調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2018年12月20日
- 登録日時
- 2019/01/15 13:24
- 更新日時
- 2021/01/05 19:09
- 管理番号
- 照会-2018-061
- 調査テーマ
-
北海道に関する本
- 調べ方
-
1学年9クラス、北海道に関する総合学習課題。
1人1課題をクジで決める。
テーマは次のとおり。
道南、道央、道東、道北、根釧の産業、自然、農業・漁業、工業とアイヌ、領土問題、交通、歴史、胆振地震、函館のキリスト教、ラーメン、ジンギスカン、お土産
◆全般
『日本地理データ年鑑 2018』小峰書店 2018 *ざっくりしたデータが多いが、農業、漁業、工業などあり。
『都道府県別日本の地理データマップ 2 北海道・東北地方 第3版』小峰書店 2017
『「北海道遺産」読本』北海道新聞社 2017
『ビジュアルデータブック 日本の地理』学研プラス 2016
『地理シリーズ日本のすがた 7 北海道地方』帝国書院 2013
『北海道謎解き散歩』好川之範、赤間均 編 新人物往来社(新人物文庫)2011
『ポプラディア情報館 都道府県別日本地理 北海道・東北地方』ポプラ社 2010 *北海道地方のすがたp29-56
『北海道わくわく地図えほん』北海道新聞社 2006 *ジュニア本。比較的情報量が多い。
『やっぱり北海道だべさ!!』千石涼太郎 勁文社 1996 *エッセイ。
◆道南
『ブラタモリ 3 函館 川越 奈良 仙台』KADOKAWA 2016
◆道央
『ブラタモリ 5 札幌 小樽 日光 熱海 小田原』KADOKAWA 2016
◆道東
『ブラタモリ 10 富士の樹海 富士山麓 大阪 大坂城 知床』KADOKAWA 2017
『カラー版 知床・北方四島』大泰司紀之、本間浩昭 岩波書店(岩波新書)2008
『世界遺産・知床がわかる本』中川元 岩波書店(岩波ジュニア新書)2006
◆自然
『北海道・東北のジオパーク』目代邦康、廣瀬亘 編 古今書院 2015
◆農業
『あぐり博士と考える北海道の食と農』北海道新聞社 2014
◆食
『伝承写真館日本の食文化 1 北海道・東北1』農文協 2006 *北海道p6-38、アイヌp40-60
◆ことば
『ポプラディア情報館 方言』ポプラ社 2007 *北海道の方言 p60-61
◆アイヌ
『週刊 新発見! 日本の歴史 39』朝日新聞出版 2014 *とじ込み年表「2000年歴史絵巻アイヌ」
『アイヌ神謡ユーカラ』笠間書院 2013
『日本の先住民族アイヌを知ろう!』1、2 知里むつみ 汐文社 2009 *ジュニア本
『コミックアイヌの歴史』1、2 横山孝雄 汐文社 2008-2009
『知っていますか?アイヌ民族一問一答 新版』上村英明 解放出版社 2008
『北国・アイヌの伝統的なくらし 日本各地の伝統的なくらし 7』萱野茂 監修 小峰書店 2006*ジュニア本
『アイヌ民族の軌跡 日本史リブレット』浪川健治 山川出版社 2004
『近代日本とアイヌ社会 日本史リブレット』麓慎一 山川出版社 2002
『母と子でみる 沖縄戦とアイヌ兵士』橋本進 編 草の根出版会 1994 *沖縄戦で戦没したアイヌ兵士についての読み物。差別があったこと等。白黒写真多数。
『アイヌ語イラスト辞典』蝸牛社 1987
◆領土問題
『地理シリーズ 別巻 日本と世界の領土』帝国書院 2016
『平和・環境・歴史を考える国境の本 2 日本の国境 増補改訂版』池上彰 監修 岩崎書店 2013
『2時間でわかる日本と世界の領土問題』ニュースなるほど塾 編 河出書房新社 2013
『領土を考える 2 日本の領土問題を考える』かもがわ出版 2013 *北方領土p36-45
◆ラーメン
『ラーメン最強うんちく』石神秀幸 晋遊舎 2014 *ラーメン全般のうんちく本。巻頭に「ご当地ラーメン全国マップ」があり「旭川ラーメン」「函館ラーメン」「札幌ラーメン」のごく簡単な解説あり
『マンガうんちくラーメン』河合単 KADOKAWA 2014 *ラーメン解説マンガ。「ご当地ラーメンの旅その1」で北海道のラーメンの解説あり。
◆ジンギスカン
『なんもかんも北海道だべさ!!』千石涼太郎 双葉社 (双葉文庫) 2008 *エッセイ。ジンギスカンの記述4p
◆旭山動物園
『おうちで旭山動物園 1』エムジー・コーポレーション 2006
『おうちで旭山動物園 2』エムジー・コーポレーション 2010
『もっと好きになる旭山動物園』笠倉出版社 2009
『いますぐ行きたい!あさひやま動物園ガイドブック 改訂版』北海道新聞社 2006
『日本一元気な動物園 旭山動物園8年間の記録』多田ヒロミほか 小学館 2005
◆ガイドブック
『るるぶ地図でよくわかる都道府県大百科』JTBパブリッシング 2018
『るるぶ北海道 ’19』JTBパブリッシング 2018
『るるぶ札幌 ’17』JTBパブリッシング 2016
『るるぶ函館・大沼ほか ’16~’17』JTBパブリッシング 2016
『るるぶ知床・阿寒』JTBパブリッシング 2016
『るるぶ十勝・帯広・ガーデン街道』JTBパブリッシング 2016
『るるぶ冬の北海道 ’16』JTBパブリッシング 2015
『るるぶ富良野・旭山動物園・札幌 ’13』JTBパブリッシング 2012
- NDC
- 参考資料
-
-
新保, 元康, 1958- , 堀川, 達也. 都道府県別日本の地理データマップ 2 第3版. 小峰書店, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028682177-00 , ISBN 9784338313025 -
北海道新聞社 編 , 北海道新聞社. 「北海道遺産」読本. 北海道新聞社, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028153804-00 , ISBN 9784894538658 -
松田 博康/監修. 日本地理データ年鑑 2018. 小峰書店, 2018-03.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I082608057-00 , ISBN 9784338010504 -
井田仁康 監修 , 井田, 仁康, 1958-. ビジュアルデータブック日本の地理. 学研プラス, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027062485-00 , ISBN 9784055011785 -
帝国書院編集部 編集 , 帝国書院. 日本のすがた 7 (北海道地方). 帝国書院, 2013. (帝国書院地理シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024313962-00 , ISBN 9784807160945 -
小松陽介, 伊藤徹哉, 鈴木厚志 監修 , 小松, 陽介 , 伊藤, 徹哉, 1971- , 鈴木, 厚志, 1958-. 北海道・東北地方 : 都道府県別日本地理 : 北海道・青森県・岩手県・宮城県・秋田県・山形県・福島県. ポプラ社, 2010. (ポプラディア情報館)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010835785-00 , ISBN 9784591115886 -
千石涼太郎 著 , 千石, 涼太郎, 1964-. やっぱり北海道だべさ!! : 内地の人にはわかんないっしょ. 勁文社, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002499145-00 , ISBN 4766924584 -
好川之範, 赤間均 編著 , 好川, 之範, 1946- , 赤間, 均, 1946-. 北海道謎解き散歩 : アイヌ地名・土方歳三・日本ハムファイターズまで. 新人物往来社, 2011. (新人物文庫 ; 150)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011182512-00 , ISBN 9784404040152 -
北海道教育地図研究会 監修 , 堀川真 文・絵 , 北海道新聞社 編 , 堀川, 真, 1964- , 北海道教育地図研究会 , 北海道新聞社. 北海道わくわく地図えほん. 北海道新聞社, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008100117-00 , ISBN 489453357X -
NHK「ブラタモリ」制作班 監修 , 日本放送協会. ブラタモリ 3. KADOKAWA, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027627916-00 , ISBN 9784041043233 -
NHK「ブラタモリ」制作班 監修 , 日本放送協会. ブラタモリ 5. KADOKAWA, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027769122-00 , ISBN 9784041043257 -
NHK「ブラタモリ」制作班 監修 , 日本放送協会. ブラタモリ 10. KADOKAWA, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028483724-00 , ISBN 9784041058107 -
大泰司紀之, 本間浩昭 著 , 大泰司, 紀之, 1940- , 本間, 浩昭, 1960-. 知床・北方四島 : 流氷が育む自然遺産 : カラー版. 岩波書店, 2008. (岩波新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009384983-00 , ISBN 9784004311355 -
中川元 著 , 中川, 元, 1950-. 世界遺産・知床がわかる本. 岩波書店, 2006. (岩波ジュニア新書 ; 545)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008313957-00 , ISBN 4005005454 -
目代邦康, 廣瀬亘 編 , 目代, 邦康, 1971- , 廣瀬, 亘. 北海道・東北のジオパーク. 古今書院, 2015. (シリーズ大地の公園)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026814424-00 , ISBN 9784772252805 -
北海道新聞社 編 , 北海道新聞社. あぐり博士と考える北海道の食と農. 北海道新聞社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025486932-00 , ISBN 9784894537446 -
農文協 編 , 農山漁村文化協会. 北海道・東北1 : 北海道・アイヌ・青森・岩手・秋田. 農山漁村文化協会, 2006. (伝承写真館日本の食文化 ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008234852-00 , ISBN 4540062247 -
佐藤亮一 監修 , 佐藤, 亮一, 1937-. 方言. ポプラ社, 2007. (ポプラディア情報館 = Poplardia information library)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008501624-00 , ISBN 9784591096031 -
週刊新発見!日本の歴史 39. 朝日新聞出版, 2014-04. (週刊朝日百科 : 2014年4月6日号)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I079220341-00 -
篠原, 昌彦 , 篠原, 昌彦. アイヌ神謡ユーカラ. 笠間書院, 2013. (コレクション日本歌人選)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I046512901-00 , ISBN 9784305706607 -
浪川健治 著 , 浪川, 健治, 1953-. アイヌ民族の軌跡. 山川出版社, 2004. (日本史リブレット ; 50)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007474984-00 , ISBN 4634545004 -
麓慎一 著 , 麓, 慎一, 1964-. 近代日本とアイヌ社会. 山川出版社, 2002. (日本史リブレット ; 57)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003612241-00 , ISBN 4634545705 -
橋本進 編 , 橋本, 進, 1927-. 沖縄戦とアイヌ兵士. 草の根出版会, 1994. (母と子でみる ; 19)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002369919-00 , ISBN 4876481016 -
知里高央, 横山孝雄 共著 , 知里, 高央, 1907-1965 , 横山, 孝雄, 1937-. アイヌ語イラスト辞典. 蝸牛社, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001854875-00 , ISBN 4905579902 -
上村英明 著 , 上村, 英明, 1956-. 知っていますか?アイヌ民族一問一答 新版. 解放出版社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009233914-00 , ISBN 9784759282696 -
横山孝雄 著 , 横山, 孝雄, 1937-. イシカリ神うねる河. 汐文社, 2008. (コミックアイヌの歴史 ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009934209-00 , ISBN 9784811385389 -
横山孝雄 著 , 横山, 孝雄, 1937-. イシカリ神うねる河 : コミックアイヌの歴史 2. 汐文社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010076746-00 , ISBN 9784811385396 -
知里むつみ 著 , 知里, むつみ, 1948-. 日本の先住民族アイヌを知ろう! 1 (アイヌ民族の歴史といま). 汐文社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010053686-00 , ISBN 9784811385693 -
知里むつみ 著 , 知里, むつみ, 1948-. 日本の先住民族アイヌを知ろう! 2 (アイヌ民族のことばと文化). 汐文社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010084192-00 , ISBN 9784811385709 -
萱野茂 監修 , 須藤功 著 , 萱野, 茂, 1926-2006 , 須藤, 功, 1938-. 北国・アイヌの伝統的なくらし. 小峰書店, 2006. (日本各地の伝統的なくらし ; 7)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008360020-00 , ISBN 4338220074 -
帝国書院編集部 編集 , 帝国書院. 日本と世界の領土. 帝国書院, 2016. (帝国書院地理シリーズ ; 別巻)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027096073-00 , ISBN 9784807162604 -
池上彰 監修 , 稲葉茂勝 構成・文 , 池上, 彰, 1950- , 稲葉, 茂勝, 1953-. 平和・環境・歴史を考える国境の本 : わかりやすい地図と写真で考えよう! 2 (日本の国境) 増補改訂版. 岩崎書店, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024254154-00 , ISBN 9784265031221 -
ニュースなるほど塾 編 , 夢の設計社 企画・編集 , ニュースなるほど塾 , 夢の設計社. 2時間でわかる日本と世界の領土問題 : イラスト図解版 : 対立や紛争の現実が見える. 河出書房新社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024680396-00 , ISBN 9784309652030 -
松竹, 伸幸, 1955- , 塚本, 孝. 領土を考える 2. かもがわ出版, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024267766-00 , ISBN 9784780305791 -
石神秀幸 著 , 石神, 秀幸, 1972-. ラーメン最強うんちく. 晋遊舎, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025500124-00 , ISBN 9784801800113 -
河合単 著 , 河合, 単. マンガうんちくラーメン. KADOKAWA, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025755299-00 , ISBN 9784040669816 -
千石涼太郎 著 , 千石, 涼太郎, 1964-. なんもかんも北海道だべさ!!. 双葉社, 2008. (双葉文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009323778-00 , ISBN 9784575713428 -
旭山動物園くらぶ 編著 , 旭川市旭山動物園 監修 , 旭山動物園くらぶ. いますぐ行きたい!あさひやま動物園ガイドブック 改訂版. 北海道新聞社, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008166619-00 , ISBN 4894533715 -
多田ヒロミ, ザ・ライトスタッフオフィス 共編著 , 多田, ヒロミ, 1963- , ザライトスタッフオフィス. 日本一元気な動物園 : 旭山動物園8年間の記録. 小学館, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007718896-00 , ISBN 4093875731 -
今津秀邦 写真 , 旭川市旭山動物園 監修 , 今津, 秀邦, 1968- , 旭山動物園 (旭川市). おうちで旭山動物園 : ゆっくり・じっくり・見ていたい. エムジー・コーポレーション, 2006. (MG books)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008297846-00 , ISBN 4900253138 -
今津秀邦 写真 , 旭川市旭山動物園 監修 , 今津, 秀邦, 1968- , 旭山動物園 (旭川市). おうちで旭山動物園 : ゆっくり・じっくり・見ていたい : Visual Guide of Asahiyama Zoo 2. エムジーコーポレーション, 2010. (MG books)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010976986-00 , ISBN 9784900253643 -
藤本雅秋 写真 , 藤本, 雅秋, 1956-. もっと好きになる旭山動物園. 笠倉出版社, 2009. (Sakura mook ; 25)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010509865-00 , ISBN 9784773094213 -
るるぶ地図でよくわかる都道府県大百科. JTBパブリッシング, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029298332-00 , ISBN 9784533128868 -
るるぶ北海道 '19. JTBパブリッシング, 2018. (るるぶ情報版. 北海道 ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028786623-00 , ISBN 9784533123832 -
るるぶ札幌 : 小樽 富良野 旭山動物園 '17. JTBパブリッシング, 2016. (るるぶ情報版. 北海道 ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027205721-00 , ISBN 9784533109676 -
るるぶ冬の北海道 '16. JTBパブリッシング, 2015. (るるぶ情報版. 北海道 ; 3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026771510-00 , ISBN 9784533107047 -
るるぶ富良野旭山動物園札幌 '13. JTBパブリッシング, 2012. (るるぶ情報版. 北海道 ; 4)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023537108-00 , ISBN 9784533086397 -
るるぶ函館大沼五稜郭松前江差 '16~'17. JTBパブリッシング, 2016. (るるぶ情報版. 北海道 ; 5)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027120237-00 , ISBN 9784533109072 -
るるぶ知床阿寒釧路湿原網走 [2016]. JTBパブリッシング, 2016. (るるぶ情報版. 北海道 ; 6)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027205732-00 , ISBN 9784533109706 -
るるぶ十勝 帯広 ガーデン街道 [2016]. JTBパブリッシング, 2016. (るるぶ情報版. 北海道 ; 7)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027193344-00 , ISBN 9784533109713
-
新保, 元康, 1958- , 堀川, 達也. 都道府県別日本の地理データマップ 2 第3版. 小峰書店, 2017.
- キーワード
- 備考
- 登録番号
- 2000026102