調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2021年08月06日
- 登録日時
- 2021/09/02 14:26
- 更新日時
- 2022/09/02 13:24
- 管理番号
- 照会-2021-043
- 調査テーマ
-
アメリカ、カナダ、イングランドの食文化
- 調べ方
-
フードデザイン「世界の食について調べよう」で図書館を使った授業が行われる。
調べる事項(一部でも可)は
(1)食文化や食事マナー
(2)食材・調味料
(3)料理、調理法、調理器具
(4)レシピ
A3横のワークシートに調べたことを書いてから、画用紙に仕上げて文化祭で展示する。
生徒の調べたい国をまとめてもらったところ、アメリカ、カナダとイングランドの資料が不足している。
◆アメリカ:
『魅惑のエスニック料理』相田百合子 グラフ社 1996
『国際理解に役立つ世界の衣食住 3』小峰書店 2001
『しらべよう!世界の料理 6 西ヨーロッパ北アメリカ』ポプラ社 2017
『アメリカ郷土菓子』原亜樹子 パルコエンタテイメント 2014
◆カナダ:
『カナダを旅するヴィーガンレシピ』キャロライン・イシイ キラジェンヌ 2018
『元気が出る!世界の朝ごはん 5 北・中央アメリカとカリブ海』日本図書センター
◆イングランド(イギリス):
『つくって楽しい!世界のスイーツ 2 北・南ヨーロッパのスイーツ』宮沢うらら 汐文社 2013
『元気が出る!世界の朝ごはん 3 ヨーロッパ』日本図書センター 2007
『イギリス家庭菓子』宮崎美絵 グラフィック社 2016
『絵本世界の食事 20 イギリスのごはん』銀城康子文 ; 萩原亜紀子絵 農文協 2009
『イギリスお菓子百科』安田真子 ソーテック社 2018
『イギリス菓子図鑑』増補改訂版 羽根則子 誠文堂新光社 2019
『世界のお菓子 4 ヨーロッパのお菓子1』岩崎書店 2005
『世界のお菓子 5 ヨーロッパのお菓子2』岩崎書店 2005
◆共通
『世界のおやつ』鈴木文 パイインターナショナル 2021
『国別世界食文化ハンドブック』ヘレン・C・ブリティン 柊風舎 2019
*195か国の食べ物と文化などが紹介されている。アメリカは7p、イギリスは5p、カナダは3pの記述がある。レシピはない(〇〇をつけて揚げる、程度の説明)。
『知っとこ!世界の朝ごはん おいしいレシピ集』知っとこ!制作スタッフ 宝島社 2014
*p.20-23にカナダの朝ごはんメニューとレシピが少し記載されている。
『つくって楽しい!世界のスイーツ 4 北・南アメリカのスイーツ』宮沢うらら 汐文社 2013
『大使館の食卓 おうちで簡単レシピ集』「おとなのデジタルTVナビ」編集部編 産経新聞出版 2011
『世界の保存食 4 肉の保存食』谷澤容子著 ; こどもくらぶ編 星の環会,2008
*ビーフジャーキー・ペミカンについて
『世界の保存食 1 果実の保存食』谷澤容子著 ; こどもくらぶ編 星の環会,2007
*メープルシロップについて
『世界のお菓子 6 南北アメリカのお菓子』岩崎書店 2005
『ポプラディア情報館世界の料理』ポプラ社 2005
『世界の郷土料理事典』青木ゆり子 誠文堂新光社 2020
『世界のホットドリンクレシピ』誠文堂新光社編 誠文堂新光社 2014
『世界のスープ図鑑』佐藤政人 誠文堂新光社 2019
『世界のサンドイッチ図鑑』佐藤政人 誠文堂新光社 2017
『全196カ国おうちで作れる世界のレシピ』本山尚義 ライツ社 2017
◆情報のみ
『シカゴ発 絶品こんがりレシピ』岸田夕子 イカロス出版 2015
『世界の食文化 12 アメリカ』本間千枝子, 有賀夏紀 農文協、2004
『世界の食文化 17 イギリス』川北稔 農文協、2006
*字が多い。
『世界の料理 いただきまーす。「アメリカ」「メキシコ」』尾崎曜子 編+絵 アリス館 2004
『駐在員発 食べた・作った・世界の料理』ジェトロ編 ジェトロ 2000
『英国おいしい物語』ジェイン・ベスト・クック 東京書籍 1994
- NDC
- 参考資料
-
-
相田百合子[著] , 相田, 百合子. 魅惑のエスニック料理 : 現地の人から直接習った. グラフ社, 1996. (マイライフシリーズ特集版, no.381)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009784830-00 , ISBN 476620381X -
江上佳奈美監修 ; 星川妙子文 , 江上, 佳奈美 , 星川, 妙子. 西アジア、アフリカ、南北アメリカ、オセアニアの食べもの. 小峰書店, 2001. (国際理解に役立つ世界の衣食住, 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001398589-00 , ISBN 4338177039 -
こどもくらぶ編・著 , こどもくらぶ , 青木, ゆり子. 西ヨーロッパ 北アメリカ : フランス スペイン ギリシャ アメリカほか. ポプラ社, 2017. (しらべよう!世界の料理, 6)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000341007-00 , ISBN 9784591153680 -
原亜樹子著 , 原, 亜樹子. アメリカ郷土菓子 : 時代を超えて愛される、各地に伝わる普段着の味. パルコエンタテインメント事業部, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005813355-00 , ISBN 9784865060607 -
キャロライン・イシイ [著] , Ishii, Caroline. カナダを旅するヴィーガンレシピ = Canadian vegan recipes. キラジェンヌ, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011777965-00 , ISBN 9784906913763 -
服部幸應, 服部津貴子監修 , 服部, 幸応 , 服部, 津貴子. 北・中央アメリカとカリブ海. 日本図書センター, 2007. (元気が出る!世界の朝ごはん / 服部幸應, 服部津貴子監修, 5)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006143330-00 , ISBN 9784284400503 -
宮沢うらら 著 , 宮沢, うらら. つくって楽しい!世界のスイーツ = Sweets in the World 2 (北・南ヨーロッパのスイーツ). 汐文社, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024717888-00 , ISBN 9784811389936 -
服部幸應, 服部津貴子監修 , 服部, 幸応 , 服部, 津貴子. ヨーロッパ. 日本図書センター, 2007. (元気が出る!世界の朝ごはん / 服部幸應, 服部津貴子監修, 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002943010-00 , ISBN 9784284400480 -
宮崎美絵著 , 宮崎, 美絵. イギリス家庭菓子 : 美味しい紅茶とバターの甘い香りに誘われて. グラフィック社, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011950904-00 , ISBN 9784766129588 -
銀城康子文 ; 萩原亜紀子絵 , 銀城, 康子 , 萩原, 亜紀子. イギリスのごはん. 農山漁村文化協会, 2009. (絵本世界の食事, 20)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011318612-00 , ISBN 9784540091773 -
安田真理子著 , 安田, 真理子. イギリスお菓子百科 : 128 Stories of British cakes, puddings and biscuits. ソーテック社, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011989839-00 , ISBN 9784800730183 -
羽根則子著 , 羽根, 則子. イギリス菓子図鑑 : お菓子の由来と作り方 : 伝統からモダンまで、知っておきたい英国菓子135選 増補改訂. 誠文堂新光社, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012000904-00 , ISBN 9784416619711 -
服部幸應, 服部津貴子 監修・著 , 服部, 幸応, 1945- , 服部, 津貴子, 1948-. ヨーロッパのお菓子 1. 岩崎書店, 2005. (どんな国?どんな味?世界のお菓子 ; 4)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007680797-00 , ISBN 4265036244 -
服部幸應, 服部津貴子 監修・著 , 服部, 幸応, 1945- , 服部, 津貴子, 1948-. ヨーロッパのお菓子 2. 岩崎書店, 2005. (どんな国?どんな味?世界のお菓子 ; 5)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007668849-00 , ISBN 4265036252 -
鈴木文著 , 鈴木, 文(パティシエ). 世界のおやつ : おうちで作れるレシピ100. パイインターナショナル, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012425252-00 , ISBN 9784756254511 -
ヘレン・C・ブリティン著 ; 小川昭子, 海輪由香子, 八坂ありさ訳 , Brittin, Helen Clark , 小川, 昭子 , 海輪, 由香子 , 八坂, ありさ. 国別世界食文化ハンドブック. 柊風舎, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012151407-00 , ISBN 9784864980623 -
知っとこ!制作スタッフ著 , 知っとこ!制作スタッフ. 知っとこ!世界の朝ごはん : おいしいレシピ集. 宝島社, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004979481-00 , ISBN 9784800225436 -
宮沢うらら 著 , 宮沢, うらら. つくって楽しい!世界のスイーツ = Sweets in the World 4 (北・南アメリカのスイーツ). 汐文社, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024900511-00 , ISBN 9784811389950 -
「おとなのデジタルTVナビ」編集部編 , 「おとなのデジタルTVナビ」編集部. 大使館の食卓 : おうちで簡単レシピ集 : BSフジの人気番組●A Table of Embassy. 産経新聞出版, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006166830-00 , ISBN 9784819111409 -
谷澤容子著 ; こどもくらぶ編 , 谷澤, 容子 , こどもくらぶ. 肉の保存食. 星の環会, 2008. (世界の保存食 : 考えよう!「もったいない」・食料・環境, 4)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004583253-00 , ISBN 9784892944581 -
谷澤容子著 ; こどもくらぶ編 , 谷澤, 容子 , こどもくらぶ. 果実の保存食. 星の環会, 2007. (世界の保存食 : 考えよう!「もったいない」・食料・環境, 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006730274-00 , ISBN 9784892944550 -
服部幸應, 服部津貴子監修・著 , 服部, 幸応 , 服部, 津貴子. 南北アメリカのお菓子. 岩崎書店, 2005. (どんな国?どんな味?世界のお菓子 / 服部幸應, 服部津貴子監修・著, 6)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006851030-00 , ISBN 9784265036264 -
サカイ優佳子(編)、田平恵美(編) , サカイ優佳子(編)、田平恵美(編). 世界の料理 せかいのりょうり. ポプラ社, 2007. (ポプラディア情報館)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000111-I000023282-00 , ISBN 9784591096055 -
青木ゆり子著 , 青木, ゆり子. 世界の郷土料理事典 : 全世界各国・300地域料理の作り方を通して知る歴史、文化、宗教の食規定 : 300 Recipes. 誠文堂新光社, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012243461-00 , ISBN 9784416620175 -
誠文堂新光社編 , 誠文堂新光社. 世界のホットドリンクレシピ : 世界各地から届いた体があたたまる飲み物とアレンジ85品. 誠文堂新光社, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000302494-00 , ISBN 9784416714690 -
佐藤政人著 , 佐藤, 政人(編集者). 世界のスープ図鑑 : 独自の組み合わせが楽しいご当地レシピ317 = The world's soup. 誠文堂新光社, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012108437-00 , ISBN 9784416519530 -
佐藤政人著 , 佐藤, 政人(編集者). 世界のサンドイッチ図鑑 : 意外な組み合わせが楽しいご当地レシピ355. 誠文堂新光社, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000320146-00 , ISBN 9784416616475 -
本山尚義著 , 本山, 尚義. 全196ヵ国おうちで作れる世界のレシピ. ライツ社, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006049169-00 , ISBN 9784909044105 -
岸田夕子著 , 岸田, 夕子. シカゴ発絶品こんがりレシピ = Homemade American "KONGARI" recipes. イカロス出版, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005956981-00 , ISBN 9784802200844 -
本間千枝子, 有賀夏紀著 , 本間, 千枝子 , 有賀, 夏紀. アメリカ. 農山漁村文化協会, 2004. (世界の食文化 / 石毛直道監修, 12)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007968571-00 , ISBN 9784540040856 -
川北稔著 , 川北, 稔. イギリス. 農山漁村文化協会, 2006. (世界の食文化 / 石毛直道監修, 17)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004010823-00 , ISBN 9784540060045 -
尾崎曜子 編+絵 , 尾崎, 曜子, 1944-. 世界の料理いただきまーす。 : アメリカ・メキシコ. アリス館, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007330497-00 , ISBN 4752002515 -
ジェトロ編 , 日本貿易振興会. 食べた・作った・世界の料理. ジェトロ, 2000. (駐在員発,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005433221-00 , ISBN 4822408884 -
ジェイン・ベスト・クック著 ; 原口優子訳 , Cooke, Jane Best. , 原口, 優子. 英国おいしい物語. 東京書籍, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001690234-00 , ISBN 4487791758
-
- キーワード
-
- 食生活
- アメリカ合衆国
- カナダ
- イギリス
- 備考
- 登録番号
- 2000027120