(1)次のような所蔵あり(2001年以降)
(債権)
・こうすれば借金・抵当権は消滅する! 太田哲二/著 中央経済社 2005.9
・困ったときに役立つ生活防衛・法律武装マニュアル 労働法・失業給付・生活保護・借金整理 大門則亮/監修 三修社 2009.4
・その借金なんとかしましょう 猫の手貸します 吉田猫次郎/著 朝日新聞社 2004.3
・どうしても借金を返せなくなったら読む本 自己破産を選ぶべきか個人再生を選ぶべきか 山崎法律事務所/著 中経出版 2003.6
・人生を再スタートするための借金整理Q&A 100 佐々木唯次/著 幻冬舎 2009.9
(金銭貸借)
・「お金を貸す・借りる」で困ったとき必ず役立つ本 誰も教えてくれなかった Kou business 大島徹也/著 こう書房 2002.10
・解決します!借金返済の悩みごと ルールを知れば返済はこんなに楽になる。 飯野たから/著 自由国民社 2005.6
・金銭トラブルに負けない本 たちまち解決! 吉岡和弘/著 中経出版 2002.12
・借金返済で困ったらこの1冊 はじめの一歩 飯野たから/著 自由国民社 2007.7
(消費金融)
・お金を貸す人借りる人 カード&ローン儲けのカラクリ 岩田昭男/著 実業之日本社 2004.2
・お金のために死なないで 多重債務による自死をなくす 弘中照美/著 岩波書店 2008.3
・お金の危機管理(リスクマネジメント) 多重債務に近寄らないための基礎知識 黒澤計男/著 新日本出版社 2004.10
・カード・クレジット用語辞典 和英対照 佐藤元則/編 近代セールス社 2003.6
・カード&住宅ローン危機!脱出マニュアル いまならまだ間に合う! 澤田有紀/著 主婦の友社 2010.7
・買い物トラブル、借金対策マニュアル ホームロイヤーシリーズ 安彦和子/監修 小学館 2006.5
・借りまくる人々 クレジット依存症社会の真実 ジェイムズ・D.スカーロック/著 朝日新聞社 2007.2
・下流喰い 消費者金融の実態 ちくま新書 須田慎一郎/著 筑摩書房 2006.9
・きみはリッチ? 多重債務に陥らないために 金融広報中央委員会/編 金融広報中央委員会 2003.7
・クレジット・サラ金列島で闘う人びと 横田一/著 岩波書店 2008.3
・クレジット・サラ金の法律と実践的解決法ケース別90 図解とQ&Aでスッキリ!,すぐに役立つ 藤田裕/監修 〔東京〕 三修社 2010.9
・困ったときにすぐわかる返しきれない借金ローンの整理法 債務者自身、その家族・友人のための多重債務の対処のしかた 福島武司/著 オーエス出版 2001.9
・さよならローン地獄! いまお金の悩みから解き放たれる 澤田有紀/著 主婦の友社 2009.4
・「サラ金」を踏み倒せ 業界の裏のウラまで知り尽くした元・武富士法務課長がすべてを明かす! そこが知りたいbest business 中川量博/著 ベストブック 2006.11
・サラ金トラブル わたしの常識あなたの常識 生活レスキュー・ガイドブック・シリーズ 今瞭美/著 NCコミュニケーションズ 2001.11
・消費者金融 実態と救済 岩波新書 宇都宮健児/著 岩波書店 2002.4
・消費者金融サービス 経済学で読み解く 消費者金融連絡会/編 金融財政事情研究会 2004.6
・消費者金融誰もが驚く裏オモテ 井上トシユキ/著 文藝春秋 2003.2
・死んでも返せ! 闇金融のオキテ 夏原武/著 宝島社 2004.12
・自己破産と借金整理法 宇都宮健児/著 自由国民社 2007.9
・図解*クレジット&ローン業界ハンドブック 岩田昭男/著 東洋経済新報社 2005.4
・多重債務被害救済の実務 宇都宮健児/編著 勁草書房 2005.2
・多重債務リスクと金銭管理教育 九州からの発信 奥村美代子/編 晃洋書房 2002.11
・ドキュメント*ヤミ金融を追う 西日本新聞社会部ヤミ金融取材班/著 七つ森書館 2003.12
・21世紀の消費者信用市場 公正,透明かつ競争的な市場を求めて 英国貿易産業省/著 東洋経済新報社 2005.4
・ブラックリストなんて怖くない 謎の「金融ブラックリスト」を徹底解剖する 吉田猫次郎/著 宝島社 2005.4
・ヤミ金融 クレジット社会の落とし穴 岩波ブックレット 鈴木宏明/〔著〕 岩波書店 2003.2
・ヤミ金融 中公新書ラクレ 読売新聞社会部/著 中央公論新社 2003.10
・世の中では教えてくれないマネー学 グループSHS/著 徳間書店 2002.11
・リース・クレジットの法律相談 青林法律相談 山岸憲司/編 青林書院 2003.11
(追記)
・多重債務解決法のすべて 改正貸金業法完全施行に対応 全国クレジット・サラ金問題対策協議会/編著 明石書店 2010.9
内容: 多重債務者はこんなにいる / 水谷英二著
多重債務の法的な解決方法 / 小澤吉徳著
多重債務者に対するあるべき支援とは / 河野聡著
事業者の経営再建への道 / 鈴木嘉夫著
ヤミ金融・システム金融は恐くない / 木村裕二著
依存症に向き合う / 青野貴美子ほか著
多重債務者を自死に追い込まないために 借金・多重債務の問題と「自殺」について / 辰巳裕規著
自殺念慮者や遺族のケアについて / 木下浩著
多重債務者へのセーフティネット 多重債務解決後の生活を考えることの必要性 / 村上晃著
あらゆるセーフティネットを活用する
生活保護制度の活用 / 高木佳世子著
労働問題への対応
今後の多重債務問題解決のあり方 / 及川智志著
(消費貸借、多重債務)
・借りたカネは返すな! 企業再生屋が書いた 加治将一/著 アスキー・コミュニケーションズ 2003.1
・多重債務問題の相談ガイド どんなに多額の借金を抱えていても解決できない問題はありません 法律扶助協会 2005.1
(貸金業)
・2010年6の月、500万人が夜逃げする 水澤潤/著 講談社 2010.4
・貸金業の真実 利用者を“グレー”にするな 岸紀子/著 ビーケイシー 2006.7
・貸金業白書 平成19年版 全国貸金業協会連合会企画調査委員会/編 全国貸金業協会連合会 2007.10
・過払金返還請求への対応 オリコの実務対応より 猪狩俊郎/編 金融財政事情研究会 2007.4
・Q&A改正貸金業規制法のすべて ヤミ金融対策法の解説とポイント 上羅豪/著 大蔵財務協会 2004.9
・Q&A*改正貸金業法・出資法・利息制限法解説 Sanseido law capsule 日本弁護士連合会上限金利引き下げ実現本部 三省堂 2007.8
・Q&A*貸金3法ハンドブック 山川一陽/編著 弘文堂 2005.4
・Q&A*新貸金業法の解説 大森泰人/編 金融財政事情研究会 2008.9
・サラ金殲滅 須田慎一郎/著 宝島社 2010.7
・高利金融 貸金ビジネスの罠 北健一/著 旬報社 2008.12
・図解*貸金業法 大蔵財務協会/編 大蔵財務協会 2003.6
・多重債務者を救え! 貸金業市場健全化への処方箋 石川和男/著 PHP研究所 2006.2
・払いすぎた借金を取り戻すならこの1冊 はじめの一歩 岡林俊夫/著 自由国民社 2009.10
・判例*貸金業規制法 みやこ法律事務所/編 法律文化社 2005.11
(2)ヤミ金融にご注意!(香川県) ※相談窓口などあり。
http://www.pref.kagawa.jp/keiei/yamikin/index.htm(3)改正貸金業法・多重債務者対策について:金融庁
http://www.fsa.go.jp/policy/kashikin/「貸金業法とは、消費者金融などの貸金業者の業務等について定めている法律です。
この法律は、平成18年12月に、国会で全会一致で可決・成立し、平成22年6月18日から、全面的に施行されることとなっています。
利用者の皆さんが安心して借りられるように、新しいルールがスタートします!」