調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2015年09月01日
- 登録日時
- 2019/09/27 15:14
- 更新日時
- 2019/10/04 10:46
- 管理番号
- 滋2019-調マ12
- 調査テーマ
-
完成
もっと知りたい!世界遺産
- 調べ方
-
滋賀県立図書館の刊行物「ナマズの知恵袋」第45号のテーマは「世界遺産」。調べ物に役立つ情報を紹介します。
≪トピックス≫ 世界遺産とは?
今年5月4日、ユネスコ(国連教育科学文化機関)の諮問機関が世界遺産に「記載」すべきだと勧告した「明治日本の産業革命遺産」(福岡、長崎など8県の23 施設)について、7月にドイツで開かれた世界遺産委員会で正式に決定されました。これで国内の世界遺産は19 件となりました。昨年登録された「富岡製糸場と絹産業遺産群」に続くニュースです。そこで今回は、世界遺産を知るために役立つ資料を紹介します。
世界遺産とは、1972 年のユネスコ総会で採択された「世界の文化遺産及び自然遺産の保護に関する条約」(世界遺産条約)に基づいて世界遺産に登録された、遺跡、景観、自然など、人類が共有すべき「顕著な普遍的価値」を持つ物件のことです。「世界遺産」の中には、世界遺産(文化遺産、自然遺産、複合遺産)、世界無形文化遺産、世界記憶遺産の3つがあります。
①『世界遺産ガイド ユネスコ遺産の基礎知識』古田陽久・古田真美著 シンクタンクせとうち総合研究機構 2014年[R-7090-セ]
②『世界遺産事典 2015 改訂版1007 全物件プロフィール』古田陽久・古田真美著 シンクタンクせとうち総合研究機構 2014年[R-5198-セ]
③『世界無形文化遺産データ・ブック 2015年 版』古田陽久・古田真美著 シンクタンクせとうち総合研究機構 2015年 [G-7090-セ]
④『世界遺産地名語源辞典』蟻川明男著 古今書院 2007年[R-5198-ア]
⑤『世界遺産百科 全981のユネスコ世界遺産』/『世界記憶遺産百科 全244のユネスコ世界記憶遺産』ユネスコ著 柊風舎 2014年[G-7090-ユ]
⑥『水と世界遺産』秋道智編 小学館 2007年[Y-5198-ア]
⑦『近代化遺産とは何か?』清水慶一 [ほか]対談 大成建設株式会社 1999年[S-5111-99]
⇒ほかにも役立つ情報が満載! 詳しくは、関連ファイル欄のPDFをご覧ください。
また、滋賀県立図書館の「ナマズの知恵袋」バックナンバーは、コチラ↓
http://www.shiga-pref-library.jp/publication/namazu/
- NDC
-
- 芸術政策.文化財 (709)
- 環境工学.公害 (519)
- 参考資料
- キーワード
-
- 世界遺産
- 備考
- 登録番号
- 2000026410
- 関連ファイル