調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2019年09月13日
- 登録日時
- 2019/10/07 14:28
- 更新日時
- 2020/12/07 16:58
- 管理番号
- 照会-2019-073
- 調査テーマ
-
レポートの書き方について分かりやすく書かれた本。
- 調べ方
-
3年生の選択国語でレポートの書き方についての授業を行う。参考文献をつけること等を教えたいとの教員の希望。
『5日で学べて一生使える!レポート・論文の教科書』小川仁志 筑摩書房(ちくまプリマー新書) 2018
『はじめての研究レポート作成術』沼崎一郎 岩波書店((岩波ジュニア新書) 2018
『大学1年生のための伝わるレポートの書き方』都筑学 有斐閣 2016
『大学生のための「読む・書く・プレゼン・ディベート」の方法 改訂第二版』松本茂、河野哲也 玉川大学出版部 2015
*第2章 レポート・論文を書く方法
『学生のレポート・論文作成トレーニング スキルを学ぶ21のワーク 改訂版』桑田てるみ編 実教出版 2015
『学生による学生のためのダメレポート脱出法』慶應義塾大学日吉キャンパス学習相談員 慶應義塾大学出版会 2014
『資料検索入門 レポート・論文を書くために』市古みどり編 慶應義塾大学出版会 2014
*第1章 レポート・論文を書く
『コピペと言われないレポートの書き方教室』山口裕之 新曜社 2013
『思考を鍛える レポート・論文作成法 第2版』井下千似子 慶應義塾大学出版会 2014
『「文化系」学生のレポート・卒論術』渡辺潤、宮入恭平 青弓社 2013
『この1冊できちんと書ける! 論文・レポートの基本』石黒圭 日本実業出版社 2012
『大学生のためのレポート・論文術 新版』小笠原喜康 講談社(講談社現代新書) 2009
『レポート・論文作成のための引用・参考文献の書き方』藤田節子 日外アソシエーツ 2009
『レポート作成法 インターネット時代の情報の探し方』井出翕、藤田節子 日外アソシエーツ 2003
- NDC
- 参考資料
-
-
小川仁志 著 , 小川, 仁志. 5日で学べて一生使える!レポート・論文の教科書. 筑摩書房, 2018. (ちくまプリマー新書 ; 311)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029298266-00 , ISBN 9784480683359 -
沼崎一郎 著 , 沼崎, 一郎, 1958-. はじめての研究レポート作成術. 岩波書店, 2018. (岩波ジュニア新書 ; 865)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028725437-00 , ISBN 9784005008650 -
都筑学著 , 都筑, 学. 大学1年生のための伝わるレポートの書き方. 有斐閣, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000263362-00 , ISBN 9784641174207 -
松本茂, 河野哲也 著 , 松本, 茂, 1955- , 河野, 哲也, 1963-. 大学生のための「読む・書く・プレゼン・ディベート」の方法 改訂第2版. 玉川大学出版部, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026246313-00 , ISBN 9784472405136 -
桑田てるみ編 ; 桑田てるみほか執筆 , 桑田, てるみ , 江竜, 珠緒 , 押木, 和子 , 勝亦, あき子 , 松田, ユリ子. 学生のレポート・論文作成トレーニング : スキルを学ぶ21のワーク 改訂版. 実教出版, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005860239-00 , ISBN 9784407336146 -
慶應義塾大学教養研究センター 監修 , 慶應義塾大学日吉キャンパス学習相談員 著 , 慶應義塾大学教養研究センター , 慶応義塾大学. 学生による学生のためのダメレポート脱出法. 慶應義塾大学出版会, 2014. (アカデミック・スキルズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025830681-00 , ISBN 9784766421774 -
市古みどり 編著 , 上岡真紀子, 保坂睦 著 , 市古, みどり , 上岡, 真紀子 , 保坂, 睦. 資料検索入門 : レポート・論文を書くために. 慶應義塾大学出版会, 2014. (アカデミック・スキルズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025130617-00 , ISBN 9784766420517 -
山口裕之著 , 山口, 裕之. コピペと言われないレポートの書き方教室 : 3つのステップ : コピペから正しい引用へ. 新曜社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008592440-00 , ISBN 9784788513457 -
井下千以子 著 , 井下, 千以子, 1957-. 思考を鍛えるレポート・論文作成法 = Developing Critical Thinking to Write Papers 第2版. 慶應義塾大学出版会, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025255326-00 , ISBN 9784766421071 (第3版 2019年刊) -
渡辺潤, 宮入恭平編著 , 渡辺, 潤 , 宮入, 恭平. 「文化系」学生のレポート・卒論術. 青弓社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008571550-00 , ISBN 9784787292124 -
石黒圭 著 , 石黒, 圭. 論文・レポートの基本 : この1冊できちんと書ける!. 日本実業出版社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023408797-00 , ISBN 9784534049278 -
小笠原喜康著 , 小笠原, 喜康. 大学生のためのレポート・論文術 新版. 講談社, 2009. (講談社現代新書, 2021)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001655665-00 , ISBN 9784062880213 (最新版 2018年刊) -
藤田節子 著 , 藤田, 節子, 1954-. レポート・論文作成のための引用・参考文献の書き方. 日外アソシエーツ, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010116962-00 , ISBN 9784816921797 -
井出翕, 藤田節子 著 , 井出, 翕, 1921- , 藤田, 節子, 1954-. レポート作成法 : インターネット時代の情報の探し方. 日外アソシエーツ, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004291051-00 , ISBN 4816918108
-
- キーワード
- 備考
- 登録番号
- 2000026420