調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2021年5月6日
- 登録日時
- 2021/11/10 17:35
- 更新日時
- 2021/11/13 15:50
- 管理番号
- 蒲郡-20210506-調
- 調査テーマ
-
【学校図書館支援事業】しゃぼんだまの本
- 調べ方
-
1.自館OPACにてキーワード検索。
2.児童室の書架で直接探す。
3.該当した中から、対象学年が読めそうなものを探す。
- NDC
-
- 研究法.指導法.科学教育 (407)
- 力学 (423)
- 物理化学.理論化学 (431)
- 参考資料
-
-
こわせたまみ作 ; おかべりか絵 , こわせ, たまみ , おかべ, りか. しゃぼんだまぷわん. 鈴木出版, 2017. (はじめてのちいさなえほん,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000350567-00 , ISBN 9784790253242 -
よこたみのる 作 , 横田, 稔, 1942-. しゃぼんだまのうらがえし : はなののびるおうさま. 理論社, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009287639-00 , ISBN 9784652040621 -
桑原伸之 絵・文 , 桑原, 伸之, 1947-. ふわふわしゃぼんだま. あすなろ書房, 2007. (小さなこどもえほん ; 5)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008739706-00 , ISBN 9784751524350 -
森本和子文 ; 古内ヨシ絵 , 森本, 和子 , 古内, ヨシ. ミミとライタとしゃぼんだま. 論創社, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008775357-00 , ISBN 9784846012441 -
マーガレット・マーヒーさく ; ポリー・ダンバーえ ; もとしたいづみやく , Mahy, Margaret , Dunbar, Polly , 本下, いづみ. しゃぼんだまぼうや. フレーベル館, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002093614-00 , ISBN 9784577036877 -
榎田政隆構成・文 , 榎田, 政隆. 巨大シャボン玉に挑戦! ; 忍法!氷点の術でアイスクリーム 理論社版. 理論社, 1996. (NHKやってみようなんでも実験, 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009095155-00 , ISBN 4652001916 -
武田毅文 , 武田, 毅. どこまでもふくらむシャボン玉 : 石けん水の実験. ポプラ社, 1998. (ガリレオ工房のおもしろ実験クラブ, 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002063241-00 , ISBN 4591056708 -
大きなシャボン玉 : 表面張力をやさしく科学する. 大日本図書, 1994. (小学生のおもしろ自由研究 / 佐藤早苗作 ; 伊東美貴絵, 6)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002659248-00 , ISBN 4477004265 -
杉山弘之, 杉山輝行文と構成 ; 吉村則人写真 ; 平野恵理子絵 , 杉山, 弘之 , 杉山, 輝行 , 吉村, 則人 , 平野, 恵理子. 杉山きょうだいのしゃぼんだまとあそぼう. 福音館書店, 1993. (かがくのとも傑作集, . わいわいあそび||ワイワイ アソビ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004091208-00 , ISBN 4834012107 -
武田毅 監修 , 造事務所 編 , 武田, 毅, 1962- , 造事務所. 完全図解最新シャボン玉あそび. 双葉社, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002602384-00 , ISBN 4575287105 -
藤田千枝指導 ; 岩尾和彦写真 , 藤田, 千枝 , 岩尾, 和彦. しゃぼんだま. フレーベル館, 1995. (おおきなしぜんちいさなしぜん, かがく ; 10)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005210489-00 , ISBN 4577014580
-
- キーワード
-
- しゃぼんだま
- 備考
- 小学校
- 登録番号
- 2000027223