調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2021年02月01日
- 登録日時
- 2021/03/17 17:53
- 更新日時
- 2021/03/17 17:59
- 管理番号
- 福調-30
- 調査テーマ
-
完成
映画について調べるには
- 調べ方
-
映画作品や映画出演者について調べたいときに役立つ資料を紹介します。
1 蔵書検索キーワードで調べる
当館の検索用端末や当館ホームページの蔵書検索では、キーワード検索ができます。本を見つけるためのキーワードの一例を紹介します。
(キーワードの例)
映画 事典 映画 辞典 映画 人名 (作品名) (人物名) 等
2 図書で調べる
当館所蔵の中から、参考になる本を紹介します。
①作品について調べる
『日本映画作品辞典 戦前篇』 全5巻 科学書院 1996 778/03R/22
『日本映画作品辞典 戦後篇』 全6巻 科学書院 1998 778/03R/24
※『日本映画作品辞典 戦前篇』:日本で戦前(1945年8月15日以前)に上映された日本映画を収録。
※『日本映画作品辞典 戦後篇』:日本で1945年8月16日~1988年12月31日に上映された日本映画を収録。
『舶来キネマ作品辞典』全4分冊 科学書院 1997 778/03R/23
『舶来キネマ作品辞典 戦後篇』全6分冊 科学書院 2004 778/03R/29
※『舶来キネマ作品辞典』:日本で戦前(1945年8月15日以前)に上映された外国映画を収録。
※『舶来キネマ作品辞典 戦後篇』:日本で1945年8月16日~1988年12月31日に上映された外国映画を収録。
『映画原作事典2007-2018』 日外アソシエーツ 2019 778/2R/242 ※電子書籍あり
『日本映画原作事典』 日外アソシエーツ 2007 778/21R/638
『外国映画原作事典』 日外アソシエーツ 2008 778/03R/40
『世界シネマ大事典』 三省堂 2017 778/2R/218
『世界の映画ロケ地大事典』 晶文社 2004 778/03R/30
②映画出演者、映画スタッフについて調べる
『日本映画人名辞典 俳優篇』全3分冊 科学書院 2005 778/03R/32
『日本映画人名辞典 スタッフ篇』全5分冊 科学書院 2005 778/03R/33
『世界映画人名辞典 俳優篇』全8分冊 科学書院 2007 778/03R/43
『世界映画人名辞典 スタッフ篇』全14分冊 科学書院 2011 778/03R/46
『外国映画人名事典』女優篇(1995) 男優篇(1997) キネマ旬報社 1995 1997 778/28R/17
『現代日本映画人名事典』女優篇(2011) 男優篇(2012) キネマ旬報社 2011 2012 778/21R/822
③文献、用語、統計などを調べる
『事典映画の図書』 凱風社 2009 778/03R/42
1897〜1985年に国内で刊行された映画関連の文献を収録しています。
『フィルム・スタディーズ事典』 フィルムアート社 2004 778/R/35
映画産業や映画研究の分野で使われる専門用語について解説しています。
『現代映画用語事典』 キネマ旬報社 2012 778/03R/47
『世界映画大事典』 日本図書センター 2008 778/03R/39
『映画年鑑』 キネマ旬報社 年刊 778/059R/1
映画に関する様々なデータを掲載。統計・記録編、作品編、名簿編で構成されています。
④雑誌で調べる
『SCREEN』 近代映画社 月刊 M/L/122
『キネマ旬報』 キネマ旬報社 月2回 M/L/138
『映画芸術』 編集プロダクション映芸 年4回 M/L/560
『映画撮影』 日本映画撮影監督協会 年4回 M/L/1174
4 インターネットで調べる
参考になるWEBサイトを紹介します。
KINENOTE http://www.kinenote.com/main/public/home/
allcinema https://www.allcinema.net/
5 テーマの棚を調べる
図書館の本はテーマごとに分類され、棚に配架されています。本に貼られている分類番号の棚に行くと、同じような内容の本が並んでいます。
分類番号(ラベル番号) テーマ
778// 映画
6 福岡県立図書館 映画資料のご紹介
福岡県立図書館では、映画のスクラップブック、スチール写真、ポスター、チラシ、チケットの半券などを所蔵しています。
※いずれも貸出・複写はできません。
詳しくは、当館ホームページをご覧ください。
福岡県立図書館 映画資料について(ホーム>TOPICS 資料紹介2 映画資料)
https://www.lib.pref.fukuoka.jp/hp/tosho/cinema/index.htm
- NDC
-
- 映画 (778 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- シネマ
- キネマ
- 備考
- 登録番号
- 2000026942
- 関連ファイル