調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2016年05月25日
- 登録日時
- 2016/06/21 12:44
- 更新日時
- 2022/09/16 09:54
- 管理番号
- 照会-2016-026
- 調査テーマ
-
沖縄戦をテーマにしたコミック
- 調べ方
-
沖縄への修学旅行の事前学習で読む
『白旗の少女』みやうち沙矢:漫画 比嘉富子:原作 講談社(別冊フレンドKC) 2005
『cocoon』今日マチ子 秋田書店(秋田文庫) 2015
『カジムヌガタイ 風が語る沖縄戦』比嘉慂 講談社 (モーニング KC) 2003
『砂の剣』比嘉慂 青林工藝舎 2010
『美童物語』比嘉慂 講談社(モーニングKC) 2007
『美童物語 2』比嘉慂 講談社(モーニングKC) 2008
『ひめゆりたちの沖縄戦』与那覇百子:体験談 ほし☆さぶろう:劇画 閣文社 1994
『沖縄決戦』新里堅進 ゲン・クリエイティブ 1995
『水筒 ひめゆり学徒隊戦記』上下巻 新里堅進 ゲン・クリエイティブ 1995
『命どぅ宝』金子節子 秋田書店 1995
『草の碑』金子節子 集英社 1994
『オキナワ・平和の鐘 中沢啓治選集3』中沢啓治 文民社 1976
『白梅の碑 野戦病院編』新里堅進 クリエイティブ21 2002
『白梅の碑 戦場彷徨編』新里堅進 クリエイティブ21 2003
『ひめゆり学徒隊 少女たちの沖縄戦 週刊マンガ日本史49』朝日新聞出版 2010
- NDC
- 参考資料
-
-
比嘉富子 原作 , みやうち沙矢 漫画 , みやうち, 沙矢. 白旗の少女. 講談社, 2005. (講談社コミックスB ; 1451巻)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007955834-00 , ISBN 4063414515 -
今日マチ子 著 , 今日, マチ子. cocoon. 秋田書店, 2015. (秋田文庫 ; 74-1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026279628-00 , ISBN 9784253181389 -
比嘉慂 著 , 比嘉, 慂, 1953-. カジムヌガタイ : 風が語る沖縄戦. 講談社, 2003. (モーニングKC)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004185816-00 , ISBN 4063288986 -
比嘉慂 著 , 比嘉, 慂, 1953-. 砂の剣. 青林工藝舎, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010993913-00 , ISBN 9784883793242 -
比嘉慂 著 , 比嘉, 慂. 美童物語. 講談社, 2007. (モーニングKC ; 1580)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I096216900-00 , ISBN 9784063725803 -
比嘉慂 著 , 比嘉, 慂, 1953-. 美童物語 2. 講談社, 2008. (モーニングKC ; 1729)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009468559-00 , ISBN 9784063727296 -
与那覇百子 体験談 , ほし☆さぶろう 劇画 , ほし, さぶろう, 1950-. ひめゆりたちの沖縄戦 : 劇画. 閣文社, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002401817-00 , ISBN 4876194130 -
新里堅進 作・画 , 新里, 堅進, 1946-. 沖縄決戦 : 血に染まった珊瑚の島. ゲン・クリエイティブ, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002493767-00 , ISBN 4906559034 -
新里堅進 作・画 , 新里, 堅進, 1946-. 水筒 : ひめゆり学徒隊戦記 上巻. ゲン・クリエイティブ, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002493795-00 , ISBN 4906559018 -
新里堅進 作・画 , 新里, 堅進, 1946-. 水筒 : ひめゆり学徒隊戦記 下巻. ゲン・クリエイティブ, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002493796-00 , ISBN 4906559026 -
金子節子 著 , 金子, 節子, 1950-. 命どぅ宝. 秋田書店, 1995. (Akita lady's comics DX)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002457260-00 , ISBN 4253156339 -
金子節子 著 , 金子, 節子, 1950-. 草の碑. 集英社, 1994. (ユーコミックスデラックス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002371764-00 , ISBN 4088623053 -
中沢啓治 著 , 中沢, 啓治, 1939-2012. オキナワ・平和の鐘. 文民社, 1976. (中沢啓治選集 ; 第3巻)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001279388-00 -
新里堅進 作・画 , 新里, 堅進, 1946-. 白梅の碑 野戦病院編. クリエイティブ21, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004162971-00 , ISBN 4906559174 -
新里堅進 作・画 , 新里, 堅進, 1946-. 白梅の碑 戦場彷徨編. クリエイティブ21, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004162972-00 , ISBN 4906559190 -
河合敦, 山口正 監修 , 河合, 敦, 1965- , 山口, 正, 1948- , ふくやま, けいこ, 1961-. 週刊マンガ日本史 : 50人の人物で時代を読み解く 49. 朝日新聞出版, 2010. (朝日ジュニアシリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010994488-00
-
- キーワード
- 備考
- 登録番号
- 2000025267