例えば、次のような所蔵あり。
(図書)
・図書館とICタグ 清水隆/〔ほか〕共著 日本図書館協会 2005.10 013.8
※日販マーク内容紹介:これから図書館でICタグの導入を検討しようとしている人々に、そのために必要な基本的な知識と検討のポイントを提示。また、図書館界以外の人々に向けて、図書館でICタグがどのように使われているかを紹介する。
・21世紀の図書館におけるプライヴァシーと情報の自由 KSPシリーズ アメリカ図書館協会知的自由部/著 京都図書館情報学研究会 2012.4 010.1
※図書館におけるICタグ / デボラ・コールドウェル-ストーン著 ; 高鍬裕樹訳
(雑誌)
図書館におけるICタグ標準化の動向
図書館におけるICタグ標準化検討会
特集 2007・トピックスを追う
図書館雑誌., 101(12) (通号 1009) 2007.12
ICタグ導入事例
吉田 潤子
特集:[専門図書館協議会]全国研究集会--立ち上がれ! ライブラリアン NEXTステージへ… ; 第6分科会:ICタグにより、変わる図書館
専門図書館., (225) 2007
RFIDを活用した図書館総合システムについて
武尾 亮
専門図書館., (225) 2007
第6分科会:ICタグにより、変わる図書館
特集:[専門図書館協議会]全国研究集会--立ち上がれ! ライブラリアン NEXTステージへ…
専門図書館., (225) 2007
図書館とICタグ--現状とこれから
竹内 比呂也
専門図書館., (225) 2007
講演 図書館におけるICタグの導入の現状
吉田 直樹
特集/第13回JLA視聴覚資料研究会の記録
図書館と映像資料 / 映像事業部 編., (13) 2006.5
ICタグによる資料管理の実際
坂元 真澄. 沖村 量子. 靱江 哲生
特集:図書館の理想と現実
専門図書館., (222) 2006
北から南から 図書館におけるICタグの導入のメリットとデメリットの一考察
三木 康寿
図書館雑誌., 99(7) (通号 980) 2005.7
ネットワーク環境下のセキュリティ,プライバシー,図書館サービス--無線IC(RFID)タグの論理形式を中心に
北 克一. 村上 泰子
〔日本図書館研究会〕第46回研究大会グループ研究発表
図書館界 / 日本図書館研究会 [編]., 57(2) (通号 323) 2005.7
ICタグ用「図書館共通識別コード」提案の背景と意義
竹内 比呂也. 吉田 直樹
図書館雑誌., 99(11) (通号 984) 2005.11
図書館におけるICタグのデータフォーマット標準化について(意見聴取)
日本図書館協会常務理事会
図書館雑誌., 99(10) (通号 983) 2005.10
非接触型無線ICタグ(RFID)の導入効果とこれからの課題について
高橋 正名
特集:情報流通の最新動向
現代の図書館., 42(1) (通号 169) 2004.3
ICラベルを利用した図書館運営
粟屋 久子
特集:図書館の運営
専門図書館., (208) 2004
ICタグによる図書館管理システム
高橋 正名
特集 図書館の最新機器
みんなの図書館 / 図書館問題研究会 編., (通号 320) 2003.12
次世代型IC図書館システム
佐藤 達生
特集 図書館システム・パッケージ
専門図書館., (198) 2002