このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-20171117-調
調べ方作成日
(Creation date)
2017年12月06日登録日時
(Registration date)
2017年12月13日 18時10分更新日時
(Last update)
2017年12月17日 15時28分
調査テーマ
(Title of the search guide)
【学校図書館支援事業】お手伝いの本(多様なお手伝いが紹介されているもの、やり方の説明など)
調べ方
(Contents of the search guide)
1.自館OPACにて「お手伝い」などで検索。該当した中から対象学年が読めそうなものを選ぶ。
2.書架へ行き、他にも探す。
NDC
家政学.生活科学  (590 9版)
小説.物語  (913 9版)
参考資料
(Reference materials)
横山洋子 監修 , 横山, 洋子. ひとりでできるよ!図鑑 : 学研の図鑑for Kids. 学研教育出版, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024040482-00 , ISBN 9784052036309
流田 直/監修 , 流田‖直. 楽しく遊ぶ学ぶせいかつの図鑑. 小学館, 2010. (小学館の子ども図鑑プレNEO)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004850027-00 , ISBN 9784092131842
阿部絢子 監修 , こどもくらぶ 編 , 阿部, 絢子, 1945- , こどもくらぶ. きみもなれる!家事の達人 4 (かいもの). 少年写真新聞社, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027092575-00 , ISBN 9784879815439
阿部絢子 監修 , こどもくらぶ 編 , 阿部, 絢子, 1945- , こどもくらぶ. きみもなれる!家事の達人 1 (せんたく). 少年写真新聞社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026840743-00 , ISBN 9784879815408
阿部絢子 監修 , こどもくらぶ 編 , 阿部, 絢子, 1945- , こどもくらぶ. きみもなれる!家事の達人 3 (すいじ). 少年写真新聞社, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027041982-00 , ISBN 9784879815422
阿部絢子 監修 , こどもくらぶ 編 , 阿部, 絢子, 1945- , こどもくらぶ. きみもなれる!家事の達人 2 (そうじ). 少年写真新聞社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026972569-00 , ISBN 9784879815415
辰巳 渚/著 , 辰巳‖渚. こどもお手伝い塾 : 親子で楽しむ. 明治書院, 2010. (寺子屋シリーズ ; 5)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000475741-00 , ISBN 9784625624148
辰巳渚 作 , すみもとななみ 絵 , 辰巳, 渚, 1965- , すみもと, ななみ. おてつだいの絵本. 金の星社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025776693-00 , ISBN 9784323031422
いわむらかずお さく , 岩村, 和朗, 1939-. 14ひきのあさごはん. 童心社, 1983.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001623727-00 , ISBN 449400619X
大西ひろみ 作・絵 , 大西, ひろみ, 1954-. あっちゃんのはたけ. ひさかたチャイルド, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008161248-00 , ISBN 4893256424
小出正吾 文 , 安泰 絵 , 小出, 正吾, 1897-1990 , 安, 泰, 1903-1979. めんどりとこむぎつぶ. フレーベル館, 2006. (おはなしえほんシリーズ ; 3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008300438-00 , ISBN 4577032570
渡辺有一 作 , 渡辺, 有一, 1943-. もみのき山のお正月. 佼成出版社, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007971025-00 , ISBN 433302174X
長谷川知子 ぶん・え , 長谷川, 知子, 1947-. くらやみのかみさま. 新日本出版社, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003669728-00 , ISBN 4406028862
パット・ハッチンス さく・え , いつじあけみ やく , Hutchins, Pat, 1942- , 井辻, 朱美, 1955-. がたごとばんたん. 福音館書店, 2007. (世界傑作絵本シリーズ. アメリカの絵本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008518952-00 , ISBN 9784834021820
やすいすえこ 作 , つちだよしはる 絵 , 安井, 季子, 1956- , 土田, 義晴, 1957-. ありがとうにありがとう. 金の星社, 2004. (新しいえほん)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007434517-00 , ISBN 4323033524
伊東美貴 さく・え , 伊東, 美貴, 1955-. おつかいさえこちゃん. 偕成社, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002552019-00 , ISBN 4033307508
長野ヒデ子 作・絵 , 長野, ヒデ子, 1941-. ケロちゃんケケちゃんケロロちゃんおてつだいおてつだい. ひさかたチャイルド, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007809890-00 , ISBN 4893255258
筒井頼子/さく,林明子/え. はじめてのおつかい. 福音館書店. (こどものとも傑作集 ; 56)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000004-I000612750-00 , ISBN 4834005259
竹下文子 作 , 鈴木まもる 絵 , 竹下, 文子, 1957- , 鈴木, まもる, 1952-. おてつだいねこのクリスマス. 金の星社, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003686505-00 , ISBN 4323040539
家事の図鑑の会 編 , 岩崎書店. 一人前になるための家事の図鑑. 岩崎書店, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025766176-00 , ISBN 9784265059645
さかいさちえ [作・絵] , さかい, さちえ. こじかかじっこ : おてつだいのいと. 教育画劇, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024787755-00 , ISBN 9784774613543
キーワード
(Keywords)
お手伝い
家事
生活
家政
備考
(Notes)
小学1年生、生活科
登録番号
(Registration number)
2000025739完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!