調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2021年06月03日
- 登録日時
- 2021/11/04 16:25
- 更新日時
- 2021/11/09 18:56
- 管理番号
- 蒲郡-20210603-調
- 調査テーマ
-
完成
【学校図書館支援事業】プラスチックごみ、SDGsについて調べる
- 調べ方
-
1.自館OPACにてキーワード検索。
2.児童室の書架で直接探す。
3.該当した中から、対象学年が読めそうなものを探す。
- NDC
-
- 経済政策.国際経済 (333)
- 衛生工学.都市工学 (518)
- 環境工学.公害 (519)
- 参考資料
-
-
マーティン・ドーレー文 ; ティム・ウェッソン絵 ; 水野裕紀子訳 , Dorey, Martin , Wesson, Tim , 水野, 裕紀子. キッズvsプラスチック大作戦 : #2分間スーパーヒーローになろう!. 化学同人, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012514358-00 , ISBN 9784759821093 -
田崎智宏 監修・解説 , 清水知佐子 訳 , キムウンジュ ぶん , イジウォン え , 田崎, 智宏 , 清水, 知佐子 , キム, ウンジュ, pub. 2020 , イ, ジウン. つかう?やめる?かんがえようプラスチック. ほるぷ出版, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030398741-00 , ISBN 9784593101313 -
幸運社 編 , 幸運社. 地球が危ない!プラスチックごみ 3. 汐文社, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030218360-00 , ISBN 9784811326313 -
幸運社 編 , 幸運社. 地球が危ない!プラスチックごみ 2. 汐文社, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030111157-00 , ISBN 9784811326306 -
ハンナ・ウィルソン著 ; 片神貴子訳 , Wilson, Hannah , 片神, 貴子. 地球を汚すごみをアップサイクリングで循環させる. 合同出版, 2021. (地球環境博士になれるピクチャーブック, 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012450477-00 , ISBN 9784772614412 -
ミシェル・ロード 作 , ジュリア・ブラットマン 絵 , 川上拓土 訳 , 磯辺篤彦 監修 , Lord, Michelle , Blattman, Julia , 川上, 拓土, 2008- , 磯辺, 篤彦, 1964-. プラスチックのうみ. 小学館, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030409934-00 , ISBN 9784097250579 -
マリー・G・ローデ 著 , 小林玲子 訳 , Rohde, Marie G , 小林, 玲子, 1984-. 環境破壊モンスターから地球を救おう!. 河出書房新社, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030504014-00 , ISBN 9784309290898 -
保坂直紀 著 , 保坂, 直紀, 1959-. クジラのおなかからプラスチック. 旬報社, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029360141-00 , ISBN 9784845115662 -
環境. 小峰書店, 2021. (みんなでつくろう!サステナブルな社会未来へつなぐSDGs, 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012476047-00 , ISBN 9784338343015 -
国谷, 裕子. 「地球」に関するゴール. 文溪堂, 2019. (国谷裕子とチャレンジ!未来のためのSDGs / 国谷裕子監修, 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012158070-00 , ISBN 9784799903506 -
井田仁康 総合監修 , 井田, 仁康, 1958- , 織, 朱實. SDGsでかんがえよう地球のごみ問題 3. 童心社, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031328541-00 , ISBN 9784494018659 -
井田仁康 総合監修 , 井田, 仁康, 1958- , 保坂, 直紀, 1959-. SDGsでかんがえよう地球のごみ問題 1. 童心社, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031328539-00 , ISBN 9784494018635 -
バウンド著 , バウンド , 秋山, 宏次郎. こどもSDGs : なぜSDGs (エスディージーズ) が必要なのかがわかる本. カンゼン, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012304563-00 , ISBN 9784862555618 -
社会. 小峰書店, 2021. (みんなでつくろう!サステナブルな社会未来へつなぐSDGs, 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012476048-00 , ISBN 9784338343022 -
経済. 小峰書店, 2021. (みんなでつくろう!サステナブルな社会未来へつなぐSDGs, 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012476049-00 , ISBN 9784338343039 -
国谷裕子 監修 , 国谷, 裕子, 1957-. 国谷裕子とチャレンジ!未来のためのSDGs 1. 文溪堂, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030007215-00 , ISBN 9784799903483 -
国谷, 裕子. 「平和」と「パートナーシップ」に関するゴール. 文溪堂, 2019. (国谷裕子とチャレンジ!未来のためのSDGs / 国谷裕子監修, 4)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012158083-00 , ISBN 9784799903513 -
ケイリー・スウィフト 文 , リース・ジェフリーズ 絵 , 宮坂宏美 訳 , Swift, Keilly , Jefferys, Rhys , 宮坂, 宏美, 1966-. きみにもできる!よりよい世界のつくりかた : SDGsにつながる小さな一歩. 廣済堂あかつき, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031334270-00 , ISBN 9784867020579 -
上村協子 監修 , 幸運社 編 , 上村, 協子, 1955- , 幸運社. 今日からなくそう!食品ロス : わたしたちにできること 1. 汐文社, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030530976-00 , ISBN 9784811327235 -
上村協子 監修 , 幸運社 編 , 上村, 協子, 1955- , 幸運社. 今日からなくそう!食品ロス : わたしたちにできること 2. 汐文社, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030642257-00 , ISBN 9784811327242 -
上村協子 監修 , 幸運社 編 , 上村, 協子, 1955- , 幸運社. 今日からなくそう!食品ロス : わたしたちにできること 3. 汐文社, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030688806-00 , ISBN 9784811327259 -
稲葉茂勝 著 , 服部幸應 監修 , こどもくらぶ 編 , 稲葉, 茂勝, 1953- , 服部, 幸応, 1945- , こどもくらぶ. 食卓からSDGsをかんがえよう! 1. 岩崎書店, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031185837-00 , ISBN 9784265088713 -
稲葉茂勝 著 , 服部幸應 監修 , こどもくらぶ 編 , 稲葉, 茂勝, 1953- , 服部, 幸応, 1945- , こどもくらぶ. 食卓からSDGsをかんがえよう! 2. 岩崎書店, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031292114-00 , ISBN 9784265088720 -
稲葉茂勝 著 , 服部幸應 監修 , こどもくらぶ 編 , 稲葉, 茂勝, 1953- , 服部, 幸応, 1945- , こどもくらぶ. 食卓からSDGsをかんがえよう! 3. 岩崎書店, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031233577-00 , ISBN 9784265088737 -
井田仁康 総合監修 , 井田, 仁康, 1958- , 小林, 富雄 1973-. SDGsでかんがえよう地球のごみ問題 2. 童心社, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031328540-00 , ISBN 9784494018642 -
国谷裕子監修 , 国谷, 裕子. 国谷裕子と考える気候危機と脱炭素社会 : 地球の悲鳴が聞こえませんか?. 文溪堂, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012450090-00 , ISBN 9784799903896
-
- キーワード
-
- プラスチックごみ
- SDGs
- 備考
-
小学校 総合科
◆2021年7月より児童室に「SDGsコーナー」設置。
- 登録番号
- 2000027199