調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2015年05月19日
- 登録日時
- 2015/06/12 11:02
- 更新日時
- 2019/09/12 16:41
- 管理番号
- 掲示板-2015-007
- 調査テーマ
-
東電の本/「僕のお父さんは東電の社員です」(現代書館)に書かれた「ゆうだい君の手紙」に返事を書くという現代社会の授業。福島の事故・今後のエネルギー問題(再生可能エネルギー・節電など)・放射線の影響を最小限に抑えるには・東電に関することについての本。
- 調べ方
-
===================
今後のエネルギー問題では
『電力供給が一番わかる 発電送電のしくみを通して未来のエネルギーを考える』今泉大輔著 技術評論社(しくみ図解シリーズ) 2012
『市民がつくった電力会社 ドイツ・シェーナウの草の根エネルギー革命』田口理穂著 大月書店 2012
『エネルギー転換の経済効果』小野善康著 岩波書店(岩波ブックレット) 2013
『自然エネルギーQ&A』自然エネルギー財団編 岩波書店(岩波ブックレット) 2013
『知っておきたい自然エネルギーの基礎知識』細川博昭 SBクリエイティブ 2012
===================
東電・原発事故では
『国会事故調報告書』東京電力福島原子力発電所事故調査委員会著 徳間書店 2012
『福島原発メルトダウン FUKUSHIMA』広瀬隆著 朝日新聞出版(朝日新書) 2011
『原発のコスト』大島堅一著 岩波書店(岩波新書) 2011
『図解原発のウソ』小出裕章著 「原発のウソ」取材班編 扶桑社 2012
『検証東電原発トラブル隠し』原子力資料情報室[著] 岩波書店(岩波ブックレット) 2002
- NDC
- 参考資料
-
-
毎日小学生新聞 編 , 森達也 著 , 森, 達也, 1956- , 毎日新聞社. 僕のお父さんは東電の社員です : 小中学生たちの白熱議論!3・11と働くことの意味. 現代書館, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023155547-00 , ISBN 9784768456712 -
今泉大輔 著 , 今泉, 大輔, 1959-. 電力供給が一番わかる : 発電送電のしくみを通して未来のエネルギーを考える. 技術評論社, 2012. (しくみ図解シリーズ ; 021)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023251344-00 , ISBN 9784774149585 -
田口理穂 著 , 田口, 理穂. 市民がつくった電力会社 : ドイツ・シェーナウの草の根エネルギー革命. 大月書店, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023836039-00 , ISBN 9784272330768 -
小野善康 著 , 小野, 善康, 1951-. エネルギー転換の経済効果. 岩波書店, 2013. (岩波ブックレット ; No.860)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024140374-00 , ISBN 9784002708607 -
自然エネルギー財団 編 , 自然エネルギー財団. 自然エネルギーQ&A. 岩波書店, 2013. (岩波ブックレット ; No.884)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024850521-00 , ISBN 9784002708843 -
細川博昭 著 , 細川, 博昭. 知っておきたい自然エネルギーの基礎知識 : 太陽光・風力・水力・地熱からバイオマスまで地球にやさしいエネルギーを徹底解説!. ソフトバンククリエイティブ, 2012. (サイエンス・アイ新書 ; SIS-243)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023600653-00 , ISBN 9784797367225 -
東京電力福島原子力発電所事故調査委員会 著 , 東京電力福島原子力発電所事故調査委員会. 国会事故調報告書. 徳間書店, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023908455-00 , ISBN 9784198634865 -
広瀬隆 著 , 広瀬, 隆, 1943-. 福島原発メルトダウン : FUKUSHIMA. 朝日新聞出版, 2011. (朝日新書 ; 298)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011186030-00 , ISBN 9784022733986 -
大島堅一 著 , 大島, 堅一. 原発のコスト : エネルギー転換への視点. 岩波書店, 2011. (岩波新書 ; 新赤版1342)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023207128-00 , ISBN 9784004313427 -
小出裕章 著 , 「原発のウソ」取材班 編 , 小出, 裕章, 1949-. 図解原発のウソ. 扶桑社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023446735-00 , ISBN 9784594065706 -
原子力資料情報室 [著] , 原子力資料情報室. 検証東電原発トラブル隠し. 岩波書店, 2002. (岩波ブックレット ; no.582)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004039574-00 , ISBN 4000092820
-
- キーワード
- 備考
- 登録番号
- 2000023429