調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2015年05月28日
- 登録日時
- 2015/06/11 16:31
- 更新日時
- 2019/09/09 16:41
- 管理番号
- 照会-2015-027
- 調査テーマ
-
生命についての本
- 調べ方
-
現代社会で調べ学習を行う。
科学技術・医療技術・生命倫理について。
『未来の治療に向かって 生命医科学の挑戦』多賀谷光男・柳茂編 東京化学同人 (科学のとびら48) 2010
『iPS細胞とはなにか』朝日新聞大阪本社科学医療グループ 講談社(ブルーバックスB-1727) 2011
『「細胞シート」の奇跡』岡野光夫 祥伝社 2012
『こんなにわかってきたゲノムの世界』油谷幸代 技術評論社(知りたい!サイエンス) 2009
『生物と生命倫理の基本ノート 改訂2版』西沢いづみ 金芳堂 2013年
『はじめて出会う生命倫理』玉井真理子、大谷いづみ編 有斐閣(有斐閣アルマ) 2011年
『はじめて学ぶ生命倫理 「いのち」は誰が決めるのか』小林亜津子 筑摩書房(ちくまプリマー新書)2011年
『命は誰のものか』香川知晶 ディスカヴァー・トゥエンティワン(ディスカヴァー携書42) 2009年
『マンガで学ぶ生命倫理』児玉聡 化学同人 2013年
『夢の再生医療を実現するiPS細胞 第2版』 ニュートンプレス(ニュートンムック) 2012年
『14歳からわかる生命倫理』雨宮処凛 河出書房新社(14歳の世渡り術) 2014
『生殖医療はヒトを幸せにするのか 生命倫理から考える』小林亜津子 光文社(光文社新書) 2014
『人間にとって科学とは何か』村上陽一郎 新潮社(新潮選書) 2010
『ためらいのリアル医療倫理』岩田健太郎 技術評論社(生きる技術!叢書 : art of living) 2011
『自分の家で死にたい』村松静子 海竜社 2012
『脳死・臓器移植Q&A50』臓器移植法を問い直す市民ネットワーク 海鳴社 2011
『新・私が決める尊厳死 「不治かつ末期」の具体的提案』日本尊厳死協会 日本尊厳死協会 2013
『iPS細胞がわかる本 未来をひらく最新生命科学』科学技術振興機構 (JST) 日本科学未来館 PHP研究所 2010
『iPS細胞 世紀の発見が医療を変える 増補』八代嘉美 平凡社(平凡社新書 607) 2011
『高校生からのバイオ科学の最前線』片桐友二編 生化学若い研究者の会 日本評論社 2014
『出生前診断 出産ジャーナリストが見つめた現状と未来』河合蘭 朝日新聞出版(朝日新書) 2015
『卵子老化の真実』河合蘭 文藝春秋(文春新書906) 2013
『山中伸弥先生に、人生とiPS細胞について聞いてみた』山中伸弥 緑慎也聞き手 講談社 2012
『絵とき再生医学入門 幹細胞の基礎知識から再生医療の実際までイッキにわかる!』朝比奈欣治, 立野知世, 吉里勝利 羊土社 2004
*「再生医療と生命倫理」の章がある。
- NDC
- 参考資料
-
-
多賀谷光男, 柳茂 編 , 多賀谷, 光男, 1958- , 柳, 茂. 未来の治療に向かって : 生命医科学の挑戦. 東京化学同人, 2010. (科学のとびら ; 48)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011037032-00 , ISBN 9784807912889 -
朝日新聞大阪本社科学医療グループ 著 , 朝日新聞社. iPS細胞とはなにか : 万能細胞研究の現在. 講談社, 2011. (ブルーバックス ; B-1727)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011256185-00 , ISBN 9784062577274 -
岡野光夫 著 , 岡野, 光夫, 1949-. 「細胞シート」の奇跡 : 人はどこまで再生治療できるのか. 祥伝社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023355066-00 , ISBN 9784396614027 -
油谷幸代 著 , 油谷, 幸代. こんなにわかってきたゲノムの世界 : 見えてきたDNAの可能性. 技術評論社, 2009. (知りたい!サイエンス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009986801-00 , ISBN 9784774137261 -
西沢いづみ 著 , 西沢, いづみ, 1957-. 生物と生命倫理の基本ノート : 「いのち」への問いかけ 改訂2版. 金芳堂, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024264872-00 , ISBN 9784765315586 -
玉井真理子, 大谷いづみ 編 , 玉井, 真理子, 1960- , 大谷, いづみ. はじめて出会う生命倫理. 有斐閣, 2011. (有斐閣アルマ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011132224-00 , ISBN 9784641124202 -
小林亜津子 著 , 小林, 亜津子. はじめて学ぶ生命倫理 : 「いのち」は誰が決めるのか. 筑摩書房, 2011. (ちくまプリマー新書 = chikuma primer shinsho ; 167)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I002675215-00 , ISBN 9784480688682 -
香川知晶 [著] , 香川, 知晶, 1951-. 命は誰のものか. ディスカヴァー・トゥエンティワン, 2009. (ディスカヴァー携書 ; 42)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010440052-00 , ISBN 9784887597341 -
児玉聡 著 , なつたか マンガ , 児玉, 聡 , なつたか. マンガで学ぶ生命倫理 : わたしたちに課せられた「いのち」の宿題. 化学同人, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024237585-00 , ISBN 9784759815429 -
iPS細胞 : 夢の再生医療を実現する 第2版. ニュートンプレス, 2012. (ニュートンムック)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I044413761-00 , ISBN 4315519499 -
雨宮処凛 著 , 雨宮, 処凛, 1975-. 14歳からわかる生命倫理. 河出書房新社, 2014. (14歳の世渡り術)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025444293-00 , ISBN 9784309616858 -
小林亜津子 著 , 小林, 亜津子. 生殖医療はヒトを幸せにするのか : 生命倫理から考える. 光文社, 2014. (光文社新書 ; 686)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025306131-00 , ISBN 9784334037895 -
村上陽一郎 著 , 村上, 陽一郎, 1936-. 人間にとって科学とは何か. 新潮社, 2010. (新潮選書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010910575-00 , ISBN 9784106036620 -
岩田健太郎 著 , 岩田, 健太郎, 1971-. ためらいのリアル医療倫理 : 命の価値は等しいか?. 技術評論社, 2011. (生きる技術!叢書 : art of living)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011277009-00 , ISBN 9784774148373 -
村松静子 著 , 村松, 静子, 1947-. 自分の家で死にたい : 死に逝く人、看取る人の幸せな終末期の考え方. 海竜社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024092746-00 , ISBN 9784759312829 -
臓器移植法を問い直す市民ネットワーク 編著 , 山口研一郎 監修 , 山口, 研一郎, 1949- , 臓器移植法を問い直す市民ネットワーク. 脳死・臓器移植Q&A50 : ドナーの立場で"いのち"を考える. 海鳴社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023156193-00 , ISBN 9784875252849 -
日本尊厳死協会 編著 , 日本尊厳死協会. 新・私が決める尊厳死 : 「不治かつ末期」の具体的提案. 日本尊厳死協会, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024343660-00 , ISBN 9784806206514 -
科学技術振興機構 (JST) 日本科学未来館 著 , 須田年生 監修 , 須田, 年生, 1949- , 日本科学未来館. iPS細胞がわかる本 : 未来をひらく最新生命科学 : グラフィックガイドfrom Young Alive!. PHP研究所, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010960982-00 , ISBN 9784569791043 -
八代嘉美 著 , 八代, 嘉美. iPS細胞 : 世紀の発見が医療を変える 増補. 平凡社, 2011. (平凡社新書 ; 607)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011282687-00 , ISBN 9784582856071 -
石浦章一 監修 , 片桐友二 編集 , 生化学若い研究者の会 著 , 石浦, 章一, 1950- , 片桐, 友二, 1978- , 生化学若い研究者の会. 高校生からのバイオ科学の最前線 : iPS細胞・再生医学・ゲノム科学・バイオテクノロジー・バイオビジネス・iGEM. 日本評論社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025639430-00 , ISBN 9784535786530 -
河合 蘭/著. 出生前診断 : 出産ジャーナリストが見つめた現状と未来. 朝日新聞出版, 2015-04. (朝日新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I061950137-00 , ISBN 9784022736123 -
河合蘭 著 , 河合, 蘭. 卵子老化の真実. 文藝春秋, 2013. (文春新書 ; 906)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024296625-00 , ISBN 9784166609062 -
山中伸弥 著 , 緑慎也 聞き手 , 山中, 伸弥 , 緑, 慎也, 1976-. 山中伸弥先生に、人生とiPS細胞について聞いてみた. 講談社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023972855-00 , ISBN 9784062180160 -
朝比奈欣治, 立野知世, 吉里勝利 著 , 朝比奈, 欣治, 1970- , 立野, 知世 , 吉里, 勝利, 1943-. 絵とき再生医学入門 : 幹細胞の基礎知識から再生医療の実際までイッキにわかる!. 羊土社, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007318546-00 , ISBN 4897068800
-
- キーワード
- 備考
- 登録番号
- 2000023427