104 哲学 > 論文集.評論集.講演集
・無常と偶然 日欧比較文化叙説 中公選書 野内良三/著 中央公論新社 2012.7 104
112 自然哲学.宇宙論
・偶然の科学 ダンカン・ワッツ/著 早川書房 2012.1 112
・賭博/偶然の哲学 シリーズ・道徳の系譜 檜垣立哉/著 河出書房新社 2008.10 112
・偶然を生きる思想 「日本の情」と「西洋の理」 NHKブックス 野内良三/著 日本放送出版協会 2008.8 112
・偶然の宇宙 双書現代の哲学 伊藤邦武/著 岩波書店 2002.6 112
・偶然性と運命 岩波新書 木田元/著 岩波書店 2001.4 112
・偶然と必然 東京大学教養講座 竹内啓/編 東京大学出版会 1982.3 112
141.5 思考.想像.創造性
・成功者の絶対法則セレンディピティ “偶然のひらめき”は、失敗のあとにやってくる 宮永博史/著 祥伝社 2006.9 141.5
407 研究法.指導法.科学教育
・ブレークスルーの科学 ノーベル賞学者・白川英樹博士の場合 五島綾子/著 日経BP社 2007.4 407
417 確率論.数理統計学
・偶然とは何か その積極的意味 岩波新書 竹内啓/著 岩波書店 2010.9 417
・「偶然」の統計学 デイヴィッド・J.ハンド/著 早川書房 2015.8
421 理論物理学
・世界はデタラメ ランダム宇宙の科学と生活 ブライアン・クレッグ/著,竹内薫/訳 NTT出版 2014.7
910 日本文学
・偶然の日本文学 小説の面白さの復権 真銅正宏/著 勉誠出版 2014.9