調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2018年12月17日
- 登録日時
- 2019/01/15 10:43
- 更新日時
- 2021/01/05 19:18
- 管理番号
- 照会-2018-060
- 調査テーマ
-
環境についての本
- 調べ方
-
2年生の保健の授業で、環境について調べて新聞を作る。
次の内容について調べることができる、分かりやすい資料。
地球環境(全般)
地球温暖化
ゴミ問題(プラスチック問題含む)
食品ロス
エネルギー
生物多様性
公害(四大公害病含む)
◆地球環境(全般)
『eco検定公式テキスト 改訂6版』東京商工会議所 編 日本能率協会マネジメントセンター 2017
『eco検定ポイント集中レッスン 改訂第10版』サスティナビリティ21 編 技術評論社 2017
『地球環境問題がよくわかる本』浦野紘平、浦野真弥 オーム社 2017
『地球環境がわかる 改訂新版』西岡秀三ほか 技術評論社 2015
『トコトンやさしい環境汚染の本』大岩敏男ほか 日刊工業新聞社 2014
『最新環境問題の基本がわかる本 第2版』門脇仁 秀和システム 2011
◆地球温暖化
『絵でわかる地球温暖化』渡部雅浩 講談社 2018
「月刊ニュースがわかる」2018年10月号 *温暖化対策「適応」ってなんだ? p12-15
「月刊ニュースがわかる」2017年8月号 *温暖化防止 パリ協定のゆくえ p24-25
『気候変動 瀬戸際の地球』日経ナショナルジオグラフィック社 2017
『トコトンやさしい異常気象の本』日本気象協会 編 日刊工業新聞社 2017
『池上彰のニュースに登場する世界の環境問題 1 気候変動』さ・え・ら書房 2010
『もっとよく知ろう!地球温暖化ってなに?』全4巻 西岡秀三 監修 新日本出版社 2009 *児童書
『地球温暖化サバイバルハンドブック』 デヴィッド・デ・ロスチャイルド ランダムハウス講談社 2007 *対策法
◆ゴミ問題(プラスチック問題含む)
「ナショナルジオグラフィック」2018年6月号 特集海を脅かすプラスチック
「月刊ニュースがわかる」2018年12月号 *進む脱プラスチック p24-25
「月刊ニュースがわかる」2017年10月号 *海をよごすプラスチック p24-25
『ゴミと人類 過去・現在・未来』全3巻 稲葉茂勝 あすなろ書房 2016 *児童書
『池上彰のニュースに登場する世界の環境問題 4 ゴミ』さ・え・ら書房 2010
◆エネルギー
『最新省エネビジネスがよ~くわかる本』今村雅人 秀和システム 2018
「月刊ニュースがわかる」2017年9月号 *エネルギーは今 p4-9
『最新再生エネビジネスがよ~くわかる本』今村雅人 秀和システム 2016
『エネルギー資源のすべてがわかる』矢沢サイエンスオフィス 技術評論社 2015
『池上彰のニュースに登場する世界の環境問題 10 エネルギー』さ・え・ら書房 2011
◆生物多様性
『生物多様性と地球の未来』ジョナサン・シルバータウン 編 朝倉書店 2018
『絵でわかる生物多様性』鷲谷いづみ 講談社 2017
『外来種は本当に悪者か?』フレッド・ピアス 草思社 2016
『オオカミがいないと、なぜウサギが滅びるのか』山田健 集英社インターナショナル 2015
『人間自身がすでにひとつの「生態系」』池田隆 自由国民社 2012
『池上彰のニュースに登場する世界の環境問題 6 動物の多様性』さ・え・ら書房 2010
『みんなでかんがえよう!生物多様性と地球環境』全3巻 京極徹ほか 岩崎書店 2010
◆公害(四大公害病含む)
『未来のために学ぶ四大公害病』除本理史監修 岩崎書店 2016 *児童書
『空の青さはひとつだけ マンガがつなぐ四日市公害』池田理知子ほか くんぷる 2016
『池上彰のニュースに登場する世界の環境問題 9 公害』さ・え・ら書房 2011
【参考】紹介のみ
◆地球環境(全般)
『3R低炭素社会検定公式テキスト 第2版』ミネルヴァ書房 2014
『なぜ?どうして?環境のお話』学研教育出版 2013 *子ども向け読み物ふう
『南極がこわれる』藤原幸一 ポプラ社 2006 *地球温暖化、ゴミ問題
◆地球温暖化
『地球温暖化は解決できるのか パリ協定から未来へ!』小西雅子 岩波書店(岩波ジュニア新書)2016
『地球温暖化の最前線』小西雅子 岩波書店(岩波ジュニア新書)2009
『温暖化の世界地図』丸善 2007
◆ゴミ問題(プラスチック問題含む)
『「想い」と「アイデア」で世界を変える ゴミを宝に変えるすごい仕組み株式会社ナカダイの挑戦』中台澄之 SBクリエイティブ 2016
『海はゴミ箱じゃない!』眞淳平 岩波書店(岩波ジュニア新書)2008
◆エネルギー
『ロラン島のエコ・チャレンジ』ニールセン北村朋子 野草社 2012
『今こそ、エネルギーシフト』飯田哲也ほか 岩波書店(岩波ブックレット)2011
『バイオマスは地球環境を救えるか』木谷収 岩波書店(岩波ジュニア新書)2007
◆生物多様性
『生物多様性と私たち COP10から未来へ』香坂玲 岩波書店(岩波ジュニア新書)2011
『さとやま 生物多様性と生態系模様』鷲谷いづみ 岩波書店(岩波ジュニア新書)2011
『生物多様性100問』盛山正仁 木楽舎 2010
◆公害(四大公害病含む)
『水俣病を知っていますか』高峰武 岩波書店(岩波ブックレット)2016
『報道写真集 水俣病50年』熊本日日新聞社 2007
『写真・絵画集成 日本の公害』全6巻 日本図書センター 1996
- NDC
- 参考資料
-
-
東京商工会議所 編著 , 東京商工会議所. eco検定公式テキスト : 環境社会検定試験 : 持続可能な社会をわたしたちの手で 改訂6版. 日本能率協会マネジメントセンター, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I082824774-00 , ISBN 4820759523 -
サスティナビリティ21 編. 環境社会検定試験eco検定ポイント集中レッスン 改訂第10版. 技術評論社, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028127563-00 , ISBN 9784774189697 -
浦野紘平, 浦野真弥 共著 , 浦野, 紘平, 1942- , 浦野, 真弥, 1969-. 地球環境問題がよくわかる本. オーム社, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028404816-00 , ISBN 9784274220906 -
西岡秀三, 宮﨑忠國, 村野健太郎 著 , 西岡, 秀三, 1939- , 宮崎, 忠国 , 村野, 健太郎, 1946-. 地球環境がわかる : 自然の一員としてどう生きていくか エコを考える現代人必携の入門書 改訂新版. 技術評論社, 2015. (ファーストブック)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026068740-00 , ISBN 9784774171814 -
大岩敏男, 大木久光, 高堂彰二, 保坂義男 著 , 大岩, 敏男, 1951- , 大木, 久光, 1944- , 高堂, 彰二. トコトンやさしい環境汚染の本. 日刊工業新聞社, 2014. (B&Tブックス. 今日からモノ知りシリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025772254-00 , ISBN 9784526073007 -
門脇仁 著 , 門脇, 仁, 1961-. 最新環境問題の基本がわかる本 : 地球との共生と持続可能な発展 : ポケット図解 第2版. 秀和システム, 2011. (Shuwasystem science guide book)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023172326-00 , ISBN 9784798031712 -
渡部雅浩 著 , 渡部, 雅浩, 1971- 地球惑星科学. 絵でわかる地球温暖化 = An Illustrated Guide to Global Warming. 講談社, 2018. (絵でわかるシリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029048123-00 , ISBN 9784065119464 -
気候変動 : 瀬戸際の地球. 日経ナショナルジオグラフィック社, 2017. (日経BPムック. ナショナルジオグラフィック別冊 ; 8)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028600965-00 , ISBN 9784863134003 -
日本気象協会 編 , 日本気象協会. トコトンやさしい異常気象の本. 日刊工業新聞社, 2017. (B&Tブックス. 今日からモノ知りシリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027970513-00 , ISBN 9784526076541 -
稲葉茂勝 訳・文 , アンジェラ・ロイストン 原著 , 池上彰 監修 , 稲葉, 茂勝, 1953- , Royston, Angela, 1945- , 池上, 彰, 1950-. 池上彰のニュースに登場する世界の環境問題 1 (気候変動). さ・え・ら書房, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010788644-00 , ISBN 9784378011912 -
西岡秀三 監修 , 西岡, 秀三, 1939-. もっとよく知ろう!地球温暖化ってなに? 第1巻 (地球環境があぶない!). 新日本出版社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010080458-00 , ISBN 9784406052108 -
デヴィッド・デ・ロスチャイルド 著 , 枝廣淳子+特別翻訳チーム 訳 , Dentsu Eco Program, Live Earth Japan 日本語版監修 , Rothschild, David de , 枝広, 淳子, 1962- , 電通. 地球温暖化サバイバルハンドブック : 気候変動を防ぐための77の方法. ランダムハウス講談社, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009122982-00 , ISBN 9784270002568 -
稲葉茂勝 著 , 稲葉, 茂勝, 1953-. シリーズ「ゴミと人類」 : 過去・現在・未来 1. あすなろ書房, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027725499-00 , ISBN 9784751528563 -
稲葉茂勝 訳・文 , アンジェラ・ロイストン 原著 , 池上彰 監修 , 稲葉, 茂勝, 1953- , Royston, Angela, 1945- , 池上, 彰, 1950-. 池上彰のニュースに登場する世界の環境問題 4 (ゴミ). さ・え・ら書房, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010828775-00 , ISBN 9784378011943 -
今村雅人 著 , 今村, 雅人, 1962-. 最新省エネビジネスがよ~くわかる本 : 省エネを取り巻くビジネスチャンスがわかる!. 秀和システム, 2018. (図解入門ビジネス. How-nual)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029033775-00 , ISBN 9784798051772 -
今村雅人 著 , 今村, 雅人, 1962-. 最新再生エネビジネスがよ~くわかる本 : 電力小売り自由化でビジネスチャンスが拡がる!. 秀和システム, 2016. (図解入門ビジネス. How-nual)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027126425-00 , ISBN 9784798043609 -
矢沢サイエンスオフィス 著 , 矢沢事務所. エネルギー資源のすべてがわかる. 技術評論社, 2015. (ビジュアルはてなマップ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025941873-00 , ISBN 9784774169965 -
稲葉茂勝 訳・文 , アンジェラ・ロイストン 原著 , 池上彰 監修 , 稲葉, 茂勝, 1953- , Royston, Angela, 1945- , 池上, 彰, 1950-. 池上彰のニュースに登場する世界の環境問題 10 (エネルギー). さ・え・ら書房, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011158653-00 , ISBN 9784378012308 -
ジョナサン・シルバータウン 編 , 太田英利 監訳 , 池田比佐子 訳 , Silvertown, Jonathan W , 太田, 英利, 1959- , 池田, 比佐子, 1955-. 生物多様性と地球の未来 : 6度目の大量絶滅へ?. 朝倉書店, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029043893-00 , ISBN 9784254171655 -
鷲谷いづみ 著 , 後藤章 絵 , 鷲谷, いづみ, 1950- , 後藤, 章. 絵でわかる生物多様性 = An Illustrated Guide to Biodiversity. 講談社, 2017. (絵でわかるシリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028498762-00 , ISBN 9784061547827 -
フレッド・ピアス 著 , 藤井留美 訳 , Pearce, Fred , 藤井, 留美, 1964-. 外来種は本当に悪者か? : 新しい野生THE NEW WILD. 草思社, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027457204-00 , ISBN 9784794222121 -
山田健 著 , 山田, 健, 1955-. オオカミがいないと、なぜウサギが滅びるのか. 集英社インターナショナル, 2015. (知のトレッキング叢書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026447110-00 , ISBN 9784797673029 -
池田隆 著 , 池田, 隆, 1976-. 人間自身がすでにひとつの「生態系」 : 生き物の織りなす驚異のしくみと多様性がわかる本. 自由国民社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023970330-00 , ISBN 9784426114350 -
稲葉茂勝 訳・文 , アンジェラ・ロイストン 原著 , 池上彰 監修 , 稲葉, 茂勝, 1953- , Royston, Angela, 1945- , 池上, 彰, 1950-. 池上彰のニュースに登場する世界の環境問題 6 (動物の多様性). さ・え・ら書房, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011077451-00 , ISBN 9784378012261 -
京極徹 文 , 木村太亮 絵 , 京極, 徹, 1960- , 木村, 大介, 1960-. みんなでかんがえよう!生物多様性と地球環境 1 (わたしたちのくらしと生物多様性). 岩崎書店, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010993844-00 , ISBN 9784265028917 -
除本理史 監修 , 除本, 理史. 未来のために学ぶ四大公害病. 岩崎書店, 2016. (調べる学習百科)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027577569-00 , ISBN 9784265084401 -
池田理知子, 伊藤三男 編集 , 矢田恵梨子 マンガ , 池田, 理知子 , 伊藤, 三男 , 矢田, 恵梨子. 空の青さはひとつだけ : マンガがつなぐ四日市公害. くんぷる, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027498748-00 , ISBN 9784875512288 -
稲葉茂勝 訳・文 , キャサリン・チャンバーズ 原著 , 池上彰 監修 , 稲葉, 茂勝, 1953- , Chambers, Catherine, 1954- , 池上, 彰, 1950-. 池上彰のニュースに登場する世界の環境問題 9 (公害). さ・え・ら書房, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011158651-00 , ISBN 9784378012292 -
3R・低炭素社会検定実行委員会 編. 3R・低炭素社会検定公式テキスト : 持続可能な社会をめざして 第2版. ミネルヴァ書房, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025897567-00 , ISBN 9784623072156 -
森本信也 監修 , 森本, 信也, 1952-. なぜ?どうして?環境のお話. 学研教育出版, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024759485-00 , ISBN 9784052036996 -
小西雅子 著 , 小西, 雅子, 気象予報士. 地球温暖化は解決できるのか : パリ協定から未来へ!. 岩波書店, 2016. (岩波ジュニア新書 ; 837)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027439384-00 , ISBN 9784005008377 -
小西雅子 著 , 小西, 雅子, 気象予報士. 地球温暖化の最前線. 岩波書店, 2009. (岩波ジュニア新書 ; 640)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010627491-00 , ISBN 9784005006403 -
Kirstin Dow , Dow, Kirstin, 1963- , Downing, Thomas E. , 近藤, 洋輝. 温暖化の世界地図. 丸善, 2007-05.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000544885-00 , ISBN 9784621078563 (第2版 2012年刊) -
中台澄之 著 , 中台, 澄之, 1972-. 「想い」と「アイデア」で世界を変える : ゴミを宝に変えるすごい仕組み株式会社ナカダイの挑戦. SBクリエイティブ, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027734700-00 , ISBN 9784797388794 -
眞淳平 著 , 眞, 淳平. 海はゴミ箱じゃない!. 岩波書店, 2008. (岩波ジュニア新書 ; 601)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009427419-00 , ISBN 9784005006014 -
藤原幸一 写真・文 , 藤原, 幸一, 1955-. 南極がこわれる. ポプラ社, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008239186-00 , ISBN 4591093581 -
ニールセン北村朋子 著 , Nielsen, Tomoko Kitamura. ロラン島のエコ・チャレンジ : デンマーク発、100%自然エネルギーの島. 野草社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023778789-00 , ISBN 9784787712813 -
飯田哲也, 鎌仲ひとみ 著 , 飯田, 哲也, 1959- , 鎌仲, ひとみ. 今こそ、エネルギーシフト : 原発と自然エネルギーと私達の暮らし. 岩波書店, 2011. (岩波ブックレット ; no.810)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011199582-00 , ISBN 9784002708102 -
木谷収 著 , 木谷, 収, 1935-. バイオマスは地球環境を救えるか. 岩波書店, 2007. (岩波ジュニア新書 ; 578)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009179182-00 , ISBN 4005005780 -
香坂玲 著 , 香坂, 玲. 生物多様性と私たち : COP10から未来へ. 岩波書店, 2011. (岩波ジュニア新書 ; 682)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011199662-00 , ISBN 9784005006823 -
鷲谷いづみ 著 , 鷲谷, いづみ, 1950-. さとやま : 生物多様性と生態系模様. 岩波書店, 2011. (岩波ジュニア新書 ; 686. 〈知の航海〉シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011222352-00 , ISBN 9784005006861 -
盛山正仁 著 , 福岡伸一 監修 , 盛山, 正仁 , 福岡, 伸一, 1959-. 生物多様性100問. 木楽舎, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011018632-00 , ISBN 9784863240308 -
高峰武 著 , 高峰, 武. 水俣病を知っていますか. 岩波書店, 2016. (岩波ブックレット ; No.948)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027205454-00 , ISBN 9784002709482 -
熊本日日新聞社編集局 編 , 熊本日日新聞社. 水俣病50年 : 報道写真集. 熊本日日新聞社, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008396390-00 , ISBN 9784877552565 -
草の根出版会 編 , 草の根出版会. 日本の公害 : 写真・絵画集成 1. 日本図書センター, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002505254-00 , ISBN 4820572962
-
- キーワード
- 備考
- 登録番号
- 2000026100