調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2022年10月5日
- 登録日時
- 2023/01/07 14:12
- 更新日時
- 2023/03/04 22:55
- 管理番号
- 県立長野-調-0019
- 調査テーマ
-
長野県警察の殉職者について調べたい。
- 調べ方
-
資料で調べる
・『長野県殉職警察官顕彰録』長野県殉職警察官顕彰録編纂委員会編 長野県警察本部 1970
【N317/55】
明治15年8月30日から昭和37年7月4日までに殉職した47人の警察官について掲載。
・『彰功録』長野県警察部編・刊 1916【N317/297】
明治12年8月27日から明治45年8月20日までに殉職した19人の警察官について掲載。
・『長野県警百年の歴史』永井誠吉著 サンケイ新聞社 1976【N317.7/8】
p.181-193 第四部 殉職警察官彰考の記
長野市花岡平にある殉職警察官の個々の慰霊碑の概略が掲載されている。
・『警察活動状況 昭和26年度』長野市警察署編・刊 1952【N318/6】
警務課 は、死亡 p.34
昭和23年から26年の死亡人数の表がある。
新聞で調べる
信濃毎日新聞データベースで検索する。
・年代を絞って検索
・キーワード検索
検索キーワード「長野県警察」「殉職」「殉死」
※記事全文のキーワード検索ができるのは1995年7月から。
1989年1月から1995年6月までは見出し語の検索が可能。
明治・大正・昭和の主な出来事や見出し語の検索が可能。
- NDC
-
- 行政 (317)
- 参考資料
-
-
長野県殉職警察官顕彰録編纂委員会 編. 長野県殉職警察官顕彰録. 長野県警察本部, 1970.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002769387-00 -
永井誠吉著 ; サンケイ新聞社編 , 永井, 誠吉 , 産業経済新聞社. 長野県警百年の歴史. サンケイ新聞社, 1976.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001434044-00
-
長野県殉職警察官顕彰録編纂委員会 編. 長野県殉職警察官顕彰録. 長野県警察本部, 1970.
- キーワード
-
- 長野県警察
- 殉職
- 殉死
- 備考
- 登録番号
- 2000028121