調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2021年04月26日
- 登録日時
- 2021/05/11 14:23
- 更新日時
- 2022/08/30 15:21
- 管理番号
- 照会-2021-010
- 調査テーマ
-
ダンゴムシの本
- 調べ方
-
自然科学部がダンゴムシの観察をする際に役立つ資料。
『おどろきダンゴムシ図鑑』奥山風太郎 幻冬舎 2020
『えげつないいきもの図鑑』大谷智道 ナツメ社 2018
『発想力をそだて理科が好きになる 科学のおもしろい話365』ナツメ社 2017
*10月20日のおはなし「ダンゴムシはなぜまるくなるの?」、10月21日のおはなし「ダンゴムシを歩かせてみよう」の各1ページがある。ダンゴムシのめいろ遊びという交代性転向反応をみる実験の方法が載っている。
『落ち葉のふしぎ博物館』盛口満 少年写真新聞社 2017
*「ダンゴ兄弟」(ダンゴムシの仲間11種類)が見開き2ページで載っている。写真ではなくイラスト。文字は少なめ。
『落ち葉の下の小さな生き物ハンドブック』皆越ようせい 文一総合出版 2017
『ダンゴムシの本 まるまる一冊だんごむしガイド』DU BOOKS 2013
『写真で見る小さな生きものの不思議』皆越ようせい 平凡社 2013
『ダンゴムシに心はあるのか 新しい心の科学』森山徹 PHP研究所(PHPサイエンス・ワールド新書) 2011
*大脳がないダンゴムシに心はあるのかという研究で、様々な実験をしている。
『土のなかの奇妙な生きもの』渡辺弘之 築地書館 2011
『ダンゴムシみつけたよ(ふしぎいっぱい写真絵本 1)』皆越ようせい ポプラ社 2002
◆参考(紹介のみ)
『ダンゴムシ(やあ!出会えたね1)』今森光彦 アリス館 2002
*写真絵本。写真が大きい。
◆参考(内容未確認)
『ダンゴムシ 落ち葉の下の生き物(科学のアルバム・かがやくいのち2)』皆越ようせい あかね書房 2010
『ダンゴムシ(育てて、しらべる 日本の生きものずかん 4 )』集英社 2004
- NDC
- 参考資料
-
-
奥山風太郎著 , 奥山, 風太郎. おどろきダンゴムシ図鑑. 幻冬舎, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012243175-00 , ISBN 9784344036246 -
大谷智通著 ; ひらのあすみイラスト , 大谷, 智通 , ひらの, あすみ. えげつないいきもの図鑑 : 恐ろしくもおもしろい寄生生物60. ナツメ社, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012044247-00 , ISBN 9784816365010 -
ガリレオ工房 監修 , ガリレオ工房. 発想力をそだて理科が好きになる科学のおもしろい話365. ナツメ社, 2017. (ナツメ社こどもブックス)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028046979-00 , ISBN 9784816362002 -
盛口満文・絵 , 盛口, 満. 落ち葉のふしぎ博物館 : ゲッチョ先生の落ち葉コレクション. 少年写真新聞社, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011860831-00 , ISBN 9784879816085 -
皆越ようせい著 , 皆越, ようせい , 渡辺, 弘之. 落ち葉の下の小さな生き物ハンドブック. 文一総合出版, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008845786-00 , ISBN 9784829981450 -
奥山風太郎, みのじ著 , 奥山, 風太郎 , みのじ. ダンゴムシの本 : まるまる一冊だんごむしガイド : 探し方、飼い方、生態まで. DU BOOKS, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004910139-00 , ISBN 9784925064842 -
皆越ようせい著 , 皆越, ようせい. 写真で見る小さな生きものの不思議 : 土壌動物の世界. 平凡社, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005735651-00 , ISBN 9784582542486 -
森山徹 著 , 森山, 徹. ダンゴムシに心はあるのか : 新しい心の科学. PHP研究所, 2011. (PHPサイエンス・ワールド新書 ; 039)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011154065-00 , ISBN 9784569796550 -
渡辺弘之著 , 渡辺, 弘之. 土のなかの奇妙な生きもの. 築地書館, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010657613-00 , ISBN 9784806714132 -
皆越ようせい写真・文 , 皆越, ようせい. ダンゴムシみつけたよ. ポプラ社, 2002. (ふしぎいっぱい写真絵本, 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008996745-00 , ISBN 4591072983 -
今森光彦文・写真 , 今森, 光彦. ダンゴムシ. アリス館, 2002. (やあ!出会えたね, 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007284109-00 , ISBN 4752002086 -
皆越ようせい著 , 皆越, ようせい. ダンゴムシ : 落ち葉の下の生き物. あかね書房, 2010. (科学のアルバム, . かがやくいのち||カガヤク イノチ ; 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010030707-00 , ISBN 9784251067029 -
布村昇監修 ; 佐藤裕, 安東浩撮影 ; Cheung*ME絵 , 布村, 昇 , 佐藤, 裕 , 安東, 浩 , Cheung*ME. ダンゴムシ. 集英社, 2004. (育てて、しらべる日本の生きものずかん, 4)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001609686-00 , ISBN 4082200045
-
奥山風太郎著 , 奥山, 風太郎. おどろきダンゴムシ図鑑. 幻冬舎, 2020.
- キーワード
- 備考
- 登録番号
- 2000026997