次のような所蔵あり(※出版年降順)
戸籍のことならこの1冊 はじめの一歩 石原豊昭/共著 自由国民社 2012.4 324.87
すぐわかる戸籍の読み方・取り方・調べ方 相続手続き、家系図作りに役立つ! 丸山学/著 成美堂出版 2012.2 324.87
人名用漢字と誤字俗字関係通達の解説 日本加除出版株式会社編集部/編 日本加除出版 2011.7 324.87
むずかしくないぞ!!誤字俗字・正字 小林勝彦/著 日本加除出版 2011.6 324.87
最新戸籍の知識123問 福岡法務局戸籍実務研究会/編 日本加除出版 2011.5 324.87
戸籍のことならこの1冊 SERIESはじめの一歩 石原豊昭/共著 自由国民社 2011.4 324.87
新しい常用漢字と人名用漢字 漢字制限の歴史 Word-Wise Book 安岡孝一/著 三省堂 2011.3 811.2
戸籍における高齢者消除の実務 木村三男/著 日本加除出版 2011.3 324.87
子の名に使える漢字字典 改定常用漢字表対応 戸籍実務研究会/編 日本加除出版 2010.12 324.87
知っていますか?戸籍と差別一問一答 佐藤文明/著 解放出版社 2010.11 324.87
戸籍って何だ プロブレムQ&A 差別をつくりだすもの 佐藤文明/著 緑風出版 2010.4 324.87 増補改訂版
戸籍のことならこの1冊 はじめの一歩 石原豊昭/共著 自由国民社 2009.11 324.87 改訂版
離婚後300日問題無戸籍児を救え! 毎日新聞社会部/著 明石書店 2008.8 324.87
わかりやすい*戸籍の見方・読み方・とり方 自分のルーツはこうしてたどれ! 伊波喜一郎/共著 日本法令 2008.4 324.87
Q&A*渉外戸籍と国際私法 南敏文/編著 日本加除出版 2008.2 324.87 全訂
法に退けられる子どもたち 岩波ブックレット no.742 坂本洋子/著 岩波書店 2008.11 324.87
日本の国籍制度とコリア系日本人 明石ライブラリー 99 佐々木てる/著 明石書店 2006.9 324.87
戸籍と人権 ヒューマンライツベーシック 二宮周平/著 部落解放・人権研究所 解放出版社 2006.2 324.87 新版
「名前」の漢字学 青春新書 PI-128 日本人の“名付けの由来"をひも解く 阿辻哲次/著 青春出版社 2005.9 811.2
人名用漢字の戦後史 岩波新書 新赤版957 円満字二郎/著 岩波書店 2005.7 324.87
男の戸籍をください 虎井まさ衛/著 毎日新聞社 2003.7 367.9
新*戸籍用語事典 戸籍実務研究会/編 六法出版社 2002.11 324.87
体系・*戸籍用語事典 法令・親族・戸籍実務・相続・旧法 高妻新/著 日本加除出版 2001.1 324.87 改訂
戸籍制度と子どもたち 子どもの人権双書 10 榊原富士子/編 明石書店 1998.9 324.87
わかりやすい一表式誤字俗字・正字一覧 戸籍の氏又は名の記載・記録に用いる文字 法務省民事局第二課戸籍実務研究会/編 日本加除出版 1998.1 324.87
戸籍解体講座 戸籍と天皇制研究会/編 社会評論社 1996.9 324.87
戸籍と身分登録 シリーズ比較家族 7 利谷信義/〔ほか〕編 早稲田大学出版部 1996.12 324.87
Q&A渉外戸籍と国際私法 南敏文/編著 日本加除出版 1995.6 324.87
人名用漢字と誤字俗字関係通達の解説 出版部/編 日本加除出版 1995.6 324.87 新版
戸籍と人権 人権ブックレット 48 二宮周平/〔著〕 部落解放研究所 1995.1 324.87
戸籍・国籍と子どもの人権 大田季子/〔ほか〕共著 明石書店 1994.11 324.87
体系・戸籍用語事典 法令・親族・戸籍実務・相続・旧法 高妻新/著 日本加除出版 1992.3 324.87 新版
日本古代戸籍の研究 南部〓/著 吉川弘文館 1992.2 322.13
女性と戸籍 夫婦別姓時代に向けて 榊原富士子/著 明石書店 1992.12 324.87
戸籍が見張る暮らし 佐藤文明/著 現代書館 1991.3 324.87
人名用漢字と誤字俗字関係通達の解説 日本加除出版株式会社出版部/編 日本加除出版 1991.3 324.87
戸籍用語ハンドブック 鈴木敬爾/〔ほか〕編集 日本加除出版 1991.1 324.87
夫婦別氏論と戸籍問題 沢田省三/著 ぎょうせい 1990.8 324.62
改正法例下における渉外戸籍の理論と実務 法務省民事局内法務研究会/編 テイハン 1989.12 324.87
実務のための戸籍法 沢田省三/著 ぎょうせい 1988.8 324.87
戸籍うらがえ史考 戸籍・外登制度の歴史と天皇制支配の差別構造 佐藤文明/著 明石書店 1988.5 324.87
セミナー戸籍実務 大森政輔/編著 ぎょうせい 1988.4 324.87
夫婦別姓時代 氏名とわたしの自然な関係 星野澄子/著 青木書店 1987.11 324.87
戸籍法 法律学全集 谷口知平/著 有斐閣 1986.5 320.8 第3版
日本古代籍帳制度論 平田耿二/著 吉川弘文館 1986.5 324.87
改正国籍法・戸籍法の解説 法務省民事局内法務研究会/編 金融財政事情研究会 1985.2 329.91
戸籍がつくる差別 女性・民族・部落、そして〈私生児〉差別を知っていますか 佐藤文明/著 現代書館 1984.6 316.1
現代家族法大系 1 総論・家事審判・戸籍 中川善之助先生追悼 中川善之助/〔著〕 有斐閣 1980.3 324.6
姻族関係終了届 佐野洋/著 1978.1 324.87
戸籍法 法律学全集 谷口知平/著 有斐閣 1973.8 320.8 新版
地方公務員のための戸籍の知識 加藤令造/著 帝国地方行政学会 1971 324.87
戸籍法,不動産登記法 法律学全集 谷口知平/著 有斐閣 1966.8 320.8 3版
(関連情報)
・不明「100歳以上」23万人/戸籍上生存、香川4177人 四国新聞 2010/09/11