調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2019年05月13日
- 登録日時
- 2019/06/14 15:20
- 更新日時
- 2021/03/16 16:37
- 管理番号
- 照会-2019-026
- 調査テーマ
-
世界のお弁当の本
- 調べ方
-
地理の授業で、世界のお弁当(ごはん)について調べる。
◆世界のお弁当
『世界のお弁当』服部直美 情報センター出版局 2008
『世界のサンドイッチ図鑑: 意外な組み合わせが楽しいご当地レシピ355』佐藤政人 誠文堂新光社 2017
『世界のピクニック・ランチ アウトドア・クッキング弁当編』小学館 1994
*うしろのほうに「フレンチスタイル」「イングリッシュスタイル」「イタリアンスタイル」など2ページずつピクニックランチが載っている。
◆世界のごはん
『元気が出る!世界の朝ごはん』シリーズ 日本図書センター 2007
『絵本世界の食事』シリーズ 農山漁村文化協会 2006-
『世界の屋台メシ』グラフィック社 2017
『しらべよう!世界の料理』全7巻 ポプラ社 2017
『全196ヵ国おうちで作れる世界のレシピ』本山尚義 ライツ社 2017
『世界のおばあちゃん料理』河出書房新社 2016
*50か国、58人のおばあちゃんの自慢料理
『缶詰・瓶詰・乾物を使ってつくるヤミーさんの世界のごはんひとりぶん。』ヤミー 大和書房 2014
『おうちで手軽に世界のレシピ』伊藤エレーナ 宝島社 2011
*一口コンロとレンジで15分以内でできる料理
『旅する料理教室 世界の料理上手から教わるとっておきレシピ』エンターブレイン 2010
『世界のおいしいお米レシピ』白夜書房 2008
*お米をテーマにおいしいお米の炊き方から各国のお米の種類と料理を紹介
◆国別
『イェレナと学ぶセルビア料理』イェレナ・イェレミッチ セルビア日本音楽交流推進の会 2018
『モロッコで出会った街角レシピ』口尾麻美 グラフィック社 2011
『おいしいバングラデシュ』カゼット出版 2005
- NDC
- 参考資料
-
-
服部直美 著 , 服部, 直美. 世界のお弁当 : 心をつなぐ味レシピ55. 情報センター出版局, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009354746-00 , ISBN 9784795836433 (河出書房新社 2014年刊) -
佐藤政人 著 , 佐藤, 政人. 世界のサンドイッチ図鑑 = The World's Sandwiches : 意外な組み合わせが楽しいご当地レシピ355. 誠文堂新光社, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027999407-00 , ISBN 9784416616475 -
本多由紀子 著 , 川口裕之 写真 , 本多, 由紀子, 1952- , 川口, 裕之. アウトドア・クッキング 弁当編 (世界のピクニック・ランチ). 小学館, 1994. (Be-pal outing mook. Outdoor cooking manual ; vol.3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002388492-00 , ISBN 409104784X -
服部幸應, 服部津貴子 監修 , 服部, 幸応, 1945- , 服部, 津貴子. 元気が出る!世界の朝ごはん 1(東・東南アジア). 日本図書センター, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008494370-00 , ISBN 9784284400466 -
銀城康子 企画・文 , マルタン・フェノ 絵 , 銀城, 康子 , Faynot, Martin. フランスのごはん. 農山漁村文化協会, 2006. (絵本世界の食事 ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008402548-00 , ISBN 4540062891 -
ジャン=フランソワ・マレ 著 , [いぶきけい] [訳] , Mallet, Jean-François, 1967- , いぶき, けい, 1964-. 世界の屋台メシ. グラフィック社, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028183672-00 , ISBN 9784766130225 -
青木, ゆり子 , こどもくらぶ. しらべよう!世界の料理 1. ポプラ社, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028022360-00 , ISBN 9784591153635 -
本山尚義 著 , 本山, 尚義, 1966-. 全196カ国おうちで作れる世界のレシピ. ライツ社, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028688096-00 , ISBN 9784909044105 -
ガブリエーレ・ガリンベルティ 著 , 小梨直 訳 , Galimberti, Gabriele, 1977-. 世界のおばあちゃん料理. 河出書房新社, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027658474-00 , ISBN 9784309286075 -
ヤミー/著. 缶詰・瓶詰・乾物を使ってつくるヤミーさんの世界のごはんひとりぶん。. 大和書房, 2014-06.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I054690922-00 , ISBN 9784479920755 -
伊藤エレーナ 著. おうちで手軽に世界のレシピ : ひとくちコンロとレンジで15分以内でできる料理. 宝島社, 2011. (別冊宝島 ; 1751号. home)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011171360-00 , ISBN 9784796681049 -
旅する料理教室 : 世界の料理上手から教わるとっておきレシピ. エンターブレイン, 2010. ([Enterbrain mook])
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010954491-00 , ISBN 9784047267411 -
林幸子 著 , 大坪研一 監修 , 林, 幸子, 1954-. 世界のおいしいお米レシピ : おいしい、うれしい、たのしい、かんたん「ごはん料理」. 白夜書房, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009948918-00 , ISBN 9784861914034 -
イェレナ・イェレミッチ 著 , [古賀亜希子] [翻訳・企画構成] , Jeremić, Jelena, 1985-. イェレナと学ぶセルビア料理. セルビア日本音楽交流推進の会, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029367445-00 , ISBN 9784907873042 -
口尾麻美 著 , 口尾, 麻美. モロッコで出会った街角レシピ. グラフィック社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023101328-00 , ISBN 9784766122473 -
おいしいバングラデシュ : 世界探訪・食と風土. カゼット出版, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007977475-00 , ISBN 4990137841
-
服部直美 著 , 服部, 直美. 世界のお弁当 : 心をつなぐ味レシピ55. 情報センター出版局, 2008.
- キーワード
- 備考
- 登録番号
- 2000026176