このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
メインコンテンツにスキップ
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-312
調べ方作成日
(Creation date)
2010年09月21日登録日時
(Registration date)
2010年09月22日 08時04分更新日時
(Last update)
2018年12月07日 09時18分
調査テーマ
(Title of the search guide)
マーク、絵文字、ピクトグラムがたくさん掲載されている本
調べ方
(Contents of the search guide)
(所蔵)
児童資料コーナー
・えもじ みるずかん・かんじるずかん 谷川俊太郎/文 福音館書店 1987.10
・記号の図鑑 1 ことばの記号 江川清/編著 あかね書房 1987.4
・記号の図鑑 2 科学の記号 江川清/編著 あかね書房 1987.4
・記号の図鑑 3 くらしの記号 江川清/編著 あかね書房 1987.4
・記号の図鑑 4 交通の記号 江川清/編著 あかね書房 1987.4
・記号の図鑑 5 集団の記号 江川清/編著 あかね書房 1987.4
・記号のなぞとき 算数と理科の本 板倉聖宣/著 岩波書店 1979.6
・最新*記号の図鑑 1 公共施設と交通安全の記号 村越愛策/監修 あかね書房 2004.4
・最新*記号の図鑑 2 製品と乗り物の記号 村越愛策/監修 あかね書房 2004.4
・最新*記号の図鑑 3 科学とことばの記号 村越愛策/監修 あかね書房 2004.4
・サインとマーク ピクチャーコミュニケーション 村越愛策/監修 フレーベル館 2003.6
・サインとマーク ピクトグラムコミュニケーション   フレーベル館 1997.11
・さがしてみよう!マークのえほん Kid’s marks キッズ・えほんシリーズ ぼここうぼう/え 学研教育出版 2010.3
・ひょうしき・マークのえほん 幼児のバイブル 清原一秀/絵 講談社 1997.11
・「マーク」の絵事典 社会のきまりがわかる PHP研究所/編 PHP研究所 2005.11
・マークのずかん   鈴木出版 1998.3
・みぢかなマーク 発見する喜びが芽生える   ひかりのくに 2005.3
(所蔵なし)
・ジュニア記号の大事典 太田 幸夫 くもん出版 2005/03
・記号のポケット図鑑2乗り物・施設・用品・ 村越 愛策 あかね書房 2006
・記号のポケット図鑑1人・動物・植物・自然 村越 愛策 あかね書房 2006
(当館関連事例)
・小学生向きのグリーンマークについて書いている本はあるか
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000046248
・エコマーク、グリーンマークなどの環境に関する商品ラベルの名称と意味がまとまってのっている本はあるか?
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000047405
(関連事例)
・道路標識について調べています。多くの種類が載っているものはありますか。(三重県立図書館)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000096529
NDC
グラフィックデザイン.図案  (727)
言語学  (801)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
記号
絵文字
シンボルマーク
調べ学習
象徴
備考
(Notes)
夏休み定番事例
登録番号
(Registration number)
2000014399完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!