調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2016年05月09日
- 登録日時
- 2016/06/22 14:31
- 更新日時
- 2022/09/16 10:59
- 管理番号
- 掲示板-2016-001
- 調査テーマ
-
生徒に考えさせるような言葉が4コマ漫画やイラスト付きで載っている本
- 調べ方
-
クラス担任より、週1回生徒に紹介したいとのことでリストアップした。
『ONE PIECE STRONG WORDS』上下 尾田栄一郎 集英社(集英社新書ヴィジュアル版) 2011
『キャラ言 漫画・アニメのキャラクターが言った金言・名言』PICASO東大・早慶ベストセラー出版会 グラフ社 2008
『ぐっとくるまんがのセリフ101 ことばの力1』あさのあつこ監修 鈴木出版 2012
*次のシリーズは原文と解釈がサンリオキャラクターのイラスト付きで1頁ずつ紹介されている。
『ハローキティのニーチェ』朝日文庫編集部 編 朝日新聞出版(朝日文庫) 2014
『マイメロディの「論語」』朝日文庫編集部 編 朝日新聞出版(朝日文庫) 2014
『ポムポムプリンの「パンセ」』朝日文庫編集部 編 朝日新聞出版(朝日文庫) 2015
『シナモロールの「エチカ」』朝日文庫編集部 編 朝日新聞出版(朝日文庫) 2015
『けろけろけろっぴの「徒然草」』朝日文庫編集部 編 朝日新聞出版(朝日文庫) 2015
『すみっコぐらしのすみっこ名言』サンエックス株式会社 監修 KADOKAWA 2015
*オードリー・ヘップバーン、アガサ・クリスティなど5名の名言が1頁ずつイラスト付きで解説されている。
『【カラー増補版】漫画故事成語』境港市観光協会 2015
境港観光協会オンラインストアの紹介ページ https://sakaiminato-kanko.stores.jp/items/6044cf0c6728be5fd54e2abc(2022/9/16閲覧)
*薄手の冊子タイプ。4コママンガ。
『中国的名言を4コマ漫画にしてみた。』藤井誠二 明治書院 2012
*故事成語の解説は辞書的だが4コマ漫画はかわいいギャグに。
『ドラことば 心に響くドラえもん名言集』小学館ドラえもんルーム 編 小学館 2006
『NARUTO名言集 絆』地ノ巻、天ノ巻 岸本斉史 集英社(集英社新書ヴィジュアル版) 2013
『くまのプーさん 心がふっとラクになる言葉 「老子」「荘子」が教えてくれる人生で大切なこと』PHP研究所 編 PHP研究所(PHP文庫) 2012
『くまのプーさん 小さなしあわせに気づく言葉 「菜根譚」が教えてくれる人生で大切なこと』PHP研究所 編 PHP研究所(PHP文庫) 2011
『スヌーピー こんな生き方探してみよう』朝日新聞社 2001
『ディズニー・プリンセス・レッスン』PHP研究所 編 PHP研究所(PHP文庫) 2013
*セリフとその解説
『こころを元気づける60のヒント』ジョー・ライアン 編 ピエ・ブックス 2010
*動物写真
『人生はニャンとかなる!』水野敬也, 長沼直樹 文響社 2013
『人生はワンチャンス!』水野敬也, 長沼直樹 文響社 2012
『ブルーデイブック』ブラッドリー・トレバー・グリーヴ 竹書房 2000
- NDC
- 参考資料
-
-
尾田栄一郎 著 , 尾田, 栄一郎, 1975-. ONE PIECE STRONG WORDS 上巻. 集英社, 2011. (集英社新書ヴィジュアル版 ; 021V)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011134128-00 , ISBN 9784087205824 -
尾田栄一郎 著 , 尾田, 栄一郎, 1975-. ONE PIECE STRONG WORDS 下巻. 集英社, 2011. (集英社新書ヴィジュアル版 ; 022V)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011169149-00 , ISBN 9784087205879 -
PICASO東大・早慶ベストセラー出版会 著 , 東大早慶ベストセラー研究会PICASO. キャラ言 : 漫画・アニメのキャラクターが言った金言・名言. グラフ社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009319834-00 , ISBN 9784766211351 -
あさのあつこ 監修 , あさの, あつこ, 1954-. ことばの力 1 (ぐっとくるまんがのセリフ101). 鈴木出版, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024095050-00 , ISBN 9784790232629 -
ニーチェ [著] , 朝日文庫編集部 編 , Nietzsche, Friedrich Wilhelm, 1844-1900 , 朝日新聞出版. ハローキティのニーチェ : 強く生きるために大切なこと. 朝日新聞出版, 2014. (朝日文庫 ; あ63-1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025597296-00 , ISBN 9784022647429 -
朝日文庫編集部 編 , 朝日新聞出版. マイメロディの『論語』 : 心豊かに生きるための言葉. 朝日新聞出版, 2014. (朝日文庫 ; あ63-3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025933252-00 , ISBN 9784022647542 -
朝日文庫編集部 編 , 朝日新聞出版. ポムポムプリンの『パンセ』 : 信じる勇気が生まれる秘訣. 朝日新聞出版, 2015. (朝日文庫 ; あ63-4)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026274255-00 , ISBN 9784022647740 -
朝日文庫編集部 編 , 朝日新聞出版. シナモロールの『エチカ』 = Cinnamoroll×Ethica : 感情に支配されないヒント. 朝日新聞出版, 2015. (朝日文庫 ; あ63-6)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026949000-00 , ISBN 9784022648006 -
朝日文庫編集部 編 , 朝日新聞出版. けろけろけろっぴの『徒然草』 = Kerokerokeroppi×Essays in Idleness : 毎日を素敵に変える考え方. 朝日新聞出版, 2015. (朝日文庫 ; あ63-5)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026619179-00 , ISBN 9784022647870 -
サンエックス株式会社 監修 , サンエックス株式会社. すみっコぐらしのすみっこ名言 = Sumikkogurashi's Little Words of Wisdom. KADOKAWA, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026726872-00 , ISBN 9784046012722 -
藤井誠二 著 , 藤井, 誠二, 1984-. 中国的名言を4コマ漫画にしてみた。. 明治書院, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023335463-00 , ISBN 9784625664250 -
小学館ドラえもんルーム 編 , 藤子プロ 監修 , 小学館 , 藤子プロ. ドラことば : 心に響くドラえもん名言集. 小学館, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008291049-00 , ISBN 4093876754 -
岸本斉史 著 , 岸本, 斉史, 1974-. NARUTO-ナルト-名言集絆-KIZUNA- 天ノ巻. 集英社, 2013. (集英社新書. ヴィジュアル版 ; 028V)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024285327-00 , ISBN 9784087206814 -
岸本斉史 著 , 岸本, 斉史, 1974-. NARUTO-ナルト-名言集絆-KIZUNA- 地ノ巻. 集英社, 2013. (集英社新書. ヴィジュアル版 ; 029V)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024285330-00 , ISBN 9784087206821 -
PHP研究所 編著 , PHP研究所. くまのプーさん心がふっとラクになる言葉 : 『老子』『荘子』が教えてくれる人生で大切なこと : 英訳つき. PHP研究所, 2012. (PHP文庫 ; ひ4-9)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023576472-00 , ISBN 9784569678221 -
PHP研究所 編著 , PHP研究所. くまのプーさん小さなしあわせに気づく言葉 : 『菜根譚』が教えてくれる人生で大切なこと : 英訳つき. PHP研究所, 2011. (PHP文庫 ; ひ4-8)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011265218-00 , ISBN 9784569676081 -
チャールズ・M.シュルツ コミック , 谷川俊太郎 訳 , ほしのゆうこ 著 , Schulz, Charles Monroe, 1922-2000 , 谷川, 俊太郎, 1931- , 星野, 裕子, 1954-. スヌーピーこんな生き方探してみよう. 朝日新聞社, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003008429-00 , ISBN 4022576715 -
PHP研究所 編 , PHP研究所. ディズニー・プリンセス・レッスン = Disney Princess Lesson. PHP研究所, 2013. (PHP文庫 ; ひ4-12)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025023772-00 , ISBN 9784569761107 -
ジョー・ライアン 編 , 黒宮純子 訳 , Ryan, Jo , 黒宮, 純子, 1975-. こころを元気づける60のヒント. ピエ・ブックス, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011029563-00 , ISBN 9784894448858 -
水野敬也, 長沼直樹 著 , 水野, 敬也, 1976- , 長沼, 直樹. 人生はニャンとかなる! = Life Works Itself Out. : 明日に幸福をまねく68の方法. 文響社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024907212-00 , ISBN 9784905073048 -
水野敬也, 長沼直樹 著 , 水野, 敬也, 1976- , 長沼, 直樹. 人生はワンチャンス! = Only One Chance at Life. : 「仕事」も「遊び」も楽しくなる65の方法. 文響社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024100255-00 , ISBN 9784905073031 -
ブラッドリー・トレバー・グリーヴ 著 , Greive, Bradley Trevor, 1970-. ブルーデイブック. 竹書房, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003021980-00 , ISBN 4812406102
-
- キーワード
- 備考
- 登録番号
- 2000025269