調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2018年11月06日
- 登録日時
- 2019/01/11 11:54
- 更新日時
- 2021/01/11 15:17
- 管理番号
- 掲示板-2018-026
- 調査テーマ
-
問題行動のある発達障害の生徒に読ませる本
- 調べ方
-
職員からの依頼。
性的問題行動のある発達障害の生徒に読ませる本を紹介してほしい。
犯罪行為への社会的抑制の弱い生徒向け資料もあるとありがたい。
『発達障害と少年犯罪』田淵俊彦 新潮社(新潮新書) 2018
*ギャラクシー賞受賞の番組の書籍化。
『アスピーガールの心と体を守る性のルール』デビ・ブラウン 東洋館出版社 2017
*アスペルガー女子のために書かれた本。翻訳もの。イラストなどは日本人向けにかわいい系女子。生徒向けに分かりやすく会話調で書かれている。
『親子で乗り越える思春期の発達障害』塩川宏郷監修 河出書房新社 2016
『ASD、ADHD、LD女の子の発達障害』宮尾益知監修 河出書房新社 2016
*「思春期の心と行動の変化に気づいてサポートする本」とある。
『自閉症スペクトラムの子のソーシャルスキルを育てる本 思春期編』本田秀夫ほか監修 講談社 2016
*問題行動について直接書かれているわけではないが、思春期にこそソーシャルスキルトレーニングを、という事で。
『よくわかる!自閉症スペクトラムのための環境づくり 事例から学ぶ「構造化」ガイドブック』梅永雄二 学研プラス 2016
*様々な事例で「構造化」について実践の報告が載っています。その中に「性の不適切行動を軽減する視覚的構造化」という事例が上がっている。
『性の問題行動をもつ子どものためのワークブック』宮口幸治、川上ちひろ 明石書店 2015
*発注した。『教室の困っている発達障害をもつ子どもの理解と認知的アプローチ』(明石書店 2017)で紹介されていた資料
『Q&A 思春期のアスペルガーのための恋愛ガイド』ジーニー・ウーレンカム 福村出版 2012
*見開き2ページで1テーマ。質問と、それに対するアドバイス、「話し合ってみよう」の3パート。男子、女子、どちらも対象に書かれている。
『図解 よくわかる思春期の発達障害』中山和彦ほか ナツメ社 2012
*「高校生:異性とのつきあい方がわからない」「高校生:羞恥心や常識がないと言われる」ケースについて、乗り越えるヒントがそれぞれ見開き2ページで書かれている。
『ルポ 青年期の発達障害とどう向き合うか』佐藤幹夫 PHP研究所 2011
*第9章に「『性』の逸脱行動に対するある特別支援学校の取り組みより」というパートがあり、軽度の知的障害を持つ男子生徒のケースが紹介されている。生徒向けというよりは、周りの大人向けの内容。
◆本人に読ませるなら、とりあえず次のような、ストレスコーピング(対処法)の本がよいのではないか。
『マンガでわかるストレス対処法』野口哲典 SBクリエイティブ(サイエンス・アイ新書) 2015
『イラスト版子どものストレスマネジメント 自分で自分を上手に助ける45の練習』伊藤絵美 合同出版 2016
◆周囲が理解を深めるなら、「発達障害」や「問題行動」の内容にもよるが、たとえば次のような本はどうか。
『ストーカー 「普通の人」がなぜ豹変するのか』小早川明子 中央公論新社(中公新書ラクレ) 2017 *カウンセラーによる加害者治療
『男が痴漢になる理由』斉藤章佳 イースト・プレス 2017 *著者は精神保健福祉士・社会福祉士。「性依存」は他のストレスコーピングができないと何度でも再犯
『行為障害と非行のことがわかる本』講談社 2011 *2ページほど性的な逸脱に言及した部分あり。人間関係のルールや相手の気持ちを理解できない場合に不適切な行動をとる、等
- NDC
- 参考資料
-
-
田淵俊彦, NNNドキュメント取材班 著 , 田淵, 俊彦, 1964- , 日本テレビ放送網株式会社 (2012年). 発達障害と少年犯罪. 新潮社, 2018. (新潮新書 ; 766)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028961777-00 , ISBN 9784106107665 -
デビ・ブラウン 著 , 村山光子, 吉野智子 訳 , Brown, Debi , 村山, 光子 , 吉野, 智子. アスピーガールの心と体を守る性のルール. 東洋館出版社, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028067304-00 , ISBN 9784491033297 -
塩川宏郷 監修 , 塩川, 宏郷, 1962-. 親子で乗り越える思春期の発達障害 : 家庭、学校、友だち、進路…将来の不安を減らす本 : 自閉症スペクトラム・ADHD・LDの特性を理解し支援できること. 河出書房新社, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027037103-00 , ISBN 9784309247458 -
宮尾益知 監修 , 宮尾, 益知, 1949-. ASD〈アスペルガー症候群〉、ADHD、LD女の子の発達障害 : "思春期"の心と行動の変化に気づいてサポートする本 : 思春期に目立ちはじめる女の子特有の発達障害の特性がよくわかる! : 女の子の発達障害の特性は、男の子とはあらわれ方が違うことも多く、周囲に気づいてもらえない……. 河出書房新社, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027658482-00 , ISBN 9784309247861 -
本田秀夫, 日戸由刈 監修 , 本田, 秀夫, 児童精神科医 , 日戸, 由刈. 自閉症スペクトラムの子のソーシャルスキルを育てる本 思春期編. 講談社, 2016. (健康ライブラリー. スペシャル)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027697597-00 , ISBN 9784062598545 -
梅永雄二 監修・著 , 梅永, 雄二, 1955-. よくわかる!自閉症スペクトラムのための環境づくり : 事例から学ぶ「構造化」ガイドブック. 学研プラス, 2016. (学研のヒューマンケアブックス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027575352-00 , ISBN 9784054064805 -
宮口幸治, 川上ちひろ 著 , 宮口, 幸治 , 川上, ちひろ, pub. 2015. 性の問題行動をもつ子どものためのワークブック : 発達障害・知的障害のある児童・青年の理解と支援. 明石書店, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026322690-00 , ISBN 9784750341873 -
宮口幸治 著 , 宮口, 幸治. 教室の困っている発達障害をもつ子どもの理解と認知的アプローチ : 非行少年の支援から学ぶ学校支援. 明石書店, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027926887-00 , ISBN 9784750344584 -
ジーニー・ウーレンカム 著 , 木全和巳, 田倉さやか 訳 , Uhlenkamp, Jeannie , 木全, 和巳 , 田倉, さやか. Q&A思春期のアスペルガーのための恋愛ガイド. 福村出版, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023970354-00 , ISBN 9784571420443 -
中山和彦, 小野和哉 著 , 中山, 和彦, 1951- , 小野, 和哉, 1960-. 図解よくわかる思春期の発達障害. ナツメ社, 2012. (発達障害を考える 心をつなぐ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024040444-00 , ISBN 9784816353376 -
佐藤幹夫 著 , 佐藤, 幹夫, 1954-. 青年期の発達障害とどう向き合うか : ルポ. PHP研究所, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011228499-00 , ISBN 9784569797984 -
野口哲典 著 , 野口, 哲典, 1958-. マンガでわかるストレス対処法 : 原因がわかれば解決策はおのずと見えてくる!!. SBクリエイティブ, 2015. (サイエンス・アイ新書 ; SIS-339)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026718985-00 , ISBN 9784797351491 -
伊藤絵美 著 , 伊藤, 絵美. イラスト版子どものストレスマネジメント : 自分で自分を上手に助ける45の練習. 合同出版, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027627873-00 , ISBN 9784772612951 -
小早川明子 著 , 小早川, 明子, 1959-. ストーカー : 「普通の人」がなぜ豹変するのか. 中央公論新社, 2017. (中公新書ラクレ ; 606)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028664611-00 , ISBN 9784121506061 -
斉藤章佳 著 , 斉藤, 章佳, 1979-. 男が痴漢になる理由. イースト・プレス, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028396241-00 , ISBN 9784781615714 -
小栗正幸 監修 , 小栗, 正幸. 行為障害と非行のことがわかる本. 講談社, 2011. (健康ライブラリーイラスト版)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011236336-00 , ISBN 9784062597562
-
- キーワード
- 備考
- 登録番号
- 2000026096