調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2021年05月20日
- 登録日時
- 2021/10/31 14:44
- 更新日時
- 2021/11/03 14:15
- 管理番号
- 蒲郡-20210520-調
- 調査テーマ
-
【学校図書館支援事業】日本中を旅しよう(47都道府県について調べる)
- 調べ方
-
1.自館OPACで検索。
2.書架へ行き、さらに探す。
3.ヒットした中から、対象学年が読めそうなものを探す。
- NDC
-
- 地理.地誌.紀行 (290 10版)
- 衣食住の習俗 (383 10版)
- 年中行事.祭礼 (386 10版)
- 参考資料
-
-
朝日新聞出版生活・文化編集部 編 , 朝日新聞出版. イラストマップとデータでわかる日本の地理. 朝日新聞出版, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027132588-00 , ISBN 9784022206220 -
鎌田和宏 監修 , 鎌田, 和宏, 1963-. 都道府県ふるさとじまん図鑑. 学研プラス, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029370110-00 , ISBN 9784052047503 -
るるぶ地図でよくわかる都道府県大百科. JTBパブリッシング, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029298332-00 , ISBN 9784533128868 -
[永岡書店編集部編] , 永岡書店編集部. 見て、学んで、力がつく!こども日本地図 2018年版. 永岡書店, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011803793-00 , ISBN 9784522435403 -
東菜奈 著 , 東, 菜奈, 1965-. 日本全国行ってみたいなあんな町こんな町 7 (福島・宮城・岩手・山形・秋田・青森・北海道). 岩崎書店, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026237948-00 , ISBN 9784265083572 -
東菜奈 著 , 東, 菜奈, 1965-. 日本全国行ってみたいなあんな町こんな町 6 (神奈川・東京・埼玉・千葉・茨城・栃木). 岩崎書店, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026194669-00 , ISBN 9784265083565 -
東菜奈 著 , 東, 菜奈, 1965-. 日本全国行ってみたいなあんな町こんな町 4 (京都・奈良・滋賀・三重・愛知・岐阜・福井). 岩崎書店, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026019587-00 , ISBN 9784265083541 -
東菜奈 著 , 東, 菜奈, 1965-. 日本全国行ってみたいなあんな町こんな町 3 (岡山・島根・鳥取・兵庫・大阪・和歌山). 岩崎書店, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025921166-00 , ISBN 9784265083534 -
東菜奈 著 , 東, 菜奈, 1965-. 日本全国行ってみたいなあんな町こんな町 2 (福岡・山口・広島・愛媛・徳島・香川・高知). 岩崎書店, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025921163-00 , ISBN 9784265083527 -
東菜奈 著 , 東, 菜奈, 1965-. 日本全国行ってみたいなあんな町こんな町 1 (沖縄・鹿児島・宮崎・熊本・大分・長崎・佐賀). 岩崎書店, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025865401-00 , ISBN 9784265083510 -
野菜・くだもの探検隊編著 , 野菜くだもの探検隊 , 河鰭, 実之. しらべよう!47都道府県の野菜. 汐文社, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011905753-00 , ISBN 9784811324395 -
篠原, 靖. もっと日本が好きになる!なるほど都道府県312. えほんの杜, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012066857-00 , ISBN 9784904188545 -
日本のすごい島調べ事典 2 (島のくらし・産業). 教育画劇, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025167833-00 , ISBN 9784774617947 -
日本のすごい島調べ事典 3 (島の文化・芸術・歴史). 教育画劇, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025167834-00 , ISBN 9784774617954 -
造事務所 編集・構成 , 屋嘉宗彦 監修 , 屋嘉, 宗彦, 1946- , 造事務所. 沖縄の大研究 : みりょくとふしぎにせまる! : 自然・文化・歴史から人々のくらしまで. PHP研究所, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011125716-00 , ISBN 9784569781211 -
上里隆史 監修 , 上里, 隆史. 琉球・沖縄 : もっと知りたい!くらしや歴史. 岩崎書店, 2020. (調べる学習百科)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030395211-00 , ISBN 9784265086443 -
堀知佐子 監修 , こどもくらぶ 編 , 堀, 知佐子 , こどもくらぶ. 地野菜/伝統野菜. 丸善出版, 2016. (47都道府県ビジュアル文化百科)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027781079-00 , ISBN 9784621300930 -
野崎 洋光/監修 , こどもくらぶ/編. 伝統食. 丸善出版, 2016-11. (47都道府県ビジュアル文化百科)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I071755316-00 , ISBN 9784621300916 -
野菜・くだもの探検隊編著 , 野菜くだもの探検隊 , 河鰭, 実之. しらべよう!47都道府県のくだもの. 汐文社, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011771280-00 , ISBN 9784811324401 -
帝国書院編集部 編集 , 帝国書院. 新・日本のすがた = Japan by Region 9. 帝国書院, 2021. (帝国書院地理シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031357492-00 , ISBN 9784807165483 -
帝国書院編集部 編集 , 帝国書院. 新・日本のすがた = Japan by Region 8. 帝国書院, 2021. (帝国書院地理シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031357491-00 , ISBN 9784807165476 -
帝国書院編集部 編集 , 帝国書院. 新・日本のすがた = Japan by Region 7. 帝国書院, 2021. (帝国書院地理シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031357490-00 , ISBN 9784807165469 -
帝国書院編集部 編集 , 帝国書院. 新・日本のすがた = Japan by Region 6. 帝国書院, 2021. (帝国書院地理シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031357489-00 , ISBN 9784807165452 -
帝国書院編集部 編集 , 帝国書院. 新・日本のすがた = Japan by Region 5. 帝国書院, 2021. (帝国書院地理シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031337123-00 , ISBN 9784807165445 -
帝国書院編集部 編集 , 帝国書院. 新・日本のすがた = Japan by Region 3. 帝国書院, 2021. (帝国書院地理シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031357487-00 , ISBN 9784807165421 -
帝国書院編集部 編集 , 帝国書院. 新・日本のすがた = Japan by Region 2. 帝国書院, 2021. (帝国書院地理シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031357486-00 , ISBN 9784807165414 -
帝国書院編集部 編集 , 帝国書院. 新・日本のすがた = Japan by Region 1. 帝国書院, 2021. (帝国書院地理シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031357485-00 , ISBN 9784807165407
-
- キーワード
-
- 日本の地理
- 都道府県
- 地形
- 気候
- 地域文化
- 備考
- 小学校 総合科
- 登録番号
- 2000027189