調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2019年09月02日
- 登録日時
- 2019/10/04 13:32
- 更新日時
- 2020/12/07 16:57
- 管理番号
- 照会-2019-069
- 調査テーマ
-
環境問題の本
- 調べ方
-
保健で「環境問題」について調べる。
テーマは温暖化、ゴミ、土壌汚染、水質汚染、公害、大気汚染、海洋汚染、異常気象など。
内容がやさしく、絵や写真・図がたくさん使われている本。
◆温暖化
『絵でわかる地球温暖化』講談社 2018
『やさしく解説 地球温暖化』1~3 岩崎書店 2017-2018
『温暖化の世界地図 第2版』丸善 2012
『CO2のQ&A』丸善 2012
『地球温暖化はどれくらい「怖い」か?』技術評論社 2012
『いますぐ考えよう!地球温暖化』1~3 岩崎書店 2008
◆ゴミ
『プラスチック惑星・地球』ポプラ社 2019
『シリーズ「ゴミと人類」過去・現在・未来』全3巻 あすなろ書房 2016
◆土壌汚染
『トコトンやさしい土壌汚染の本』日刊工業新聞社 2013
◆公害
『未来のために学ぶ四大公害病』岩崎書店 2016
◆異常気象
『異常気象と温暖化がわかる』技術評論社 2016
『知識ゼロからの異常気象入門』幻冬舎 2015
◆全般
『リサイクルと環境のねだん いくらかな? 社会がみえるねだんのはなし 5』大月書店 2018
『地球の危機をさけぶ生きものたち』全3巻 少年写真新聞社 2018
『調べようごみと資源 6 水道・下水道・海のごみ』小峰書店 2017
『地球環境問題がよくわかる本』オーム社 2017
『環境破壊図鑑』ポプラ社 2016
『地球環境がわかる 改訂新版』技術評論社 2015
『トコトンやさしい環境汚染の本』日刊工業新聞社 2014
『地球環境図鑑』ポプラ社 2009
『環境がわかる絵本 改訂新版』山と渓谷社 2007
◎参考(紹介のみ)
◆温暖化
『地球温暖化は解決できるのか』小西雅子 岩波書店(岩波ジュニア新書)2016
『もっとよく知ろう!地球温暖化ってなに?』1~4 新日本出版社 2009
『地球温暖化のしくみ 図解雑学』ナツメ社 2008
『ぼくたち・わたしたちの地球温暖化問題』小学館 2008
『ペンギン君が教える環境問題 みんなで地球温暖化をストップする19の方法』ゴマブックス 2007
◆ゴミ
『ゴミ清掃員の日常』講談社 2019
『ごみ収集という仕事』コモンズ 2018
『地球の未来とゴミ学習』1~3 さ・え・ら書房 2005
◆土壌汚染
『イラストでわかる土壌汚染』技報堂出版 2009
◆海洋汚染
『ど~する海洋プラスチック ど~する海洋プラスチック』信山社 2019
『海の世界地図』丸善 2018
『クジラのおなかからプラスチック』旬報社 2018
◆全般
『プラスチック・プラネット』評論社 2019
『プラスチック汚染とは何か』枝廣淳子 岩波書店(岩波ブックレット) 2019
『これならわかる!科学の基礎のキソ 環境』丸善出版 2015
『なぜ?どうして?環境のお話』学研教育出版 2013
『ポプラディア情報館 環境』ポプラ社 2011
『池上彰のニュースに登場する世界の環境問題』1~10 さ・え・ら書房 2011
『みんなでめざそう循環型社会 マンガでわかる環境問題』1~8 学研 2009
『新版・環境とリサイクル』1~12 小峰書店 2003
- NDC
- 参考資料
-
-
保坂直紀 著 , こどもくらぶ 編 , 保坂, 直紀, 1959- , こどもくらぶ. やさしく解説地球温暖化 1. 岩崎書店, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028504176-00 , ISBN 9784265085835 -
Kirstin Dow, Thomas E.Downing [著] , 近藤洋輝 訳 , Dow, Kirstin, 1963- , Downing, Thomas E , 近藤, 洋輝. 温暖化の世界地図 第2版. 丸善出版, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024080009-00 , ISBN 9784621086193 -
笠原三紀夫, 東野達, 酒井広平 編著 , 笠原, 三紀夫 , 東野, 達, 1954- , 酒井, 広平, 1979-. CO2のQ&A50 : グラフと図表でわかる環境問題. 丸善出版, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023576404-00 , ISBN 9784621085288 -
渡部雅浩 著 , 渡部, 雅浩, 1971- 地球惑星科学. 絵でわかる地球温暖化 = An Illustrated Guide to Global Warming. 講談社, 2018. (絵でわかるシリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029048123-00 , ISBN 9784065119464 -
江守正多, 気候シナリオ「実感」プロジェクト影響未来像班 編著 , 江守, 正多 , 環境省. 地球温暖化はどれくらい「怖い」か? : 温暖化リスクの全体像を探る. 技術評論社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023554925-00 , ISBN 9784774150352 -
田中 優/著 , 山田 玲司/画 , 田中‖優 , 山田‖玲司. いますぐ考えよう!地球温暖化 1. 岩崎書店, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000431750-00 , ISBN 9784265028511 -
藤原幸一 写真と文 , 藤原, 幸一, 1955-. プラスチック惑星・地球 = PLASTIC PLANET・EARTH. ポプラ社, 2019. (シリーズ自然いのちひと ; 20)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029671812-00 , ISBN 9784591162859 -
稲葉茂勝著 , 稲葉, 茂勝. 「ゴミ」ってなんだろう? : 人類とゴミの歴史. あすなろ書房, 2016. (シリーズ「ゴミと人類」過去・現在・未来, 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005155212-00 , ISBN 9784751528563 -
保坂義男, 大木久光, 高堂彰二, 大岩敏男 著 , 保坂, 義男, 1946- , 大木, 久光, 1944- , 高堂, 彰二. トコトンやさしい土壌汚染の本. 日刊工業新聞社, 2013. (B&Tブックス. 今日からモノ知りシリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024756191-00 , ISBN 9784526071140 -
除本理史 監修 , 除本, 理史. 未来のために学ぶ四大公害病. 岩崎書店, 2016. (調べる学習百科)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027577569-00 , ISBN 9784265084401 -
河宮未知生 監修 , 河宮, 未知生, 1969-. 異常気象と温暖化がわかる : どうなる?気候変動による未来. 技術評論社, 2016. (知りたい!サイエンスiLLUSTRATED ; 004)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027282822-00 , ISBN 9784774181271 -
斉田季実治著 , 斉田, 季実治. 知識ゼロからの異常気象入門. 幻冬舎, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005050563-00 , ISBN 9784344902954 -
藤田 千枝/編. いくらかな?社会がみえるねだんのはなし 5. 大月書店, 2018-02.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I081582339-00 , ISBN 9784272409655 -
藤原幸一 写真・文 , 藤原, 幸一, 1955-. 地球の危機をさけぶ生きものたち 1. 少年写真新聞社, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028697956-00 , ISBN 9784879816245 -
松藤敏彦 監修 , 大角修 文 , 松藤, 敏彦, 1956- , 大角, 修, 1949-. 調べようごみと資源 6. 小峰書店, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028104136-00 , ISBN 9784338311069 -
浦野紘平, 浦野真弥 共著 , 浦野, 紘平, 1942- , 浦野, 真弥, 1969-. 地球環境問題がよくわかる本. オーム社, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028404816-00 , ISBN 9784274220906 -
藤原幸一 著 , 藤原, 幸一, 1955-. 環境破壊図鑑 : ぼくたちがつくる地球の未来. ポプラ社, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027700554-00 , ISBN 9784591151518 -
西岡秀三, 宮崎忠國, 村野健太郎著 , 西岡, 秀三 , 宮崎, 忠国 , 村野, 健太郎. 地球環境がわかる : 自然の一員としてどう生きていくかエコを考える現代人必携の入門書 改訂新版. 技術評論社, 2015. (ファーストブック,)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008713305-00 , ISBN 9784774171814 -
大岩敏男, 大木久光, 高堂彰二, 保坂義男 著 , 大岩, 敏男, 1951- , 大木, 久光, 1944- , 高堂, 彰二. トコトンやさしい環境汚染の本. 日刊工業新聞社, 2014. (B&Tブックス. 今日からモノ知りシリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025772254-00 , ISBN 9784526073007 -
デヴィッド・デ・ロスチャイルド 総監修 , 枝廣淳子 監訳 , Rothschild, David de , 枝広, 淳子, 1962-. 地球環境図鑑 : わたしたちの星の過去・現在・未来. ポプラ社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010547521-00 , ISBN 9784591110287 -
佐伯平二 著 , 長崎訓子 イラスト , 佐伯, 平二, 1948- , 長崎, 訓子, 1970-. 環境がわかる絵本 改訂新版. 山と溪谷社, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009430535-00 , ISBN 9784635310253 -
小西雅子 著 , 小西, 雅子, 気象予報士. 地球温暖化は解決できるのか : パリ協定から未来へ!. 岩波書店, 2016. (岩波ジュニア新書 ; 837)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027439384-00 , ISBN 9784005008377 -
西岡秀三 監修 , 西岡, 秀三, 1939-. もっとよく知ろう!地球温暖化ってなに? 第1巻 (地球環境があぶない!). 新日本出版社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010080458-00 , ISBN 9784406052108 -
江守正多 監修 , 寺門和夫 著 , 江守, 正多 , 寺門, 和夫, 1947-. 図解雑学地球温暖化のしくみ. ナツメ社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009358706-00 , ISBN 9784816345142 -
ローリー・デイヴィッド, カンブリア・ゴードン 著 , 朝倉和子 訳 , 西岡秀三 日本語版監修 , David, Laurie , Gordon, Cambria , 朝倉, 和子, 1948- , 西岡, 秀三, 1939-. ぼくたち・わたしたちの地球温暖化問題 : 今日からはじめる地球の守りかた. 小学館, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009317210-00 , ISBN 9784092905092 -
ポリー・ガジ, レイチェル・ルイス著 ; 根本美緒監訳 , Ghazi, Polly , Lewis, Rachel , 根本, 美緒. ペンギン君が教える環境問題の本 : みんなで地球温暖化をストップする19の方法. ゴマブックス, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006416887-00 , ISBN 9784777107360 -
滝沢秀一 原作・構成 , 滝沢友紀 まんが , 滝沢, 秀一, 1976- , 滝沢, 友紀, 1971-. ゴミ清掃員の日常 = Everyday of garbage cleaning staff. 講談社, 2019.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029682304-00 , ISBN 9784065156728 -
藤井誠一郎 著 , 藤井, 誠一郎, 1970-. ごみ収集という仕事 : 清掃車に乗って考えた地方自治. コモンズ, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029000056-00 , ISBN 9784861871504 -
服部美佐子著 , 服部, 美佐子. 身のまわりのゴミはどこへゆく. さ・え・ら書房, 2005. (地球の未来とゴミ学習, 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007692473-00 , ISBN 4378011514 -
NPO土壌汚染技術士ネットワーク 編著 , 土壌汚染技術士ネットワーク. イラストでわかる土壌汚染 : あなたの土地は大丈夫?. 技報堂出版, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010113165-00 , ISBN 9784765517492 -
西尾哲茂 著 , 西尾, 哲茂. ど~する海洋プラスチック : 令和に始まる「大仕事」G20でGO…!! : G20まで一挙に紹介 : 速報:とにかく早いのが取り柄 改訂増補第2版. 信山社, 2019. (SHINZANSHA BOOKLET)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029862123-00 , ISBN 9784797260847 -
Don Hinrichsen [著] , こどもくらぶ 訳 , Hinrichsen, Don , こどもくらぶ. 海の世界地図. 丸善出版, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028975028-00 , ISBN 9784621302774 -
保坂直紀 著 , 保坂, 直紀, 1959-. クジラのおなかからプラスチック. 旬報社, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029360141-00 , ISBN 9784845115662 -
ジョージア・アムソン=ブラッドショー 作 , 大山泉 訳 , Amson-Bradshaw, Georgia , 大山, 泉, 1951-. プラスチック・プラネット : 今、プラスチックが地球をおおっている : 明日からプラスチックゴミをなくそう. 評論社, 2019. (評論社の児童図書館・絵本の部屋)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029768253-00 , ISBN 9784566080508 -
枝廣淳子 著 , 枝広, 淳子, 1962-. プラスチック汚染とは何か. 岩波書店, 2019. (岩波ブックレット ; No.1003)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029682247-00 , ISBN 9784002710037 -
保坂直紀 監修 , こどもくらぶ 編 , 保坂, 直紀, 1959- , こどもくらぶ. これならわかる!科学の基礎のキソ 環境. 丸善出版, 2015. (ジュニアサイエンス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026104026-00 , ISBN 9784621088852 -
森本信也 監修 , 森本, 信也, 1952-. なぜ?どうして?環境のお話. 学研教育出版, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024759485-00 , ISBN 9784052036996 -
枝廣淳子 監修 , 枝広, 淳子, 1962-. 環境. ポプラ社, 2011. (ポプラディア情報館)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011097203-00 , ISBN 9784591122402 -
稲葉茂勝 訳・文 , アンジェラ・ロイストン 原著 , 池上彰 監修 , 稲葉, 茂勝, 1953- , Royston, Angela, 1945- , 池上, 彰, 1950-. 池上彰のニュースに登場する世界の環境問題 1 (気候変動). さ・え・ら書房, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010788644-00 , ISBN 9784378011912 -
中村大志まんが ; 佐保圭原作 , 中村, 大志 , 佐保, 圭. 環境破壊ってだれのせい? : 世界の環境問題と循環. 学研, 2009. (みんなでめざそう循環型社会 : マンガでわかる環境問題, 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003288421-00 , ISBN 9784055005708 -
半谷高久 監修 , 半谷, 高久, 1920-2008. ペットボトル : ものづくりと再生のしくみ. 小峰書店, 2003. (新版・環境とリサイクル ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004040367-00 , ISBN 4338187018
-
- キーワード
- 備考
- 登録番号
- 2000026418