調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2011年05月01日
- 登録日時
- 2011/11/26 17:36
- 更新日時
- 2011/11/26 17:36
- 管理番号
- 市川2011-001
- 調査テーマ
-
完成
山下清について調べる
- 調べ方
-
1. 人物事典で調べる
◎基本情報
1922.3.10~1971.7.12。東京都生まれ。昭和期の画家、放浪画家。
『<現代日本>朝日人物事典』 (朝日新聞社 1990.12) R281.0/ゲ 010744858 P1687 写真あり
『講談社日本人名大辞典』 (講談社 2001.12) R281.0/コ 018180188 P1970 写真あり
『20世紀日本人名事典』 (日外アソシエーツ 2004.7) R281.0/ニ/2 018808666 P2636
『美術家人名事典』 (日外アソシエーツ 2009.2) R721.0/ビ100411582 P612
◎人物事典を調べた結果、得られたキーワード
八幡学園・・・市川市八幡にあった知的障害児教育施設。
貼り絵・・・「ちぎり絵」とも言う。色紙を捩って貼って質感や立体感を出し、裏返して貼って色調の濃淡をつけたりする。
式場隆三郎・・・精神病理学者。八幡学園の顧問医。山下清の貼り絵の才能を開花させた。
日本のゴッホ・・・戦後に全国巡回展が約130 回開かれ、その作品の鮮やかさが評判となる。
映画「裸の大将」・・・1958 年公開の東宝映画のタイトル。小林桂樹が山下清を演じた。平成6 年京都市右京区に「裸の大将記念館」が開館したが、平成12 年12 月に閉館した。
“兵隊の位に直せば”・・・徳川夢声との対談から、山下清流の「人物評価のものさし」として流行語になる。
2.その作品を見る
『生誕80 周年記念 山下清展』 (産経新聞社 2001 ) Y/ヤ 017217069
『みんなの心に生きた山下清』 (山下清展企画室 1985 ) Y/ヤ 017643688
「学園時代」「放浪時代」「晩年」の三期に分けて紹介。油絵、石版画、素描、水彩、工芸作品も収録。
『山下清展(図録)』 (2007) Y/ヤ 101128309
『山下清 東海道五十三次』 (毎日新聞社 1971 ) Y/ヤ 019406314
『山下清画集』 (ノーベル書房 1981 ) Y/ヤ 010449034
3. 実際に作品を見るには
○千葉県立美術館「放浪の天才画家 山下清展」
2011年5月23 日~7月10日(平成23年度特別企画展)
代表的な貼絵を中心に油彩やペン画など作品約140 余点に遺品などを加え展示。
○山下清 放浪美術館: 総数原画約170 点を展示。
○昇仙峡 影絵の森美術館: 貼り絵原画19 点を所蔵。山下清は昇仙峡を好み、よく訪れていた。
○世田谷美術館: 素朴派コレクションで山下清を「日本の素朴派」として位置づけて作品を所蔵。
○群馬県上牧温泉 辰巳館: 山下清が残した唯一の壁画が浴場「はにわ風呂」がある。その師である式場隆三郎と度々温泉を訪れ、昭和36 年に大壁画「大峰沼と谷川岳」を完成させた。
4. 人物像を深く知る
『家族が語る山下清』 [夢みる清の独り言] 山下 浩/著 (並木書房 2000 ) Y/ヤ 016413370
⇒95 年に山下清鑑定会を設立し、作品・著作権の管理と作品鑑定を行っている、山下清の甥が秘蔵写真で綴る。
『裸の放浪画家・山下清の世界』[貼り絵と日記でたどった人生] 池田 満寿夫/文、式場 俊三/文 (講談社 1993 ) Y/ヤ 014441311
『山下清の秘密』[その知られざる生涯と才能の謎を解く] 篠原 央憲/著 (ロングセラーズ 1981) Y/ヤ 101128229
『裸の大将一代記』 小沢 信男/著 (筑摩書房 2000 ) Y/ヤ 016374324
『山下清のすべて』[放浪画家からの贈りもの] サンマーク出版編集部 (サンマーク 2000 ) Y/ヤ 016418358
5. 日記や対談を読む
『山下清の放浪日記』 山下 清/著 (五月書房 2008 ) Y/ヤ 100364606
⇒池内紀による解説あり。徴兵検査が嫌で脱走したこと、人を騙しておむすびをもらったこと等、テレビドラ
マよりさらに赤裸々に、天才画家自らが独特のしゃべり口調で著した日記。
『問答無用 徳川夢声対談集』 徳川 夢声/著 (ちくま文庫 2010 ) Y/ヤ 014441311
⇒119~141 ページに、「兵隊の位が好きな裸の大将」として、 山下清との対談が収録されている。
『日本ぶらりぶらり』 式場 隆三郎/編 (文芸春秋1958 ) Y/ヤ 017611970
『放浪−−牢やから逃げたい』 山下 清/著 (講談社 1971 ) Y/ヤ 017604699
『裸の大将放浪記 全4巻』 山下 清/著 (ノーベル書房 1979 ) Y/ヤ
『裸の大将ヨーロッパを行く』 山下 清/著 (ノーベル書房 1979 ) Y/ヤ 017604625
6. 外部リンク
山下清 放浪美術館 http://houro.net/
山下清 公式サイト http://www.yamashita-kiyoshi.gr.jp/ [山下清鑑定会によるサイト]
- NDC
-
- 個人伝記 (289 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 備考
- 登録番号
- 2000019079
- 関連ファイル