調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2012年5月8日
- 登録日時
- 2012/04/29 11:31
- 更新日時
- 2013/10/05 12:05
- 管理番号
- KUCL0049
- 調査テーマ
-
未完成
民俗学に関する情報の調べ方
- 調べ方
-
・民俗学とは
民俗学は、文化の進んだ国あるいは民族について、一般庶民のつくりあげてきた文化の今日に至るまでの発展の模様を研究するものである。
・文化とは
「…人間は、遺伝と本能に加えて、経験と模倣、および言語を通して、集団の一員としての思考、感情、行動を仲間から学習(習得)し、獲得したものを同世代、後世代の人々に伝達する。こうして集団の一員として学習、伝達されるものが、一つのセットとして統合性をもつ総体を文化と定義できる。」
・文化の構成要素
思考、感情、衣、食、住、機械、制度などが一つのセットとして集団の文化が構成されており、これらの構成諸要素は言語、価値、社会、技術の4分野に大別される。
(以上、Japan Knowledge 『日本大百科全書』より抜粋)
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
民俗学関係資料: 分類番号380-389に分類されることが多い。
(検索方法の例)
OPACの詳細検索を使って検索する。
・「検索条件」で分類番号を設定する。
・「検索オプション」の「分野」を「風俗習慣・民俗学」に設定する。
【参考図書】(4階開架)
・日本民俗大辞典
・民俗芸能辞典
・民俗研究ハンドブック
・日本を知る事典 (*文芸分室にもあり)
・日本民俗事典 (*文芸分室にもあり)
【図書】(4階開架)
☆「地方史」 (本館書庫5階)
都道府県・市区町村などの自治体が、それぞれの歴史や記録をまとめたもの。
書庫5階に日本全国各地の地方史をコレクションしている。
(例)『大阪府史』、『大阪市史』、『堺市史』、『阿倍野区史』など。
【雑誌】(4階雑誌コーナー・本館書庫7階)
☆「民俗文化」 近畿大学民俗学研究所
☆「日本民俗学」(旧誌名:日本民俗学会報) 日本民俗学会
【その他】
☆国立歴史民俗博物館
http://www.rekihaku.ac.jp/ (2012/05/08確認)
「データベースれきはく」
http://www.rekihaku.ac.jp/doc/t-db-index.html (2012/05/08確認)
歴史民俗博物館の館蔵資料、研究論文などの検索ができる。画像もあり。
*利用者登録が必要なもの・来館利用のみもあり。
☆国際日本文化研究センター
http://www.nichibun.ac.jp/ (2012/05/08確認)
「データベース」に、多数、民俗関係のデータベースあり。
☆大学共同機関法人 人間文化研究機構
http://www.nihu.jp/index.html (2012/05/08確認)
「研究資源共有化システム」:nihuINT(統合検索システム)
http://int.nihu.jp/ (2012/05/08確認)
以下の6つの機関の100以上のデータベースを横断検索できる。
・国立歴史民俗博物館
・国文学研究資料館
・国立国語研究所
・国際日本文化研究センター
・総合地球環境学研究所
・国立民族学博物館
☆Japan Knowledge
中央図書館ホームページ→データベース(学内用)からアクセスできる。
検索結果のページに「関連項目」、「関連サイト」、「参考文献」のリンクが表示される。
(例)『日本大百科全書(ニッポニカ)』の「民俗学」の項など。
☆江戸東京博物館
http://www.edo-tokyo-museum.or.jp/index.html (2012/05/08確認)
「主な収蔵品」から、当時の民俗品を検索・閲覧することができます。
☆宮本常一データベース
http://www.towatown.jp/database/ (2012/05/08確認)
山口県大島郡東和町(現・周防大島町)役場による、宮本常一のデータベース。写真画像の閲覧ができる。
☆岩田書院
http://www.iwata-shoin.co.jp/ (2012/05/08確認)
「地方史研究雑誌データベース」 :
日本史・民俗学関係の専門書の出版社によるデータベース。都道府県ごとに、地方史研究雑誌の発行団体・連絡先を一覧できる。
「地方史情報」:
岩田書院発行の情報誌で、全国各地で発行されている地方史研究雑誌の目次を紹介している。PDF版あり。
☆地方史研究協議会
http://chihoshi.jp/ (2012/05/08確認)
【DVD・VHSビデオ資料】(※中央図書館所蔵分)
☆映像民俗学シリーズ 「日本の姿」 第1巻~12巻(VHSビデオ) 第13巻~31巻(DVD)
☆DVDシリーズ日本の民俗芸能(DVD) (*文芸分室にあり)
☆ 文献管理
EndNote basic クイック・リファレンス・カード
http://ip-science.thomsonreuters.jp/media/support/enw/enw_qrc_jp.pdf (2013/10/04確認)
EndNote basic サポート - トムソン・ロイター
http://ip-science.thomsonreuters.jp/products/enw/support/ (2013/10/04確認)
EndNote basic
https://www.myendnoteweb.com/ (2013/10/04確認)
http://endnote.com/ (2013/10/04確認)
- NDC
-
- 風俗習慣.民俗学.民族学 (380 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 民俗学
- 民俗
- みんぞくがく
- みんぞく
- 備考
- オンデマンド
- 登録番号
- 2000020119