調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2018年11月27日
- 登録日時
- 2019/01/11 14:33
- 更新日時
- 2021/01/11 09:51
- 管理番号
- 掲示板-2018-031
- 調査テーマ
-
ノーベル賞受賞者についての分かりやすい資料
- 調べ方
-
生物の授業で「生理学・医学賞の日本人受賞者についての調べ学習」を行う。
生理学・医学賞受賞の5名(利根川進、山中伸弥、大村智、大隅良典、本庶佑)について、それぞれ、人となりや学歴、受賞理由の説明などを調べる。
分かりやすく(イラスト入り)少し低年齢層向けの本がよい。
利根川氏と山中氏、大村氏については、それなりに資料があったが、大隅氏と本庶氏については、ほとんど見つけられていないため情報を求めている。
『世界を救った日本の薬』塚崎朝子 講談社(ブルーバックス) 2018
*大村氏、本庶氏について、それぞれ20pと25p
『朝日キーワード2018』朝日新聞出版 2017
*大隈氏について
『ノーベル賞117年の記録』山川出版社 2017
*低年齢層向けではないが、各年の受賞者と内容について1~3ページで紹介している。日本人受賞者は写真と経歴も載っている。本庶氏は載っていない。
『現代用語の基礎知識 学習版 2018』自由国民社 2017
*大村氏について
『教科書にのせたい!日本人じてん 第3巻 科学技術』 彩流社 2017
*現物未確認。目次には利根川氏、山中氏、大村氏、大隅氏の名前がある。
『僕たちが何者でもなかった頃の話をしよう』正・続 文藝春秋(文春新書) 2017,2018
*現物未確認。正で山中氏、続で大隅氏が取り上げられている。
『科学の今を読む 宇宙の謎からオートファジーまで』中村秀生、間宮利夫 新日本出版社 2016
*大隈氏の受賞理由となったオートファジーの研究について取り上げられている
『現代用語の基礎知識 学習版 2017』自由国民社 2016
*iPS細胞、オートファジーについて
『大村智物語 ノーベル賞への歩み』馬場錬成 中央公論新社 2015
『ノーベル賞と日本人』宝島社(別冊宝島) 2013
*山中氏まで掲載
『ノーベル賞100年のあゆみ 7 ノーベル賞を受賞した日本人』ポプラ社 2003
*利根川氏が載っている。写真つきで4ページ。
【雑誌】
『Newsがわかる!』2018年12月号 毎日新聞出版
*本庶氏について、p10に見開きで経歴や研究内容が分かりやすく図解されている
『Newton』2018年12月号 ニュートンプレス
*本庶氏の簡単な経歴とがん免疫療法について特集されている
『ジュニアエラ』2018年12月号 朝日新聞出版
*2ページ分、本庶氏の記事が載っている
『子供の科学』2018年12月号 誠文堂新光社
*4ページ分、本庶氏の記事が載っている
『最新時事用語&問題』別冊新聞ダイジェスト 2018.9増刊号 新聞ダイジェスト社
*大隈氏のノーベル賞受賞がトピックにあげられている
【新聞】
『読売中高生新聞2018年10月4日号』読売新聞社
*トップ記事が本庶氏のノーベル賞受賞について。本庶氏の研究内容と、科学界を取り巻く状況などが書かれている。
授賞理由などは、新聞記事も使えるのではないか。
例えば、10/2の号外が毎日新聞のサイトで見られる。
http://mainichi.jp/viewer/ (2021/1/11現在、当時の号外は閲覧できず)
- NDC
- 参考資料
-
-
塚﨑朝子 著 , 塚﨑, 朝子. 世界を救った日本の薬 : 画期的新薬はいかにして生まれたのか?. 講談社, 2018. (ブルーバックス ; B-2050)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028853422-00 , ISBN 9784065020500 -
朝日新聞出版 編 , 朝日新聞出版. 朝日キーワード = ASAHI KEYWORDS 2018. 朝日新聞出版, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027831617-00 , ISBN 9784022276421 -
ノーベル賞の記録編集委員会 編. ノーベル賞117年の記録. 山川出版社, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028656019-00 , ISBN 9784634151246 -
現代用語検定協会 監修 , 現代用語検定協会. 現代用語の基礎知識 : 学習版 2018. 自由国民社, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028131010-00 , ISBN 9784426101640 -
岡澤憲芙 監修 , こどもくらぶ 編 , 岡沢, 憲芙, 1944- , こどもくらぶ. 教科書にのせたい!日本人じてん 3. 彩流社, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027921308-00 , ISBN 9784779150357 -
山中伸弥, 羽生善治, 是枝裕和, 山極壽一, 永田和宏 著 , 山中, 伸弥 , 羽生, 善治, 1970- , 是枝, 裕和, 1962-. 僕たちが何者でもなかった頃の話をしよう. 文藝春秋, 2017. (文春新書 ; 1118)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027963612-00 , ISBN 9784166611188 -
池田理代子, 平田オリザ, 彬子女王, 大隅良典, 永田和宏 著 , 池田, 理代子, 1947- , 平田, オリザ, 1962- , 三笠宮, 彬子, 1981-. 僕たちが何者でもなかった頃の話をしよう 続. 文藝春秋, 2018. (文春新書 ; 1158)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028810003-00 , ISBN 9784166611584 -
中村秀生, 間宮利夫 共著 , 中村, 秀生, 1969- , 間宮, 利夫, 1953-. 科学の今を読む : 宇宙の謎からオートファジーまで. 新日本出版社, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027725263-00 , ISBN 9784406060776 -
現代用語検定協会 監修 , 現代用語検定協会. 現代用語の基礎知識学習版 : 12歳からの「現代用語」 : 子どもはもちろん大人にも。 2017. 自由国民社, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027157911-00 , ISBN 9784426101633 -
馬場錬成 著 , 馬場, 錬成, 1940-. 大村智物語 : ノーベル賞への歩み. 中央公論新社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026861151-00 , ISBN 9784120048081 -
ノーベル賞と日本人. 宝島社, 2013. (別冊宝島 ; 2083)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024913265-00 , ISBN 9784800218032 -
戎崎俊一 監修 , 戎崎, 俊一, 1958-. ノーベル賞を受賞した日本人 : 人類の発展につくした日本人. ポプラ社, 2003. (ノーベル賞100年のあゆみ ; 7)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004087991-00 , ISBN 4591075176
-
- キーワード
- 備考
- 登録番号
- 2000026098