調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2018年02月02日
- 登録日時
- 2018/02/02 14:32
- 更新日時
- 2023/10/10 11:35
- 管理番号
- 掲示板-2013-035-5
- 調査テーマ
-
神奈川が舞台の小説(2018追加分)
- 調べ方
-
『崩れる脳を抱きしめて』知念実希人 実業之日本社 2017/09出版
*未読。内容紹介に「広島から神奈川の病院に実習に来た研修医の碓氷は、脳腫瘍を患う女性・ユカリと出会う。(中略)ユカリの足跡を追い、碓氷は横浜山手を彷徨う。」とあった。
『希望が死んだ夜に』天祢涼 文藝春秋 2017
*川崎が舞台。内容紹介より「神奈川県川崎市で、14歳の女子中学生の冬野ネガが~(中略)現在は、母親の映子と川崎市登戸のボロアパートに暮らしている。~(以下略)」
(2018.3.1追記)
『ヴェネツィア便り』北村薫 新潮社 2017
*短編集。舞台、というわけではないが、「白い蛇、赤い鳥」の中に、主人公が「横浜の近代文学館」を訪れる場面がある。
(2018.3.1追記)
『いつか、上高地でフルートを』工藤伸一 風詠社 2018
*湘南を舞台にした3作品の短編集。元教員が退職後に書いたもの。1つ目は時代小説風で、2・3つ目は現代。どれも視覚に障害がある女の子(高校生や大学生)が主人公。進路や恋愛に絡めて障害があることによる悩みなどが描かれている。3人とも良き理解者と出会い、江ノ島や鎌倉に出かけるシーンがある。
(2018.4.5追記)
『Go Forward! 櫻木学院高校ラグビー部の熱闘』花形みつる ポプラ社 2018
*著者は神奈川県生まれ(著者プロフィールより)、横須賀在住。物語の舞台は横浜北部の私立高校で、部員ゼロからラグビー部を作り上げていく先生と生徒たちの熱いはなし。著者は横須賀高校ラグビー部を取材し、この話を書き上げたとのこと。
タウンニュース横須賀版2018.3.2に掲載。 (2018.5.9確認、2023.1.19確認)
https://www.townnews.co.jp/0501/i/2018/03/02/422028.html
(2019.12.6修正)
『あざみ野高校女子送球部!』小瀬木麻美 ポプラ社(ポプラ文庫ピュアフル) 2017
*著者は京都府出身・神奈川県在住の現役書店員とのこと。もう二度とチーム競技はやらないと決めていたのに、体力測定がきっかけでハンドボール部に入部、高校生の熱い部活小説。巻末に、神奈川県立荏田高校ハンドボール部への謝辞がある。
(2018.5.9追記)
『ののはな通信』三浦しをん KADOKAWA 2018
*主人公2人が通う高校が横浜市内のミッション系お嬢様女子高。伊勢佐木町あたりの地名がよく出てくる。20年にわたる物語で、全体の舞台というわけではない。
(2018.7.3追記)
『脳科学捜査官 真田夏希』鳴神響一 KADOKAWA(角川文庫)2017
*みなとみらい地区を舞台に、神奈川県警の心理職特別捜査官が活躍するミステリーとのこと。
(2018.7.27追記)
『星ケ丘高校料理部 偏差値68の目玉焼き』樋口直哉 講談社(講談社文庫)2018.5
*神奈川県内にある私立高校が舞台。学外見学に出かける際、大船駅で集合する場面などが出てくる。
(2018.9.4追記)
『七つの試練 池袋ウエストゲートパークXIV』石田衣良 文藝春秋 2018.9
*表紙の写真が江の島展望灯台(シーキャンドル)。作中にも出てくる。
(2018.10.2追記)
『絵で読む子どもと祭り』(福音館書店 月刊たくさんのふしぎ第400号 2018)
*絵本。在日コリアンら多数なルーツを持つ人たちが多く暮らす川崎の祭り「さくらもとプンムルノリ」が紹介されている。
(2018.11.2追記)
『南西の風やや強く』吉野万理子 あすなろ書房 2018
*鎌倉に住む男子主人公の、12歳(江ノ島方面に向かう)、15歳(地元の中学に進む)、18歳(横浜の高校に通う)の出来事を通じて登場人物たちの成長を描く。
(2018.11.2追記)
『こちら横浜市港湾局みなと振興課です』真保 裕一 文藝春秋 2018
*横浜が舞台のミステリ。
(2018.11.26追記)
- NDC
- 参考資料
-
-
知念実希人 著 , 知念, 実希人, 1978-. 崩れる脳を抱きしめて. 実業之日本社, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028483818-00 , ISBN 9784408537146 -
天祢涼 著 , 天祢, 涼. 希望が死んだ夜に. 文藝春秋, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028474956-00 , ISBN 9784163907208 -
北村薫 著 , 北村, 薫, 1949-. ヴェネツィア便り. 新潮社, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028580098-00 , ISBN 9784104066131 -
工藤伸一 著 , 工藤, 伸一, 1955-. いつか、上高地でフルートを. 風詠社, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028775116-00 , ISBN 9784434243035 -
花形みつる 著 , 花形, みつる, 1953-. Go Forward! : 櫻木学院高校ラグビー部の熱闘. ポプラ社, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028720515-00 , ISBN 9784591157121 -
小瀬木麻美 [著] , 小瀬木, 麻美. あざみ野高校女子送球部!. ポプラ社, 2017. (ポプラ文庫ピュアフル ; Pこ-4-6)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028119518-00 , ISBN 9784591154595 -
三浦しをん 著 , 三浦, しをん. ののはな通信 = Letters between Nono and Hana. KADOKAWA, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028984338-00 , ISBN 9784041019801 -
鳴神響一 [著] , 鳴神, 響一, 1962-. 脳科学捜査官真田夏希. KADOKAWA, 2017. (角川文庫 ; な66-1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028693343-00 , ISBN 9784041061671 -
樋口直哉 [著] , 樋口, 直哉, 1981-. 偏差値68の目玉焼き : 星ケ丘高校料理部. 講談社, 2018. (講談社文庫 ; ひ60-1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028957415-00 , ISBN 9784062939195 -
石田衣良 著 , 石田, 衣良. 七つの試練. 文藝春秋, 2018. (池袋ウエストゲートパーク ; 14)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029192034-00 , ISBN 9784163908946 -
西村 繁男/作. 絵で読む子どもと祭り. 福音館書店, 2018-07. (月刊たくさんのふしぎ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I082994481-00 -
吉野万理子 著 , 吉野, 万理子, 1970-. 南西の風やや強く. あすなろ書房, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029076030-00 , ISBN 9784751529317 -
真保裕一 著 , 真保, 裕一, 1961-. こちら横浜市港湾局みなと振興課です. 文藝春秋, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029303682-00 , ISBN 9784163909226
-
知念実希人 著 , 知念, 実希人, 1978-. 崩れる脳を抱きしめて. 実業之日本社, 2017.
- キーワード
- 備考
-
「神奈川が舞台の小説」掲示板-2013-035(一般公開)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000022837
「神奈川が舞台の小説(2015追加分)」掲示板-2013-035-2(一般公開)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000023354
「神奈川が舞台の小説(2016追加分)」掲示板-2013-035-3(一般公開)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000023617
「神奈川が舞台の小説(2017追加分)」掲示板-2013-035-4(一般公開)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000025367
◆2013年から2022年までの情報をまとめたリストを次の事例に掲載した。(2023/10/10追記)
神奈川が舞台の小説 2013-2022まとめ 掲示板-2013-035-a
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000028389
- 登録番号
- 2000025784