嘉正, 1937-. 展望現代の詩歌 第6巻(短歌 1). 明治書院, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008490625-00 , ISBN 9784625554056 -
飛高隆夫, 野山嘉正 編 , 飛高, 隆夫, 1936- , 野山, 嘉正, 1937-. 展望現代の詩歌 第7巻(短歌 2). 明治書院, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008596187-00 , ISBN 9784625554063 -
飛高, 隆夫 , 野山, 嘉正 , 飛高, 隆夫 , 野山, 嘉正. 展望現代の詩歌 8. 明治書院, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045501522-00 , ISBN 9784625554070 -
飛高隆夫, 野山嘉正 編 , 飛高, 隆夫, 1936- , 野山, 嘉正, 1937-. 展望現代の詩歌 第9巻(俳句 1). 明治書院, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008527604-00 , ISBN 9784625554087 -
飛高隆夫, 野山嘉正 編 , 飛高, 隆夫, 1936- , 野山, 嘉正, 1937-. 展望現代の詩歌 第11巻(俳句 3). 明治書院, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009259936-00 , ISBN 9784625554100 -
國文學編集部 編 , 学灯社. 知っ得俳句の謎 : 近代から現代まで. 學燈社, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009214823-00 , ISBN 9784312700162 -
國文學編集部 編 , 学灯社. 知っ得短歌の謎 : 近代から現代まで. 學燈社, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009214817-00 , ISBN 9784312700179 -
佐佐木幸綱, 復本一郎 編 , 佐佐木, 幸綱, 1938- , 復本, 一郎, 1943-. 三省堂名歌名句辞典 机上版. 三省堂, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007890623-00 , ISBN 4385153833 -
稲畑汀子, 大岡信, 鷹羽狩行 監修 , 山下一海, 今井千鶴子, 宇多喜代子, 大串章, 片山由美子, 栗田やすし, 仁平勝, 長谷川櫂, 三村純也 編 , 稲畑, 汀子, 1931- , 大岡, 信, 1931-2017 , 鷹羽, 狩行, 1930- , 山下, 一海, 1932-2010 , 今井, 千鶴子, 1928- , 宇多, 喜代子, 1935-. 現代俳句大事典. 三省堂, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007989933-00 , ISBN 438515421X (普及版 2008年刊) -
篠弘, 馬場あき子, 佐佐木幸綱 監修 , 大島史洋 [ほか]編 , 篠, 弘, 1933- , 馬場, あき子, 1928- , 佐佐木, 幸綱, 1938- , 大島, 史洋, 1944-. 現代短歌大事典 普及版. 三省堂, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007427559-00 , ISBN 4385154198 -
小高賢 編 , 小高, 賢, 1944-2014. 近代短歌の鑑賞77. 新書館, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004039431-00 , ISBN 4403250610 -
高野公彦/編 , 高野‖公彦. 現代の短歌. 講談社, 1997. (講談社学術文庫 ; 974)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I021617902-00 , ISBN 4061589741 -
尾形仂 編 , 尾形, 仂, 1920-2009. 新編俳句の解釈と鑑賞事典. 笠間書院, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003031296-00 , ISBN 4305702231 -
小高賢 編著 , 小高, 賢, 1944-2014. 現代短歌の鑑賞101. 新書館, 1999. (Shinshokan literature handbook)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002856038-00 , ISBN 4403250386 -
三好 行雄/[ほか]編集 , 三好‖行雄. 日本現代文学大事典 人名・事項篇. 明治書院, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000233734-00 -
十月会 編 , 十月会. 戦後歌人名鑑 増補改訂版. 短歌新聞社, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002273167-00 , ISBN 4803907048 -
安東, 次男, 1919-2002 , 大岡, 信, 1931-2017. 鑑賞日本現代文学 33巻. 角川書店, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002056939-00 , ISBN 4045808337 -
塚本, 邦雄 , 塚本, 邦雄. 塚本邦雄歌集 [正]. 国文社, 1988. (現代歌人文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045765404-00 -
前, 登志夫, 1926-2008. 前登志夫歌集. 国文社, 1978. (現代歌人文庫 ; 8)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001371710-00 -
島田, 修二, 1928-2004. 島田修二歌集. 国文社, 1978. (現代歌人文庫 ; 16)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001391555-00 -
飯田龍太 [ほか]編集. 鑑賞現代俳句全集 第2巻. 立風書房, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001486374-00 -
飯田龍太 [ほか]編集. 鑑賞現代俳句全集 第4巻. 立風書房, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001463165-00 -
飯田龍太 [ほか]編集. 鑑賞現代俳句全集 第5巻. 立風書房, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001475058-00 -
飯田龍太 [ほか]編集. 鑑賞現代俳句全集 第9巻. 立風書房, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001471375-00 -
飯田龍太 [ほか]編集. 鑑賞現代俳句全集 第10巻. 立風書房, 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001491958-00 -
飯田龍太 [ほか]編集. 鑑賞現代俳句全集 第11巻. 立風書房, 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001495345-00 -
現代短歌全集 第2巻 明治43年〜大正2年. 筑摩書房, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I013634089-00 -
現代短歌全集 第8巻 昭和12年〜15年. 筑摩書房, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I013633326-00 -
現代短歌全集 第13巻. 筑摩書房, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001484339-00 -
日本の詩歌 29 (短歌集) 新訂版. 中央公論社, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001789933-00 -
日本の詩歌 30 (俳句集) 新訂版. 中央公論社, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001789934-00
-
- キーワード
- 備考
- 登録番号
- 2000025794