調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2014年03月21日
- 登録日時
- 2014/03/21 14:30
- 更新日時
- 2014/09/21 10:31
- 管理番号
- 香調-1184
- 調査テーマ
-
科学技術研究に関する図書
- 調べ方
-
件名:科学技術研究 で検索。例えば、次のような所蔵あり。
・研究費が増やせるメディア活用術 山本佳世子/著 丸善出版 2012.6 407
・「工学」のおもしろさを学ぶ 東京電機大学/編 東京電機大学出版局 2011.3 507
・大学発独創ベンチャーに挑む! 成功の秘訣はこれだ。 千葉大学ベンチャービジネスラボラトリー/編 日刊工業新聞社 2011.1 407
・院生・ポスドクのための研究人生サバイバルガイド 「博士余り」時代を生き抜く処方箋 ブルーバックス 菊地俊郎/著 講談社 2010.12 407
・科学者をめざす君たちへ 研究者の責任ある行動とは 米国科学アカデミー/編 化学同人 2010.3 407
・理系のための研究生活ガイド テーマの選び方から留学の手続きまで ブルーバックス 坪田一男/著 講談社 2010.2 407
・よみがえれ!科学者魂 研究はひらめきと寄り道だ 佐々木聰/著 丸善 2009.5 407
・理系のための人生設計ガイド 経済的自立から教授選、会社設立まで ブルーバックス 坪田一男/著 講談社 2008.4 407
・科学者心得帳 科学者の三つの責任とは 池内了/〔著〕 みすず書房 2007.10 407
・背信の科学者たち 論文捏造、データ改ざんはなぜ繰り返されるのか ブルーバックス ウイリアム・ブロード/著 講談社 2006.11 407
・論文捏造 中公新書ラクレ 村松秀/著 中央公論新社 2006.9 407
・理研探偵団 オンリーワンに挑む研究者の素顔に迫る 理化学研究所/監修 東大総研 2006.2 407.6
・ゲノム敗北 知財立国日本が危ない! 岸宣仁/著 ダイヤモンド社 2004.9 407
・科学の最前線で研究者は何を見ているのか 瀬名秀明/編 日本経済新聞社 2004.7 404
・研究者人生双六講義 岩波科学ライブラリー 入來篤史/著 岩波書店 2004.2 407
・科研費の解説 確かな理解のために 遠藤啓/編著 ぎょうせい 2002.10 377.7
・科学者の不正行為 捏造・偽造・盗用 山崎茂明/著 丸善 2002.3 407
・「異脳」流出 独創性を殺す日本というシステム 岸宣仁/著 ダイヤモンド社 2002.1 407
・成功するサイエンティスト 科学の喜び Carl J. Sindermann/著 丸善 1988.6 407
・背信の科学者たち W. Broad/著 化学同人 1988.1 407
- NDC
-
- 研究法.指導法.科学教育 (407)
- 参考資料
-
-
理化学研究所 監修. 理研探偵団 : オンリーワンに挑む研究者の素顔に迫る. 東大総研, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008124506-00 , ISBN 4902721023 ( 日販マーク内容紹介:113新元素発見、SNP、VCAD…。長年にわたり、多くの知性と感性溢れる研究者が在籍し、素晴らしい研究成果が生み出されてきた「理化学研究所」。その研究者たちの素顔とともに、ノーベル賞級の研究に迫る。) -
論文の捏造や剽窃・盗作の事件史を扱った文献はあるか?(近畿大学中央図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000139878-00
-
理化学研究所 監修. 理研探偵団 : オンリーワンに挑む研究者の素顔に迫る. 東大総研, 2006.
- キーワード
-
- 科学技術研究
- 研究助成金
- マス・メディア
- 教育と産業
- 科学者
- 備考
- 登録番号
- 2000022860