調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2019年04月19日
- 登録日時
- 2019/05/20 15:49
- 更新日時
- 2022/08/23 15:14
- 管理番号
- 照会-2019-012
- 調査テーマ
-
日本の方言に関する資料
- 調べ方
-
全国の方言、種類、歴史、かわいい方言などについて。
『ちょっと使ってみたくなる! ニッポンの方言』ニッポンの方言を楽しむ会編 池田書店 2018
『方言萌え!? ヴァーチャル方言を読み解く』田中ゆかり 岩波書店(岩波ジュニア新書) 2016
『マンガで気づく日本人でも知らない日本語 え?これって方言なの!?』篠崎晃一 監修 主婦の友インフォス情報社 2013
*都道府県ごとの意外な方言についてのコミックエッセイ。
『出身地がわかる方言』篠崎晃一 毎日新聞社 幻冬舎(幻冬舎文庫) 2011
*都道府県ごとの意外な方言についてのコラム集のような本
*『出身地がわかる!気づかない方言』(毎日新聞社 2008)の改題
『方言は気持ちを伝える』真田信治 岩波書店(岩波ジュニア新書) 2007
『ポプラディア情報館 方言』佐藤亮一監修 ポプラ社 2007
『方言クイズ 日本のことばはおもしろい!』井上史雄監修 講談社 2007
*軽い読み物
『日本の方言、世界の方言 世界のなかの日本語6』稲葉茂勝 小峰書店 2006
『方言の絵事典』真田信治監修 PHP研究所 2006
『かわいい方言手帖』ふるさとナマリ研究会編 河出書房新社 2005
『ことばの地域差 新「ことば」シリーズ』国立国語研究所 財務省印刷局 2003
*方言の概念、地域差の比較、変遷などについて記述あり
『お国ことばを知る方言の地図帳 新版』佐藤亮一監修 小学館 2002
『方言はまほうのことば!』彦坂佳宣 アリス館 1997
*方言の概念、地域差の比較、変遷などについて記述あり
◆地域別
『これが九州方言の底力!』九州方言研究会編 大修館書店 2009
『京都語を学ぶ人のために』堀井令以知 世界思想社 2006
◆小辞典
『県別方言感覚表現辞典』真田信治・友定賢治編 東京堂出版 2018
*感覚やニュアンスを表す方言
『誤解されやすい方言小辞典』篠崎晃一 三省堂 2017
*同じ語形で違う意味の方言181項目ほか
◆参考
『方言学入門』木部暢子ほか編 三省堂 2013
『標準語と方言 覆刻文化庁国語シリーズ』教育出版 1973
- NDC
- 参考資料
-
-
ニッポンの方言を楽しむ会 編 , ニッポンの方言を楽しむ会. ちょっと使ってみたくなる!ニッポンの方言. 池田書店, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029306407-00 , ISBN 9784262155548 -
田中ゆかり 著 , 田中, ゆかり, 1964- 国語学. 方言萌え!? : ヴァーチャル方言を読み解く. 岩波書店, 2016. (岩波ジュニア新書 ; 845)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027778062-00 , ISBN 9784005008452 -
篠崎晃一 監修 , みちのく 絵 , 主婦の友インフォス情報社 編 , 篠崎, 晃一, 1957- , みちのく, 1976- , 主婦の友インフォス情報社. えっ?これって方言なの!?マンガで気づく日本人でも知らない日本語. 主婦の友インフォス情報社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024420400-00 , ISBN 9784072880760 -
篠崎晃一, 毎日新聞社 [著] , 篠崎, 晃一, 1957- , 毎日新聞社. 出身地(イナカ)がわかる方言 : 47都道府県、誰とでも会話がはずむ!. 幻冬舎, 2011. (幻冬舎文庫 ; し-30-1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011261808-00 , ISBN 9784344416390 -
篠崎晃一, 毎日新聞社 著 , 篠崎, 晃一, 1957- , 毎日新聞社. 出身地がわかる!気づかない方言. 毎日新聞社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009494100-00 , ISBN 9784620318905 -
真田信治 著 , 真田, 信治, 1946-. 方言は気持ちを伝える. 岩波書店, 2007. (岩波ジュニア新書 ; 555)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008450666-00 , ISBN 9784005005550 -
佐藤亮一 監修 , 佐藤, 亮一, 1937-. 方言. ポプラ社, 2007. (ポプラディア情報館 = Poplardia information library)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008501624-00 , ISBN 9784591096031 -
井上史雄 総監修 , 井上, 史雄, 1942-. 方言クイズ : 日本のことばはおもしろい!. 講談社, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008494201-00 , ISBN 9784062134996 -
井上史雄 監修 , 稲葉茂勝 著 , 井上, 史雄, 1942- , 稲葉, 茂勝, 1953-. 日本の方言、世界の方言. 小峰書店, 2006. (世界のなかの日本語 ; 6)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008360080-00 , ISBN 4338221062 -
ふるさとナマリ研究会 編 , ふるさとナマリ研究会. かわいい方言手帖 : 「使える方言」1000語収録. 河出書房新社, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007922652-00 , ISBN 4309280323 -
国立国語研究所 編 , 国立国語研究所. ことばの地域差 : 方言は今. 財務省印刷局, 2003. (新「ことば」シリーズ ; 16)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004115116-00 , ISBN 4171962161 -
彦坂佳宣 著 , 彦坂, 佳宣, 1947-. 方言はまほうのことば! : 方言と標準語. アリス館, 1997. (ことばの探検 ; 4)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002581725-00 , ISBN 4752000660 -
真田信治 監修 , 真田, 信治, 1946-. 方言の絵事典 : 日本語の豊かさにふれる : 全国のことばを使ってみよう!. PHP研究所, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008062708-00 , ISBN 4569685773 -
佐藤 亮一/監修 , 小学館辞典編集部/編集 , 佐藤‖亮一 , 小学館. お国ことばを知る方言の地図帳 新版. 小学館, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000336210-00 , ISBN 4095041528 -
九州方言研究会 編 , 九州方言研究会. これが九州方言の底力!. 大修館書店, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010116787-00 , ISBN 9784469222005 -
堀井令以知 著 , 堀井, 令以知, 1925-2013. 京都語を学ぶ人のために. 世界思想社, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008311577-00 , ISBN 4790712060 -
真田信治, 友定賢治 編 , 真田, 信治, 1946- , 友定, 賢治, 1948-. 県別方言感覚表現辞典. 東京堂出版, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029125830-00 , ISBN 9784490109047 -
篠崎 晃一/著. 誤解されやすい方言小辞典 : 東京のきつねが大阪でたぬきにばける. 三省堂, 2017-06.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I075073121-00 , ISBN 9784385364445 -
木部暢子, 竹田晃子, 田中ゆかり, 日高水穂, 三井はるみ 編著 , 木部, 暢子, 1955- , 竹田, 晃子 , 田中, ゆかり, 1964- 国語学. 方言学入門. 三省堂, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024732406-00 , ISBN 9784385363936 -
文化庁. 覆刻文化庁国語シリーズ 4 (標準語と方言). 教育出版, 1973.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001254984-00
-
- キーワード
- 備考
- 登録番号
- 2000026168