調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2018年01月25日
- 登録日時
- 2018/02/07 16:24
- 更新日時
- 2020/02/20 14:29
- 管理番号
- 掲示板-2017-032
- 調査テーマ
-
ベタでない泣ける小説
- 調べ方
-
展開が読めないものがよいらしい。
海堂尊『モルフェウスの領域』『アクアマリンの神殿』角川書店(角川文庫)が大好きな生徒。
とりあえず、『ストーリー・セラー』有川浩 幻冬舎(幻冬舎文庫)2015 を提供した。
『悪と仮面のルール』中村文則 講談社(講談社文庫)2013
*最後、すごく泣けた。この展開は自分には読めなかった。
『希望が死んだ夜に』天祢涼 文藝春秋 2017
*こんな結末になると思わなかったし、やるせなくて泣けた。川崎が舞台の小説。
意外な展開→ミステリ系と変換して感動、せつない青春・恋愛ものなど。
『人魚の眠る家』東野圭吾 幻冬舎 2015
『イノセント・デイズ』早見和真 新潮社(新潮文庫)2017
『君はレフティ』額賀澪 小学館 2016
『プシュケの涙』柴村仁 講談社(講談社文庫)2014
『君を愛したひとりの僕へ』『僕が愛したすべての君へ』乙野四方字 早川書房(ハヤカワ文庫)2016 *2部作
『青の炎』貴志祐介 角川書店(角川文庫)2002
*ネットで検索するとすぐ出てくるが、映画で設定が知られていると思われるので除外。
『悪人』上下 吉田修一 朝日新聞出版(朝日文庫) 2009
『うそつき、うそつき』清水杜氏彦 早川書房(ハヤカワ文庫)2017
『三日間の幸福』三秋縋 KADOKAWA(メディアワークス文庫)2013
『また、同じ夢を見ていた』住野よる 双葉社 2016
『いらないねこ』ヒグチユウコ 白泉社 2017
- NDC
- 参考資料
-
-
海堂尊 [著] , 海堂, 尊. アクアマリンの神殿. KADOKAWA, 2016. (角川文庫 ; か52-6)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027336927-00 , ISBN 9784041040225 -
海堂尊 [著] , 海堂, 尊. モルフェウスの領域. 角川書店, 2013. (角川文庫 ; か52-4)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024472512-00 , ISBN 9784041008300 -
有川浩 [著] , 有川, 浩, 1972-. ストーリー・セラー. 幻冬舎, 2015. (幻冬舎文庫 ; あ-34-4)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026861126-00 , ISBN 9784344424135 -
中村文則 [著] , 中村, 文則, 1977-. 悪と仮面のルール. 講談社, 2013. (講談社文庫 ; な85-2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024874667-00 , ISBN 9784062776790 -
天祢涼 著 , 天祢, 涼. 希望が死んだ夜に. 文藝春秋, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028474956-00 , ISBN 9784163907208 (2019年文春文庫。) -
東野圭吾 著 , 東野, 圭吾, 1958-. 人魚の眠る家. 幻冬舎, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026835300-00 , ISBN 9784344028500 (2018年幻冬舎文庫。) -
早見和真 著 , 早見, 和真. イノセント・デイズ. 新潮社, 2017. (新潮文庫 ; は-68-1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027984544-00 , ISBN 9784101206912 -
額賀澪 著 , 額賀, 澪, 1990-. 君はレフティ. 小学館, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027664274-00 , ISBN 9784093864589 (2019年小学館文庫。) -
柴村仁 [著] , 柴村, 仁. プシュケの涙. 講談社, 2014. (講談社文庫 ; し101-2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025810020-00 , ISBN 9784062778893 -
乙野四方字 著 , 乙野, 四方字, 1981-. 君を愛したひとりの僕へ. 早川書房, 2016. (ハヤカワ文庫 JA ; 1234)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027375858-00 , ISBN 9784150312343 -
乙野四方字 著 , 乙野, 四方字, 1981-. 僕が愛したすべての君へ. 早川書房, 2016. (ハヤカワ文庫 JA ; 1233)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027375857-00 , ISBN 9784150312336 -
貴志祐介 [著] , 貴志, 祐介, 1959-. 青の炎. 角川書店, 2002. (角川文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003607735-00 , ISBN 4041979064 -
吉田修一 著 , 吉田, 修一, 1968-. 悪人 上. 朝日新聞出版, 2009. (朝日文庫 ; よ16-1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010611361-00 , ISBN 9784022645234 (2018年に同じ朝日文庫で全1冊の新装版発売。) -
吉田修一 著 , 吉田, 修一, 1968-. 悪人 下. 朝日新聞出版, 2009. (朝日文庫 ; よ16-2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010611364-00 , ISBN 9784022645241 -
清水杜氏彦 著 , 清水, 杜氏彦, 1985-. うそつき、うそつき. 早川書房, 2017. (ハヤカワ文庫 JA ; 1298)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028563265-00 , ISBN 9784150312985 -
三秋縋 [著] , 三秋, 縋, 1990-. 三日間の幸福. KADOKAWA, 2013. (メディアワークス文庫 ; み7-2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025076845-00 , ISBN 9784048661690 -
住野よる 著 , 住野, よる. また、同じ夢を見ていた. 双葉社, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027084830-00 , ISBN 9784575239454 (2018年双葉文庫。) -
ヒグチユウコ 絵と文 , ヒグチ, ユウコ. いらないねこ. 白泉社, 2017. (MOEのえほん)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028449335-00 , ISBN 9784592762157
-
海堂尊 [著] , 海堂, 尊. アクアマリンの神殿. KADOKAWA, 2016. (角川文庫 ; か52-6)
- キーワード
- 備考
- 登録番号
- 2000025797