(1)次のような所蔵あり。
<図書>
・子どものニュースウイークリー 2010年版 親子で読めるニュースのことば 読売新聞社会部/編 中央公論新社 2010.2
※113-115「36 成人年齢引き下げ?~18歳成人・・・不安の声も」
・成年年齢 18歳成人論の意味と課題,これで納得! / 平田厚. -- ぎょうせい, 2009.12
・主要国の各種法定年齢 選挙権年齢・成人年齢引下げの経緯を中心に / 佐藤令,大月晶代,落美都里,澤村典子. -- 国立国会図書館調査及び立法考査局, 2008.12. -- (調査資料 ; 2008-3-b)
・民法の成年年齢に関する世論調査. 平成20年7月調査. -- 内閣府大臣官房政府広報室, [2008]. -- (世論調査報告書)
・成人式と通過儀礼 / 芳賀登. -- 雄山閣出版, 1991.12
<雑誌>
・自由と正義 61巻1号 日本弁護士連合会/編集・発行
※成年年齢引下げについて
(2)NDLOPACを件名:/成年/ で検索すると、次のものがヒットする。(当館所蔵なし)
・新しい成人式の創造 / 新成人式研究会「新しい成人式の創造」編集委員会. -- 新風書房, 2001.12
・「成人式」実施状況調査結果. -- 文部科学省, 2001.4