調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2019年10月15日
- 登録日時
- 2019/11/08 10:51
- 更新日時
- 2020/09/18 13:23
- 管理番号
- 照会-2019-080
- 調査テーマ
-
平家物語の名場面について
- 調べ方
-
本文から劇をつくるグループワークを行う。
あらすじのわかりやすいものや、内容をかみ砕いている資料。
「先帝身投げ」「祇王」「木曽の最期」は少なくとも取り上げたい。あとは資料を見て対応したい。
『古典を楽しむきっかけ大図鑑 2 戦乱の世の中で 鎌倉・室町時代』齋藤孝監修 日本図書センター 2013
*見開きで人物を紹介。平清盛と木曽義仲が取り上げられている。
『1日で読める平家物語』吉野敬介 東京書籍 2011
『90分でわかる平家物語』櫻井陽子 小学館(小学館101新書) 2011
*「木曾最期」「先帝身投」は原文と現代語訳が載っている。
『日本の古典をよむ 13 平家物語』小学館 2007
*入門書ではないが、巻ごとにあらすじがあるのでわかりやすい。
『図説平家物語』河出書房新社(ふくろうの本)2004
*絵や写真多数。
『平家物語 ビギナーズ・クラシックス日本の古典』角川書店(角川ソフィア文庫) 2001
*原文、現代語訳、解説。「祇王」(巻第一)、「木曾の最期」(巻第九)、「先帝御入水」(巻第十一)が収録されている。
『絵本 平家物語』安野光雅 講談社 1996
*平家物語から選んだ79場面の絵とあらすじが載っている。「先帝御入水」「祇王」「木曽最期」は、それぞれ絵とあらすじの説明(10~20行程度)あり。
『マンガ日本の古典 平家物語』上中下 横山光輝 中央公論社 1995-1996
*下巻に「木曽の最期」「先帝身投げ」の描写がある。
『少年少女古典文学館 平家物語』上下 吉村昭 講談社 1992
『絵巻平家物語』木下順二/瀬川康男 ほるぷ出版 1984-1992
*人物ごとに絵物語にまとめたシリーズで、「祇王」「義仲」「知盛」(の中で先帝入水について少しだけ触れている)が該当すると思われる。
- NDC
- 参考資料
-
-
齋藤孝監修 , 斉藤, 孝. 戦乱の世の中で : 鎌倉・室町時代. 日本図書センター, 2013. (ヒーロー&ヒロインに会おう!古典を楽しむきっかけ大図鑑 / 齋藤孝監修, 第2巻)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004898879-00 , ISBN 9784284700795 -
吉野敬介 著 , 吉野, 敬介, 1966-. 1日で読める平家物語. 東京書籍, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023183793-00 , ISBN 9784487805303 -
櫻井陽子著 , 櫻井, 陽子. 90分でわかる平家物語. 小学館, 2011. (小学館101新書, 121)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007914740-00 , ISBN 9784098251216 -
市古貞次校訂・訳 , 市古, 貞次. 平家物語. 小学館, 2007. (日本の古典をよむ, 13)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008233989-00 , ISBN 9784093621830 -
佐藤和彦 [ほか] 著 , 佐藤, 和彦. 図説平家物語. 河出書房新社, 2004. (ふくろうの本,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003977815-00 , ISBN 9784309760537 -
角川書店編 , 角川書店. 平家物語. 角川書店, 2001. (角川文庫, 12148 . 角川ソフィア文庫||カドカワ ソフィア ブンコ ; 98 . ビギナーズ・クラシックス)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011212772-00 , ISBN 4043574045 -
安野光雅著 , 安野, 光雅. 繪本平家物語. 講談社, 1996.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001266732-00 , ISBN 4062079747 -
横山光輝 著 , 横山, 光輝, 1934-2004. 平家物語 上. 中央公論社, 1995. (マンガ日本の古典 ; 10)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002380888-00 , ISBN 4124032889 -
横山光輝 著 , 横山, 光輝, 1934-2004. 平家物語 中. 中央公論社, 1995. (マンガ日本の古典 ; 11)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002429068-00 , ISBN 4124032897 -
横山光輝 著 , 横山, 光輝, 1934-2004. 平家物語 下. 中央公論社, 1996. (マンガ日本の古典 ; 12)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002488432-00 , ISBN 4124032900 -
吉村昭 著 , 吉村, 昭, 1927-2006. 平家物語 上. 講談社, 1992. (少年少女古典文学館 ; 第11巻)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002184186-00 , ISBN 4062508117 -
吉村昭 著 , 吉村, 昭, 1927-2006. 平家物語 下. 講談社, 1992. (少年少女古典文学館 ; 第12巻)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002192758-00 , ISBN 4062508125 -
木下順二文 ; 瀬川康男絵 , 木下, 順二 , 瀬川, 康男. 祇王. ほるぷ出版, 1984. (絵巻平家物語, 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009931814-00 , ISBN 4593542022 -
木下順二文 ; 瀬川康男絵 , 木下, 順二 , 瀬川, 康男. 義仲. ほるぷ出版, 1988. (絵巻平家物語, 6)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003139910-00 , ISBN 4593542065 -
木下順二文 ; 瀬川康男絵 , 木下, 順二 , 瀬川, 康男. 知盛. ほるぷ出版, 1991. (絵巻平家物語, 9)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011292386-00 , ISBN 459354209X
-
- キーワード
- 備考
- 登録番号
- 2000026470