調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2023年5月2日
- 登録日時
- 2023/04/26 18:08
- 更新日時
- 2023/10/18 17:04
- 管理番号
- 県立長野-調-0023
- 調査テーマ
-
未完成
16ミリフィルムを所蔵している長野県内の機関
- 調べ方
-
本調べ方マニュアルでは、16ミリフィルムの所蔵機関を確認できる資料に記載のある機関を紹介する。
ただし、資料作成当時の状況から寄託等で所蔵機関が変更になっている場合や、所蔵が確認できても16ミリフィルムの貸出・上映等を行っていない、貸出対象が限られている機関も多く含むことが予想されるため、利用を考える際には各機関のHP等で利用対象、貸出の方法などの確認が必要。
1 美術館・博物館で保存されている16ミリフィルムを探す
記録映画保存センター「全国フィルム所有施設検索データベース」
全国各地にどのようなフィルムが所蔵されているかを把握できるよう調査の一環として公開しているとのこと。
長野県内の施設としては下記の機関が検索対象となっている。
市立大町山岳博物館
上伊那地方視聴覚教育協議会※
安曇野市視聴覚教育協会
茅野市尖石縄文考古館
下伊那視聴覚教育協会
市立岡谷図書館
飯田市立中央図書館
須坂市中央公民館
中野市立博物館
長野県立歴史館
※同団体で所蔵していた1960-2000年代の16ミリフィルムは伊那市創造館へ寄贈されたとのこと。
参考:「懐かしの16ミリフィルム公開 長野県伊那市創造館」『長野日報 (上伊那版)』令和3年(2021年)4月22日 11面
2 図書館での所蔵を探す
『平成29年度長野県公共図書館概況』で確認できた所蔵館は下記5館。
ただし、所蔵点数が数点の館も含まれている。これ以降16ミリフィルムの所蔵数の調査項目はない。
県立長野図書館
長野市立長野図書館
飯田市立中央図書館
千曲市立更埴図書館
喬木村立椋鳩十記念図書館
3 視聴覚センター・ライブラリーで所蔵している資料を探す
『視聴覚センター・ライブラリー一覧 令和4年度版』日本視聴覚教育協会 2022【016.7/シチ/'22】
p.40-41「【20 長野県】(17か所)」のうち、「16ミリ映画」の所蔵数が0でない機関は下記のとおり。
また、「ホームページの有無」の調査項目が〇になっているところはリンクも付した。
なお、リンク先の検索方法については2023年4月29日現在のため、更新などで変更になる事がある。
参考:映画保存協会「北陸・中部の視聴覚ライブラリー 長野県」
県立長野図書館
「視聴覚資料」
団体向けに貸出を行っている視聴覚資料(16ミリフィルム、ビデオテープ、DVD)のリストの中に16ミリフィルムが含まれている。
飯水教育会 視聴覚ライブラリ
「視聴覚ライブラリ目録」に全点リストの公開が確認できたが、DVDのリストのみで16ミリフィルムの掲載は確認できない。
佐久視聴覚ライブラリー
「リスト検索」でメディアの項目で「16ミリ」を選択し、条件指定検索をすると16ミリフィルムを検索することができる。
北アルプス広域視聴覚ライブラリー
「貸出教材」の項目に16ミリフィルムのリストがエクセルで公開されている。
小県上田教育会
「ライブラリー」の項目の「ライブラリー目録」から、「16mm」のリストをみることができる。
下伊那視聴覚教育協会 ライブラリー
「視聴覚ライブラリー」の項目に教科名で分類したリストを見ることができる。
諏訪視聴覚ライブラリー
各教科ごとに資料一覧を見ることができる。
16ミリフィルムの管理番号の先頭には「フィルム」とつくため、各リストの右上「検索」機能で「フィルム」とキーワード検索した結果が参考になる。
下伊那郡町村公民館運営協議会 視聴覚ライブラリー
安曇野市視聴覚教育協会
インターネットでの目録の公開は確認できない。
目録はエクセルファイルで作成しており、学校や公民館にデータCDを配布している。
木曽郡視聴覚教育協会
木曽郡公民館運営協議会 視聴覚ライブラリー
上高井視聴覚教育協議会 視聴覚ライブラリー
上水内郡視聴覚ライブラリー運営協議会
松本市視聴覚センター(教育文化センター内)
このほか『教育要覧』にも「視聴覚センター・ライブラリー」の一覧があるが、16ミリフィルムの所蔵の有無は記載がない。
『令和4年度教育要覧』
第4 教育関係施設(学校を除く)・文化財 4 視聴覚センター・ライブラリー
ウェブページの最終確認日は2023年5月2日、検索方法については2023年4月28日に確認を行った。
- NDC
-
- 映画 (778)
- 参考資料
-
-
視聴覚センター・ライブラリー一覧 令和4年度版. 日本視聴覚教育協会, 2022.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I117002693-00
-
視聴覚センター・ライブラリー一覧 令和4年度版. 日本視聴覚教育協会, 2022.
- キーワード
-
- 小型映画
- 16ミリ映画
- 16mm映画
- 16ミリフィルム
- 16mmフィルム
- 備考
- 追加・修正等はレファレンス協同データベースのコメント機能または県立長野図書館「お問合せフォーム」からお知らせください。
- 登録番号
- 2000028280