調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2022年06月21日
- 登録日時
- 2022/10/19 13:31
- 更新日時
- 2022/10/22 18:09
- 管理番号
- 蒲郡-202206211-調
- 調査テーマ
-
【学校図書館支援事業】ダンゴムシの育て方が分かる資料。2年生で分かるもの。
- 調べ方
-
1.自館OPACにてキーワード検索。
2.ヒットした中から、対象学年が読めそうなものを探す。
3.書架へ行き、常設コーナー(生きものの飼い方)を含め、さらに探す。
- NDC
-
- 節足動物 (485 10版)
- 昆虫類 (486 10版)
- 参考資料
-
-
皆越ようせい 写真・文 , 皆越, ようせい, 1943-. ダンゴムシみつけたよ. ポプラ社, 2005. (ポプラ社のよみきかせ大型絵本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007996162-00 , ISBN 4591089096 -
藤丸篤夫 著 , 藤丸, 篤夫, 1953-. 昆虫の探し方・飼い方大図鑑 : コツをつかめば、きみにもできる! : カブトムシからカマキリ、スズムシまで. PHP研究所, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023397255-00 , ISBN 9784569782119 -
武田晋一 写真 , 武田, 晋一, 1968-. だんごむしのかぞく. 世界文化社, 2005. (ふしぎだな?ブック ; 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007687120-00 , ISBN 4418058036 -
筒井学写真・文 , 筒井, 学. はじめてのむしのしいくとかんさつ 増補改訂版. 学研プラス, 2019. (いきもの大すき!やさしい心が育つ,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012351690-00 , ISBN 9784052050350 -
東京都足立区生物園. ヤゴ・ゲンゴロウ・タガメ・アリ・ダンゴムシ・カタツムリ. ポプラ社, 2014. (コツがまるわかり!生き物の飼いかた, 8 . 虫を飼おう!||ムシ オ カオウ ; 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005104846-00 , ISBN 9784591138403 -
東京学芸大学附属小金井小学校生活科部指導 ; 本間正樹文 ; 菊池東太写真 , 東京学芸大学附属小金井小学校生活科部 , 本間, 正樹 , 菊池, 東太. ダンゴムシ. 小峰書店, 2011. (はじめての飼育, 4)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011323712-00 , ISBN 9784338262040 -
谷本雄治著 ; 星輝行写真 , 谷本, 雄治 , 星, 輝行. むし : 虫かごなしでかんたん! : アゲハチョウ・カブトムシほか. 汐文社, 2021. (ペットボトルで育てよう,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012600744-00 , ISBN 9784811327310
-
- キーワード
-
- だんごむし(団子虫)
- ダンゴムシ
- 昆虫の飼育
- 昆虫観察
- 備考
- 小学校2年生 生活科
- 登録番号
- 2000027665