調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2015年06月01日
- 登録日時
- 2015/07/02 10:33
- 更新日時
- 2019/09/14 14:37
- 管理番号
- 照会-2015-029
- 調査テーマ
-
「郷土史かながわ」の調べ学習で、相模国分寺・律令制度に関する資料を探している。
- 調べ方
-
『神奈川の歴史百話』神奈川県高等学校社会科歴史部会 [編] 山川出版社 1980
『改訂郷土史事典14 神奈川県』稲葉博編 昌平社 1982
『かながわの歴史 上』神奈川県立図書館編著 神奈川合同出版(かもめ文庫) 1989
『もっと知りたい神奈川県の歴史』洋泉社(歴史新書) 2014
『写真と図解でわかる!神奈川県の歴史』メイツ出版 2013
*見開き1p記述あり。
『掘り進められた神奈川の遺跡 旧石器から近代まで』かながわ考古学財団編 有隣堂 2010
*3p記述あり。
『あなたの知らない神奈川県の歴史』洋泉社(歴史新書) 2012
*見開き1p記述あり。
『神奈川県の歴史』神奈川県県民部県民総務室編 神奈川県発行 1984
*「大化の改新と相武」の章あり
『神奈川県の歴史散歩 上 (川崎・横浜・北相模・三浦半島)』神奈川県高等学校教科研究会社会科部会歴史分科会編 山川出版社(歴史散歩14) 2005
『神奈川県の歴史 第2版』神崎彰利[ほか]著 山川出版社(県史14) 2013
『かながわ遺跡めぐり』神奈川県考古学会編 多摩川出版社 1999
『面白いほどよくわかる古代日本史 縄文文明・邪馬台国から藤原一族・武家の登場まで』鈴木旭著 日本文芸社(学校で教えない教科書) 2008
*「律令国家について」の記述あり
- NDC
- 参考資料
-
-
神奈川県高等学校社会科歴史部会 [編] , 神奈川県高等学校社会科歴史部会. 神奈川の歴史百話. 山川出版社, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001463732-00 -
稲葉博 編 , 稲葉, 博, 1927-. 郷土史事典神奈川県 改訂. 昌平社, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001601712-00 -
神奈川県立図書館/編著 , 神奈川県立図書館. かながわの歴史 上. 神奈川合同出版, 1989. (かもめ文庫 ; 31. かながわ・ふるさとシリーズ. かながわ・ふるさとシリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000137898-00 -
小和田哲男 監修 , 小和田, 哲男, 1944-. もっと知りたい神奈川県の歴史. 洋泉社, 2014. (歴史新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025862657-00 , ISBN 9784800305244 -
横浜歴史研究会 監修 , 横浜歴史研究会. 神奈川県の歴史 : ビジュアル版 : 写真と図解でわかる!. メイツ出版, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024589197-00 , ISBN 9784780413236 -
かながわ考古学財団 編 , かながわ考古学財団. 掘り進められた神奈川の遺跡 : 旧石器から近代まで. 有隣堂, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010825244-00 , ISBN 9784896602074 -
山本博文 監修 , 山本, 博文, 1957-. あなたの知らない神奈川県の歴史. 洋泉社, 2012. (歴史新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023517487-00 , ISBN 9784862489104 -
神奈川県の歴史 神奈川県県民部県民総務室編 神奈川県発行 1984
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001739793-00 -
神奈川県高等学校教科研究会社会科部会歴史分科会 編 , 神奈川県高等学校教科研究会. 神奈川県の歴史散歩 上(川崎・横浜・北相模・三浦半島). 山川出版社, 2005. (歴史散歩 ; 14)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008619983-00 , ISBN 4634246147 -
神崎彰利, 大貫英明, 福島金治, 西川武臣 著 , 神崎, 彰利, 1930- , 大貫, 英明, 1951- , 福島, 金治, 1953-. 神奈川県の歴史 第2版. 山川出版社, 2013. (県史 ; 14)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025141265-00 , ISBN 9784634321410 -
神奈川県考古学会 編 , 神奈川県考古学会. かながわ遺跡めぐり. 多摩川新聞社, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002816263-00 , ISBN 4924882305 -
鈴木旭 著 , 鈴木, 旭, 1948-. 面白いほどよくわかる古代日本史 : 縄文文明・邪馬台国から藤原一族・武家の登場まで. 日本文芸社, 2008. (学校で教えない教科書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010007659-00 , ISBN 9784537256475
-
- キーワード
- 備考
- 登録番号
- 2000023460