調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2018年06月08日
- 登録日時
- 2018/07/02 15:59
- 更新日時
- 2019/10/04 09:13
- 管理番号
- 照会-2018-021c
- 調査テーマ
-
フェルメールについて 特に「真珠の首飾りの少女」について
- 調べ方
-
3年の個人研究テーマ
『もっと知りたいフェルメール 生涯と作品 改訂版』小林頼子 東京美術 2017
『マンガでわかる「西洋絵画」の見かた』池上英洋 監修 誠文堂新光社 2016
『フェルメール生涯の謎と全作品』大友義博監修 宝島社 2015
『フェルメール 光の王国』福岡伸一 木楽舎 2011
『フェルメール巡礼』朽木ゆり子、前橋重二 新潮社(とんぼの本) 2011
*「真珠の耳飾りの少女」についての記述は少なめ。
『巨匠に学ぶ配色の基本』内田広由紀 視覚デザイン研究所 2009
*当該の絵について、見開き1ページに記載あり
『西洋絵画の巨匠 5 フェルメール』尾崎彰宏 小学館 2006
『フェルメール 精緻な世界観と表現力』ステファノ・ズッフィ 昭文社 2007
*当該の絵について、見開き1ページに記載あり
『謎解きフェルメール』小林頼子、朽木ゆり子 新潮社(とんぼの本) 2003
『アートライブラリー フェルメール』西村書店 2001
『フェルメールの世界』小林頼子 日本放送出版協会 1999
『フェルメールの眼』講談社 1998
『奇蹟の器 デルフトのフェルメール』千葉成夫 五柳書院 1994
*図版はほとんど無し。「真珠の~」については、p,142~151その他に記述がある。
- NDC
- 参考資料
-
-
小林賴子 著 , 小林, 頼子, 1948-. もっと知りたいフェルメール : 生涯と作品 改訂版. 東京美術, 2017. (アート・ビギナーズ・コレクション)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028367026-00 , ISBN 9784808710934 -
池上英洋 監修 , まつおかたかこ イラスト , 池上, 英洋 , まつおか, たかこ. マンガでわかる「西洋絵画」の見かた : 美術展がもっと愉しくなる!. 誠文堂新光社, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027620499-00 , ISBN 9784416516126 -
大友義博 監修 , 大友, 義博. フェルメール生涯の謎と全作品. 宝島社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026765605-00 , ISBN 9784800244956 -
福岡伸一 著 , 福岡, 伸一, 1959-. フェルメール光の王国. 木楽舎, 2011. (翼の王国books)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011243643-00 , ISBN 9784863240407 -
朽木ゆり子, 前橋重二 著 , 朽木, ゆり子 , 前橋, 重二, 1953-. フェルメール巡礼. 新潮社, 2011. (とんぼの本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023155302-00 , ISBN 9784106022272 -
内田広由紀 著 , 内田, 広由紀. 巨匠に学ぶ配色の基本 : 名画はなぜ名画なのか?. 視覚デザイン研究所, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010066709-00 , ISBN 9784881082065 -
フェルメール [画] , 尾崎彰宏 著 , Vermeer, Johannes, 1632-1675 , 尾崎, 彰宏, 1955-. フェルメール. 小学館, 2006. (西洋絵画の巨匠 ; 5)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008214226-00 , ISBN 4096751057 -
ステファノ・ズッフィ 著 , 樺山紘一 日本語版監修 , Zuffi, Stefano, 1961- , 樺山, 紘一, 1941-. フェルメール : 精緻な世界観と表現力. 昭文社, 2007. (Art book)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009019846-00 , ISBN 9784398214577 -
小林頼子, 朽木ゆり子 著 , 小林, 頼子, 1948- , 朽木, ゆり子. 謎解きフェルメール. 新潮社, 2003. (とんぼの本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004168225-00 , ISBN 4106021048 -
フェルメール [画] , マーティン・ベイリー 著 , 元木幸一 訳 , Vermeer, Johannes, 1632-1675 , Bailey, Martin, 1947- , 元木, 幸一, 1950- , 千足, 伸行, 1940- , 島田, 紀夫, 1940- , 森田, 義之, 1948-. フェルメール. 西村書店, 2001. (アート・ライブラリー)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003006225-00 , ISBN 489013574X (新装版 2011年刊) -
小林頼子 著 , 小林, 頼子, 1948-. フェルメールの世界 : 17世紀オランダ風俗画家の軌跡. 日本放送出版協会, 1999. (NHKブックス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002836544-00 , ISBN 4140018704 -
ヨハネス・フェルメール 画 , 赤瀬川原平 文・構成 , Vermeer, Johannes, 1632-1675 , 赤瀬川, 原平, 1937-2014. フェルメールの眼. 講談社, 1998. (赤瀬川原平の名画探険)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002674782-00 , ISBN 4062090120 (新装版 2012年刊) -
千葉 成夫/著 , 千葉‖成夫. 奇蹟の器 : デルフトのフェルメール. 五柳書院, 1994. (五柳叢書 ; 43)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000240510-00 , ISBN 4906010644
-
- キーワード
- 備考
- 登録番号
- 2000025915